淡路町 三むら@博雅跡地(神田司町二丁目) 基礎がキチンとしたお店は素晴らしいトリッペリア モツーダ@岩波ホール地下一階(神田神保町二丁目) 神田二軒目のトリッペリア

2019年07月24日

日本橋やぶ久銀座店@銀座三丁目 やっと、日曜営業のお蕎麦屋さんが!

地図や詳細はこちらをクリック

先日お伺いしたラサマレーシア
その帰りに「あれ?」
と気がついたのがこちら

DSC05258


煉瓦亭隣の「手打きだ」
閉店してしまってから
日曜営業のお蕎麦屋さん難民に
なっていたんですよ












DSC05240


暖簾をくぐり

DSC05251


階段を下りると

DSC05253


思ったよりも小体な店内
これは厨房に力を入れているに違いない

DSC05267


地下ならではの落着いた雰囲気
外の喧噪を忘れさせてくれます

DSC05324


先ずはビールでかんぱ〜い♪
ヱビスマイスターですよ
嬉しいなぁ〜

DSC05337


面白かったのは
「お通しは300円ですが要りますか?」
と聞かれた事

DSC05264


アレって、自動的に
付いてくるもんだと思ってました

DSC05335


登場したのは
青唐辛子っぽい香りの付いた蕎麦味噌
青菜と油揚げの煮浸し
これがウマウマ!

DSC05262


おつまみ頼まず
これだけでお酒四合はイケちゃうかも(笑)

DSC05347


これ、何だと思います?

DSC05348


楊枝なんですよ

DSC05354


手間がかかっていますねぇ

DSC05356


玉子焼き
大好きなんですよね
お店ごとにスタイル全然違うし

DSC05369


こちらは甘味と出汁が効いたタイプ
あぁ〜〜、イイなぁこれ

DSC05399


冷や酒にスイッチ!
備前っぽい器が気分あがるなぁ

DSC05377


長寿豚の返し煮そばがき仕立
茗荷&白髪葱も美しく
蕎麦の実も満載

DSC05383


ビックリした事に
お肉は仄かな八角風味
へぇ〜お蕎麦屋さんで出逢うとは
出汁と八角っていい塩梅なんですね
初めて知ったぁ〜

DSC05396


下に引いてある蕎麦がきが
フワッとしててまるでとろろみたい
香りよくって最高

DSC05403


小海老天入り蕎麦稲荷
作り置きではなく、受注後作成

DSC05410


甘く煮られた油揚げと
小海老天の食感と香り
そこに美味しいおそばが加わり
得も言われぬ心持ち

DSC05417


腔中にあるウチに
生姜を放り込むのもお約束
この組合せが大好きなのです

DSC05420


せいろ

DSC05436


キリッとしたお汁に
香り高いお蕎麦
やっぱ、これですね

DSC05441


付随するのは山葵と辛味大根
これが美味しくって、これだけで一杯

DSC05425


大辛黒豚カレー南蛮

DSC05430


これは辛い物好きな彼女の註文

DSC05433


私はさほど耐性がない&
刺激物食べちゃうと
他の味がわからなくなっちゃうので
最後の最後にひと口いただきました
レンゲ一杯で速発汗
そんな辛さでした

DSC05448


玉子とじ
かけにするかさんざ迷ってこちらに

DSC05454


出汁の香りと海苔の香り
この組合せを堪能し
奥深い味わいのあるお汁と
玉子の組合せが腔中に溢れる幸せ
暖かいお蕎麦もとってもいい感じですよ

DSC05362


あ〜〜〜
美味しかったなぁ〜〜
湯津上屋は行列半端ないし
田中屋はすぐ一万円超えちゃうし
意外と選択肢がない日曜の銀座に
救世主誕生ですね!!


DSC05272


DSC05276


DSC05279


DSC05282


DSC05287


DSC05291


DSC05295


DSC05298


DSC05302


DSC05307


DSC05311


DSC05316


DSC05320


DSC05342


DSC05245


DSC05247


DSC05236














日本ばし やぶ久 銀座店そば(蕎麦) / 銀座駅銀座一丁目駅有楽町駅

昼総合点★★★★★ 5.0




itaco_88 at 09:26│Comments(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote お蕎麦 | 銀座・新橋・築地界隈

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
淡路町 三むら@博雅跡地(神田司町二丁目) 基礎がキチンとしたお店は素晴らしいトリッペリア モツーダ@岩波ホール地下一階(神田神保町二丁目) 神田二軒目のトリッペリア