2020年01月23日
スタジアム99茅場町(STADIUM99KAYABACHO)@裏を返してカレーチャーハン
先ずは山椒ハイボールでかんぱ〜い♪
初めていただくモノで
国産のクラフトスピリッツ
AKAYANE山椒を使用
これが爽やかで香り良く
おかわりしちゃいました
先日売切れだった叉燒
パサつく事なくしっとりと仕上がり
仄甘い仕上がりが
さすが由緒正しい
広東料理の出身の素性
さて、二皿目はなんにしよう
お薦めされたのがこちら
芝士焗艿芋(里芋のチーズグラタン)
なんか香港っぽい
里芋は潰してペースト状にして
滑らかな口当たりでウマウマ
いいセンスしているなぁ
炸捲心菜仔(揚げ芽キャベツ)
サプライズで出てきたこちら
隣は五香粉
熱熱を頬張ると
焦げているのは表皮だけなので
程良い香ばしさで中はホクホク
ここで紹興酒にスイッチ
蝦醤榻菜(ターサイの海老味噌炒め)
くさくさウマウマ〜〜♪
水が出てないですよ
流石の確かな炒め技
酒が進む〜〜
さて〆に何かと云う事で
咖哩炒飯(カレーチャーハン)
持参した香港源興の咖哩粉を
使ってもらいました
店内に広がるカレーの香り
しかも日式とも印度式とも違う
独特なもので私はこれが大好き!
過去何度となく
自作したんですが
本当に同じ咖哩粉なのか?!
と云うくらい香りが違い
流石プロの技は違うなぁと得心
前回も云いましたがここは
中国料理のハイカロリーバーナーではなく
普通の業務用ストーブなんですよ
それでこれだけの香りを引き出すんですから
いやぁ〜大したモノです!
流石に独りだと
あまり食べられませんね
それでも、大満足の一夜でした
次回はなに作ってもらおうかな?
STADIUM99KAYABACHO (中華料理 / 茅場町駅、八丁堀駅、日本橋駅)
夜総合点★★★★★ 5.0
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