手打ちそば膳@九段下(九段北一丁目) 本物の十割蕎麦がここにあるトウキョウライトブルー ホンゴウスリー (TOKYO LIGHT BLUE HONGO-3)@本郷二丁目 こくわがたがリニューアル

2019年06月22日

力也商店@天麩羅いもや跡地(神田神保町二丁目) スーチカーってなんですか?

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例に因って
酒を求めて彷徨う我々
帯に短し襷に長しで
迷い込んだ路地裏に見慣れぬ光

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あれ?
こんなお店あったっけ
そういや、惜しまれながら閉店した
天麩羅いもやの跡地













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沖縄料理と看板が出ており
オリオン生でもいただきましょうと
入店の運びと相成りましたぁ

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先ずはビールでかんぱ〜い♪

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お通しは白和え

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スーチカー
豚の塩漬け、沖縄式パンチェッタ

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これ、初めていただきましたが
美味しいですねぇ〜〜!

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ちゃんと皮付き使っていますよ
これが無いと平板になっちゃいますからね
熟成由来でしょうか
独特の香りと深い旨味

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たまらず、泡盛一本投入!
初めていただく「やまかわ」
スーチカーと一緒にいただくと
思わず手踊りしたくなる
やっぱ、地のモノ同志は相性抜群

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ミミガー花生風味

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胡麻ではなく
落花生ペーストで和えてあり
コリコリした食感と
落花生の旨味が合わさっていい塩梅

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人参シリシリ

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カロチン摂取に励みます
偶にほんだしがキツいお店もありますが
こちらは調和がとれてますよ

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もずくの天ぷら

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油跳ねがすごそうで
自分では作りたくない(笑)
お塩ちょこっと付けていただくと
微塵の生臭さもなく
泡盛とも好相性

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ソーミンチャンプルー

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ゴーヤよりもこっちが好き
お麩も良いですよね

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鰹節が効いててウマウマ

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沖縄産セーイカの天ぷら

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モンゴウイカよりも肉厚
食べ応えがあってイカ好きとしては
たまりません〜〜

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付随のタレはウスターソース
ドップリつけちゃうと
味わかんなくなりそうなので
箸先でちょこちょこ
ビールに逆戻りしたくなるけど
じっと我慢

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〆はソーキそば

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よく煮込まれた排骨
香りもよくって
そのままでも充分酒の肴

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紅生姜がイイ仕事しています

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欠かせないのがコーレーグース
キリッと味わいが締まりますね

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ふぅ〜〜とっても
美味しかったぁ!

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他にもいろいろ
いただいてみたいお料理が目白押し
ちょっと通っちゃいそうなお店です!

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力也商店沖縄料理 / 神保町駅九段下駅水道橋駅

夜総合点★★★★★ 5.0




itaco_88 at 09:19│Comments(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote 日本各地料理 | 神田・神保町・飯田橋界隈

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