Tapista@駿河台下交差点裏(神田小川町三丁目) タピオカミルクティー増殖中龍城@翁庵並び(東上野三丁目) 熱々お粥に香港を思う

2019年05月16日

東京會舘プルニエ(RESTAURANT PRUNIER)@東京会館二階(丸ノ内三丁目) タップウォーターってなんですか?

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昨年新装なった東京會舘
先日の交通会館上スカイラウンジ
味を占めた我々は
こりゃ本家も行ってみないと(笑)

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天井の高いロビーは適度な
重厚感と開放感を併せ持ち
非日常へのいざないを









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皇居に面した客席は
新緑の季節と相まって
店内にも薫風香ってきそう

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先ずはアミューズ

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これ、海ぶどうとのれそれ

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のれそれ超久しぶりだなぁ

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フランス料理でいただくの初めて

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アスペルジュブランシュのムースと
小柱のミモレット風味

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大好物二つの揃い踏み
濃厚なムースと小柱の甘味と香り
あぁ〜幸せだなぁ

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下には温泉卵も鎮座
白アスパラと玉子の相性の良さは
人口に膾炙していますからね

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あ、ワインはプロバンスロゼを一本

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アイナメと帆立のジュレ
ホタルイカ添え

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アイナメは昆布締めにしてあって
その香りがジュレと混ざり合い
旨味溢るる腔中にワインを流し込むと
素晴らしい季節感溢るるひと皿

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流石ペストリー併設のこちら
パンもバラエティに富んでいますよ

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アスペルジュブランシュのポシェ
ソースオランデーズ

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ベアルネーズだったのを
オランデーズに変更してもらいました
ロワール産のアスペルジュは太さも十分

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こういう老舗のオランデーズは美味しいですね
香りは酸を強く感じたのですが
食べてみるとそんな事はなく
上質な玉子とバターの味わいと香りに陶然

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鰆のブレゼ、春野菜のソース

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肉厚な鰆は見るからに美味しそう
独特の旨味を持つ鰆
その特徴をうまく引き出し
ロゼワインともとってもイイ感じ

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ブランケット・ドゥ・ヴォゥ
仔牛のクリーム煮
大好物続いてニンマリ

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ちょっとフォンが入ったソースは
照りのある素晴らしい色合い
何より、立ち昇る香りにうっとり
リオブルの塩梅も良いし
あ〜〜丼一杯食べたいなぁ

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クラッシックなお料理は
やっぱりイイですねぇ〜〜
お店の地力がよくわかります
こういう伝統有るお店いただくと
その美味しさはまたひとしお

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しずしずとゲリドンが登場すると
ワクワク感が盛上りますねぇ

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これはもう、あれですよ
クレープシュゼットしかないでしょう
マキシムドゥパリが消滅し
此の手のサーヴィスをしてくれるお店が
本当に減りましたね
街場ではほぼ全滅に近く
ホテルの一部に細々と

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最後のフランベに思いを馳せ
ワクワクしながら見守るのが
なんとも楽しいんですよ

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プティフールもカワイイ〜〜♪
立体感の有る演出は
〆にふさわしい

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アンフュージョンはフレッシュ
ポットサーヴィスが嬉しいですね

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あふぅ〜〜〜〜
よく食べましたぁ〜〜
美味しいお料理と美味しいお酒で
素晴らしい空間とサーヴィスで大満足〜〜!!

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そうそう、フジミネラルウォーターから
発泡水がでてたんです
これは初めていただきました
瓶も可愛くてイイ感じ

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以下は愚痴です、水で思い出しちゃった
隣が四人の所謂「婦人会」だったのですが
「タップウォーターで」
いったいなんだぁ??
サーヴィスの人に聞くと
「水道水のことなんですよ」

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へ?これだけの内装で
サーヴィスの人がたくさんいて
手間のかかるお料理をだしてくれて
(勿論それだけ人手がかかっている)
それで水道水ですか??
素晴らしいグラスで提供してくれているのに

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こんなに素晴らしい
空間と時間を提供してくれているのだから
相応な対価を支払わないなんて
本当にビックリ!
飲み物で利益上げないと大変なのに
そう云う仕組みがわかってないんですね
日比谷公園の水飲み場でも行けばいいのに

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此の手の人達って
写真イッパイ撮ってるんですよ(私も同罪)
もう、食べに来てるのか
写真撮りに来てるのかわからない。

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アルコール飲めないはしょうがないとしても
せめてノンアルコールを註文しましょうよ
「タップウォーター」
うわべだけの美辞麗句に歯が浮いちゃいました。

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RESTAURANT PRUNIERフレンチ / 二重橋前駅有楽町駅日比谷駅

昼総合点★★★★★ 5.0




itaco_88 at 09:53│Comments(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック 仏蘭西料理 | 銀座・新橋・築地界隈

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