大和屋@中延駅前(中延四丁目) 美味しいひもかわがここにある日本橋やぶ久銀座店@銀座三丁目 やっと、日曜営業のお蕎麦屋さんが!

2019年07月23日

淡路町 三むら@博雅跡地(神田司町二丁目) 基礎がキチンとしたお店は素晴らしい

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昭和27年創業の
日式中華「博雅」
が閉店し
その跡地に聳える瀟洒なビル
そのビルの三階に居を構えるこちら

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通勤経路なので
春先にこちらが出来て以来
見上げてばかりいて
気になってしょうがありません
















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仕事終わりに飛び込んできた
「お席空きました」のtwitter
これは天佑とばかりにすぐ電話
初入店と相成りましたぁ

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先ずはビールでかんぱ〜い♪
ハートランドですよ
嬉しぃなぁ

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炙り鱧と落とし梅、じゅんさい、梅出汁
キチンと骨切りされた鱧は
ギリギリの火入れで
こんなの初めて〜〜

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ほうじ茶と出汁、そして梅
この組合せのお汁の
なんと素晴らしい事か
最初の一杯で、心つかまれちゃいました

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たまらず日本酒投入
島根の王禄
純米吟醸無濾過原酒

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面白い杯

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鮹の柔らか煮
鮹のいい香り〜

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此の手の煮物って
お汁が黒いんですけどこちらは透明
然りとて、鮹自体には
しっかり味が付いてて訝っていると
お汁は大根を煮たお汁
この違った味わいの組合せに刮目

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丸茄子の揚げ浸し
第一香は葱と唐辛子
そのあとに出汁の香り

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これと言って特徴のない
茄子の旨味を上手に引き出し
味わいの面でも葱と唐辛子が
イイ仕事をしています

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鰯梅煮
スッパ好きには欠かせないアイテム

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良質なブルゴーニュのような香りを纏った鰯
微塵の生臭さもなく
ホロホロといただけ
あ〜〜ワイン呑みたい(笑)

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鰤南蛮漬け
南蛮漬けは好きで
いろいろいただきますが、鰤は初めて

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あ〜これもイイなぁ
脂の乗った鰤を揚げて
クドくなっちゃうんじゃないかと思いきや
加熱により余計な脂を落とし
お酢の力でウマウマなひと皿
勿論お汁完飲

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鰯酢〆
思ったよりもお酢は軽め

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お酢も甘酢で生姜との相性抜群
脂の乗った鰯がもうたまらん

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お酒追加で黒牛

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和歌山の純米生原酒

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赤てんの炙り
唐辛子を入れ込んだ
所謂練り物
これはキリッとして美味しいなぁ

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甘酸っぱい牛すじカレー
そろそろお食事

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表題と違って
そんな酸味は感じなかったなぁ
香りよいカレーは〆に最適

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何か甘いモノを
と云う所望で出てきたのは
カタラーナ(!)
ロンザパカをお供に

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なぜ、ここでイタリア料理?!
しかもそこいらのなんちゃってイタリアンが
裸足で逃げ出すレベル
実は店主はイタリア本国の
料理学校を出てらっしゃるんですよ

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その辺りの華麗な経歴は
ぜひ、お店で直接聞いてくださいね

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ふぅ〜〜美味しかったぁ!
とっても素晴らしいお店が誕生しました!!
ずっと気になっていたのには
訳がちゃんとあったようです
日曜日も営業なので
今度は宴会宴會〜〜♪














淡路町 三むら割烹・小料理 / 淡路町駅小川町駅神田駅

夜総合点★★★★★ 5.0




itaco_88 at 09:34│Comments(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote 和食・日本料理 | 神田・神保町・飯田橋界隈

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