福建料理・福建菜

2019年05月12日

日本沙県食坊@アメ横(上野六丁目) 沙県は福建省です

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クリムト展を見に行って
さて、どうするかと
流れ流れてアメ横まで
お花が目立つ新規開店のお店が!

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日本沙県食坊とあります
これは中国全土で六万軒超という
超大型チェーンの「沙県小吃」のパクりか?!?!






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itaco_88 at 08:50|PermalinkComments(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014年10月23日

長城酒店@上野広小路(上野二丁目) 福建料理を食べた事ありますか??

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中華料理として
一括りにされてしまいますが
あれだけ広大な国ですから
様々なお料理が存在します。
日本だって沖縄と北海道では
全然違いますからね

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あまり知られていない福建ですが
廈門(あもい、閩南語・しゃーめん・普通語)
と云う地名は日本史に出て来ますから
ご存じの人も多いでしょう


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itaco_88 at 09:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2013年03月01日

長城@上野広小路(上野二丁目) 中國料理で牡蠣ならここでしょう

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カキフライ行脚もいいけれど
揚げ物三昧も心配なお年頃
そんな時は牡蠣を扱わせたら
ピカイチの福建人のお料理を!

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2012年08月20日

長城@上野広小路 福州笋絲の香りに身を委ねる

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久々長城〜〜
夏になると食べたくなるのが
ここの蟶貝の卵焼き
これ大好きなんですよ!


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itaco_88 at 09:04|PermalinkComments(2)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2011年09月09日

長城@上野 裏を返しに福建料理

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前回行ってお気に入りの
福建菜(福清風味)の「長城」
また行っちゃいましたぁ

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2011年09月01日

長城@上野 福建菜の新店が!

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天久@湯島の帰り道
ふらふらと迷い込んだ路地で
福清の文字を偶然発見

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これは福建省の福州から
南にちょっと行った処の地名
これは福建菜のお店か!
でも、昼間はやってなくて
夜のみの営業

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2011年01月03日

タイ料理のセンヤイって知ってる? 福建滋味屋@荃灣

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香港で福建菜を謳っている
ところって少ないですよね〜
ここはその珍しい一軒

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2006年04月02日

大福樓@神田

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福建人一家がやっているお店
開店して2年ぐらいかな
順調にお客さんも増えているようです。
オヤジさんは横浜中華街の東方飯店で
鍋振っていたそうです。
夜の部は一家総出で
お嬢さんも、フル回転で働いています。

皮蛋炒鷄蛋
皮蛋のタマゴ炒め
菜單にはありませんが
結構ポピュラーな中國家常菜なので
材料があればたいていのお店で作ってもらえます。
おいしい、おいしい
こういう何の変哲もない料理に幸せを感じてしまう私は
かなり安上がり(笑)

ぴーたん

そうそう
このお店で重要なのは
塩を控えてもらうこと
この界隈の酔っぱらいリーマン用なのか
やたらとしょっぱいんですよ。
前回来て辟易しているので
最初っから塩控えめ。

鹽水鷄肝
砂肝の塩漬け
こりゃ、猛烈にしょっぱいなぁ
ちょこっとつまんであとは打包
お粥の具にでもしましょうかね。

すなぎも

涼拌牛肚
ハチノスのぴり辛和え
こりゃいいや、外は冷えてきたから
お燗してもらった紹興酒に
ちょうどいいです。

もつ

椒鹽茄子
茄子の塩揚げ
どうしても鴻運のイメージが強烈ですが
ここのもなかなか美味しいですよ!
フリッター状態です。

なす

清炒時菜
小松菜の炒め
青菜は十分とらないといけません。

時菜

葱油拌麪
和えそば
私の大好物で
中國人経営のお店に行くと、たいてい頼みます。
百人百様で、みんな作り方が違うから面白いです
その師傅の出身地や、修業先等で
違ってくるんでしょうね。
ここのは、ふんだんに胡麻を使った一品でした。

めん

ふぅ、お腹いっぱい!
途中から忙しくなってきたので
ろくすっぽ師傅とお話できませんでしたが
今度は福建風のものを何か頂きたいものです。



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2005年02月16日

福建料理 福満園@横浜中華街

8650f137.jpg地図や詳細はこちらをクリック


春節を迎えた
中華街は華やかです
獅子舞があちらこちらで舞い踊り
日本であることを忘れさせてくれます


さて、この季節
牡蠣を使ったお料理を頂くのは
毎年の習慣となりました

牡蠣とくれば福建料理
福建と云えば福滿園、
千僖楼も最近頭角を顕してきましたが
福満園、断然優位です。

滷味[才并]盆
滷水(香辛料&漢方薬入り調味液)に漬けた様々なもの
この日は
豬舌・刀魚・千層耳・鴨舌・水母
炒小章魚
飯蛸の炒め
玉米炒三鮮
こりゃー冷凍ミックスベージ!
どんじゃかりーん(泪)
紅燒春只
春只と言う川魚だそうな
紅燒と言うからおめでたい茶色を想像していたのですが
かなり薄い色合いで、酸もあります
お店の人は強行に紅燒と言うけれど、
あんた、ちがうでしょ!
椒鹽海蟶
マテガイの塩揚げ、ビールアイテムです
貝殻ごと食べる猛者まで登場(笑)
海粉蠣
あ〜〜〜
これこれ、これが食べたかったんですよぉぉ!!!
福建牡蛎(かなり小さくて旨味が凝縮されているんです)
のお好み焼き!いい香りだし、奥行きのある味わいだぁ
今までの出来事を見事帳消し!
福満園のお料理ですーーーー!!
炸海蛎
福建牡蛎のてんぷら、
これも美味しいんですぅ〜
やめられない止まらない状態(笑)
太平燕湯
福建雲呑入りスープ
本当は豚の革をなめしたものを使うんですけど
こりゃ粉物だなぁ、
そいうや先日太平燕の冷凍パックも見かけた
炒米粉
おっと、お口直しの米粉。
さっぱりしてリセット、食欲が出てきます(笑)
福州地瓜丸
大好物!サツマイモの粉で作ったお団子の中に
福建海苔、マテガイ等々を詰め込んだもの
また、スープがクサクサでいい感じ〜
福州笋絲の良い香りが漂います
あ〜〜しあわせ!
五彩湯圓
湯圓の中身が五種類かと思ったけど
中身無しでした(爆)

あ〜よく食べ飲んだ!
でもなんか小腹タイム(猛爆)
この後有志で大珍楼別館へ(核爆)

itaco_88 at 22:01|PermalinkComments(6)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote