大閘蟹・上海蟹

2011年12月25日

大珍楼新館@横浜中華街 上海蟹でお腹いっぱい!!

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*****  注 意  *****

ちなみにこの宴會の料理はすべて特別註文で
前々から足を運んでお店と相談し
食材、調味料等も幹事が持ち込んだものもあります。
ですからここのレポートをコピペして
持って行っても料理はでてきません。
美味しいもの、
自分の好きなものにたどり着くためには食べる側も
色々努力する事が肝要です。

***********************

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itaco_88 at 10:14|PermalinkComments(8)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2011年11月25日

萬来亭@横浜中華街 上海蟹を食べないと冬が来ませんっ!

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*********  注 意  *********

ちなみにこの宴會の料理はすべて特別註文で
前々から足を運んでお店と相談し
食材、調味料等も幹事が持ち込んだものもあります。
ですからここのレポートをコピペして
持って行っても料理はでてきません。
美味しいもの、
自分の好きなものにたどり着くためには食べる側も
色々努力する事が肝要です。

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秋の風物詩、
大師匠主催上海蟹(大閘蟹)宴会に参加の為
上海菜の名店萬来亭@横浜中華街に
湘南電車に乗って行ってまいりました〜〜

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itaco_88 at 11:45|PermalinkComments(8)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2008年11月02日

大閘蟹(上海蟹)@福臨門魚翅海鮮酒家 日本銀座

大閘蟹(上海蟹)の季節到来!!
早いうちは卵を抱えた雌が美味しいですね
寒くなってくると
雄の肉質がぐっと旨味を増してくるし
毎年大閘蟹貯金は欠かせません。

前景


今シーズンの初大閘蟹は
福臨門に決定〜〜
さぁ、これから肩の凝る大閘蟹月間の始まりです(笑)

解体



清蒸だけでは芸がないので
蟹粉撈麪も事前にお願いしておきました
これは、蟹味噌を掻き出しておいてもらって
麺に和えていただく贅沢なもの
事前の根回しがかなり必要な一品です(爆)



蟹粉撈麪



前菜の燒味[才并]盆のかわりに
珍しく點心を


沙[父/多]牛肚
沙[父/多]牛肚



冬擴帛

冬擴帛



金銭酥

金銭酥




例湯は西洋菜燉鴨腎
西洋菜鴨腎

青菜は薑汁芥菜
芥菜を生薑で炒めてもらいました
大閘蟹食べた後は生薑系は必須ですからね
もちろん生薑茶も頂きましたよ

薑汁芥菜

甜品は
熱雑[ロ窄](ちゃーちゃ)


雑搾


千層馬來[米羔]



千層馬來[米羔]



あ〜〜
おいしかった、今度は雄を食べに来よう!




採点:★★★★★





itaco_88 at 23:40|PermalinkComments(1)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote