焼鳥・鶏料理全般

2019年02月05日

古ぢどり屋@ニコライ堂向かい(神田駿河台二丁目) 親子丼一本勝負!

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今まで、何回前を通ったか
数え切れないこちら
なぜか気がつかず
やっとお伺いしてきましたぁ

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お昼は親子丼のみ
一階が厨房、
二階が客席となっています






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2018年11月23日

神籬@コリドー街(銀座八丁目) 美味しい焼きとりに有頂天

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持つべきモノは信頼出来る胃袋友達
「イイお店が日曜日営業始まったよ!!」と
こっそり教えてもらったのは
コリドー街のこちら

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いつも行列している
お寿司屋さんを横目に
土橋の方へ向かうとあったあった





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2018年09月28日

ふじ芳@緑一丁目東交差点(緑一丁目) 移転して禁煙が嬉しい!!

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浅草橋で四十年近く営業され
その美味しさと
ご主人と女将さんの
素晴らしいお人柄で有名なこちら

此の度、両国へ移転されました

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靖国通り沿い、緑一丁目東交差点の
角地に聳える一軒家
ひときわ輝く「ふじ芳」の看板
タクシーに指示するのも簡単でいいですね





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2017年10月20日

鶏飯屋 くろ澤@神田須田町二丁目 和風海南鷄飯を召し上がれ

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今年十月十日オープンの新店
岩本町交差点近く
靖国通りの一本裏っ側
雑居ビル一階の奥まったところに
そのお店はありました

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カウンターのみの
お一人様仕様の店内は
シンプルで清潔感に溢れ
客席だけで十坪ほど




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2017年07月19日

酉たけ@神田神保町一丁目 神保町の良心がここにある

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開店から三年が経ち
すっかりの街の光景として
馴染んだこちら
相変わらず連日満席で
盤石の人気を誇っています

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今回は珍しく
友人を誘って予約を
これは予てから店主との懸案であった
ワイン宴会の為
先ずはビールでかんぱ〜い♪



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2017年02月08日

ふじ芳@浅草橋四丁目 三度目の正直でせこ蟹を

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いやはや、立春過ぎたというのに
寒風吹きすさんでいますねぇ

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こう寒いと、皆同じ事考えてて
今年になって二度の挑戦は玉砕し
肩を落とす日々
おしおわ時間が不確定なので
予約できないんですよ、迷惑かけちゃうから



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2017年02月05日

酉たけ@神田神保町一丁目 神保町で焼き鳥はここに決まり!

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新鮮で良質な焼き鳥とお料理で
他の追随を許るさない優良店
開店三年を経て
押しも押されもしない銘店へと



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2016年12月23日

焼きとり ぶち@神田錦町一丁目 レバーが美味しい焼き鳥丼

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以前はなんのお店だったっけな?
思い出せないくらいお店が変わる場所で
結構生き残っているこちら

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お昼15時までやってくれているので
不規則な私にはありがたい



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2016年10月04日

ふじ芳@浅草橋四丁目 せいろ飯も美味しいですよ

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うずら鍋で有名なこちら
でも、最近は鍋まで
なかなか辿り着きません(苦笑)
この日も遅い時間に
運良く空いていた席に滑り込み



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2016年06月26日

酉たけ@神田神保町一丁目 焼鳥はやっぱここだね!

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先日某所で
トホホなものを食べてしまい
ゲンナリしておりまして
どうしても、こちらにお伺いしたかった!

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先ずはビールでかんぱ〜い♪
お通し三点盛り
これがまた美味しいんだ!



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2016年06月16日

鶏まる@富士見坂(神田小川町三丁目) 銀座からやって来た

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錦華通りと靖国通りの角
三井住友銀行の裏っ側
深夜二時までやってる美味しい焼き肉屋さん
巣鴨金剛苑
の入っているビルに
新しく鷄料理屋さんが出来ました


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2016年05月18日

鳥割烹大金@久松警察向かい(日本橋浜町二丁目) 大きな竜田揚げにビックリ!

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敬愛するこちらのblogで拝見し
焼鳥丼やきじ丼が大好きな私は
押っ取り刀で行ってまいりました



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2016年03月03日

酉たけ@神田神保町一丁目 レバ醤油煮が食べたくって

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お料理のレベルの高さと
料金の安さと云う
相反する要素を兼ね備えた
神保町の良心

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名物のレバ醤油煮が食べたくって
行ってまいりましたよ〜〜



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2016年01月08日

小や満@マガジンハウス裏(銀座三丁目) 2016年1月一杯で閉店です!

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歌舞伎座の裏っ側
嘗て、銘店「豚児」が存在してた近所
雰囲気の良い飲食店が犇めく界隈

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路地を入ると現れる
風情ある一軒家
軍鶏料理のお店です



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2015年10月28日

ふじ芳@浅草橋西口(浅草橋四丁目) 上質な肴が嬉しいね

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うずら鍋が
あまりにも有名なこちら

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それ以外にも
美味しいお料理が目白押し
朝晩寒くなってくると
期待しちゃうのがご主人自慢のブリ
遅い時間にお伺いしました



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2015年09月18日

やき龍 流石@まんてん向かい(神田神保町一丁目) 真っ当な焼鳥丼が嬉しい

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私が大好きな
シューマイウヰンナーカレー
まんてんのお向かい
確か以前はラーメン屋さんだったところに
焼鳥屋さんが出来ました



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2015年09月11日

鳥ぎん 銀座本店@銀座五丁目 今シーズン初松茸!

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美味しいモノを求めて
彷徨う銀座界隈
もう20時も廻って
選択肢も大分狭まってまいりました



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2015年08月14日

酉たけ@神田神保町一丁目 進化するお料理に感嘆

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美味しい焼き鳥を
提供してくれる
ここ「酉たけ」

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定期的にお邪魔しています
季節ごとにお料理が変わるのも
イイですね〜



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2015年04月03日

酉たけ@神田神保町一丁目 良質な焼き鳥に舌鼓

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いつ行っても
お客さんで溢れている酉たけ
この日もたまたま空いていた
カウンターに滑り込み
あ〜よかった!


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2015年02月25日

ふじ芳@浅草橋西口(浅草橋四丁目) 今の時期はこれがイチオシ!!

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驚愕のボリュームで
美味しいうずら鍋が有名なこちら
なんと云っても
カウンターでご主人や
女将さんとお話ししながら
いただく酒肴が一番好き

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2015年01月23日

酉たけ@神保町一丁目 焼き技の丁寧さに触れる

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昨年開店以来
お気に入りのこちら

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土曜日も23時まで営業と
週休一日で
若い店主が頑張っておられ
是非とも応援したくなるお店


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2014年10月17日

揚鶏と水炊き 森川@銀座二丁目 水炊きで暖まろう!

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めっきり寒くなってきましたねぇ
空気も乾燥してきたし
皆さん、
体調崩さないようにしてくださいよ。



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2014年10月04日

ふじ芳@浅草橋四丁目 今季初のカキフライはこちらから

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長袖の季節が来ると思い出す
うずら鍋の銘店「ふじ芳」
美味しいお魚が食べたくて
お伺いしましたぁ。


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2014年09月22日

酉たけ@神田神保町一丁目 イイお店が出来ました!

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以前はお寿司屋さんだったところに
瀟洒なお店が出来たのは今年の春くらい


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2014年02月13日

ワタナベ@錦糸町と押上の間(横川三丁目) 新鮮なレバ刺しにびっくり!!

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先日お伺いして感銘を受けた「涌谷」
裏を返しに行きましょう〜
と向かうも迫り来るラストオーダーの時間
こりゃ困ったなぁ〜と途方に暮れる夜の街。

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2014年02月03日

マウイマイクス MAUI MIKE'S@白山五丁目 ハワイ式ロティサリーチキンに舌鼓!

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軍艦軍艦、は〜わい!
布哇、布哇〜沈没!
小学生の時、しょっちゅうやってました
これって「艦これ」の先取り?(笑)







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2014年01月16日

ふじ芳@浅草橋四丁目 寒い夜は熱燗にうずら鍋!

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いやはや、寒いですねぇ〜
昨日は雪が降らなくってよかった!
こうなると恋しくなるのが
ふじ芳のうずら鍋

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2013年06月30日

鳥忠@甘酒横丁(日本橋人形町二丁目) 今だけ!ずんだ玉子焼きを手に入れよう

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美味しい物屋さんが沢山犇めき合う人形町
その中でも一番のお気に入りがここ鳥忠
「とりちゅう」じゃないですからね!
「とりただ」ですから「とりただ」(笑)

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2013年01月25日

ふじ芳@浅草橋 うずら鍋が止まらない(笑)

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冷蔵庫の様に底冷えする日は
熱燗無しではやってられませんね〜
何たって、冷えは身体の大敵
芯から暖めないと(誤)

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2012年12月22日

ふじ芳@浅草橋 念願のせいろめしをいただく

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前回お伺いして
その素晴らしさにビックリした「ふじ芳」
せいろめし迄たどり着かなかったので
宴會要員を募って行ってまいりましたぁ!


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2012年11月22日

ふじ芳@浅草橋 うずら鍋の美味しさにビックリ!

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これまたFBで教えていただいたお店
お店自体はよく前を通っていて
とっても気になっていたのですが
営業時間の問題で二の足を踏んでおりました。

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2012年10月22日

鳥平@浅草 濃厚な味わいの山鳩は流石

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先日のゆたかに続き
雷門通りと新仲に挟まれた
飲食店密集地に古くからあるお店。


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2012年05月02日

伊勢廣@京橋 焼鳥丼には梅酒がイイ!

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私にとっては
かなりハードルが高いお店
万障繰合せて行ってまいりましたぁ

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2011年01月19日

ニュー鳥ぎん@銀座 焼鳥で熱燗がたまりません!

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何十年ぶりだろ
新しくなってからは初めてです。
寒かったので
熱燗熱燗!もちろん大っきい方!!

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2005年12月26日

吾妻家@日本橋本町


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日本橋界隈の食情報の王様
丼☆大盛さん
のブログで教えていただいたお店。
いやぁ〜素晴らしいお店でございました!!

入店前にはいろいろ儀式が
まずはコート類は店の外のハンガーにかける。
手荷物は入り口横のボックスに入れる
要は手ぶらで席に着かなくてはいけません
これは狭い店内を有効利用するために
考え出されたものでしょう。

その段階で、四の五の言う人は
このお店に来ないでください!!
お店の流儀を、尊重出来る人のみ入店可能です。

焼き鳥そぼろ丼をいただきました。
なお註文は商品名ではなくて
ランチメニューに書いてある
番号で註文してください。
これもこのお店の流儀!

出てきたものは、
結構なボリュームだなぁ〜〜
これでこの値段なら
すっごいお得感がありますね〜
最初に出てくるスープは
お替わり自由だし
ご飯食べ進んで少なくなってくると
女将さんが
「お茶漬けにしましょうね〜」
と、鶏スープと海苔をかけてくれます
しかも
「ご飯足しましょうか?」
うひゃ〜〜、大喰らいでも安心ですね!
スープは鶏油で味ごまかさず
しっかりと出汁が出ています。

焼き鳥は別に丼に入って出てきますので
それを事前にセットされている平皿に移します
その段階では塩なのですが
お好みで卓上のタレをかけていただく事も可能

女将さんもちゃっちゃっとしゃべる
一見そっけない下町口調
でもちょっとお話すると凄いいい人!
「うちはサービス悪いからね!
ちゃんと書いといてよ!!」
と女将さんのお言葉頂戴いたしました(笑)

美味しいお料理と、暖かい人たち
幸せな気持ちでお店をあとに
こういうお店は大事にしないといけませんね!

やきとりそぼろどん

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2004年10月28日

江戸清@小伝馬町

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こりゃいいや!
入った途端にでぃぃぃぷ昭和にひとっ飛び
使い込まれた店内は燻銀の渋さ!
おじちゃんとおばちゃんもまた然り!

ぽっぽっ屋さん@小伝馬町にいく途中にあり
以前より気になっていたお店です、
すっごい渋い店構えで
値段とか一切でていないのですよ〜
ね、こわいでしょう(笑)
一体いくらかかる事やらわかんないですもん。
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