こんにちわ(o^-^o)
ブログ投稿担当の
和子です(*^^*)
庭先にクロッカスが
咲いていました(*^^*)
先月、研修生が
きていました(・∀・)ノ
宮城大学食産業学部の
西岡 健太郎くん★
1週間でしたが
一生懸命頑張って
くれました(*^^*)
とてもおもしろく
やさしい印象でした(*´∇`*)
さてさて
そろそろ稲の種まきが
始まる時期が近づいて
きました★
板倉農産では
種籾の準備が
始まりました(・∀・)ノ
まず脱芒(だつぼう)作業です★
脱芒作業とは?
収穫した籾には芒(のぎ)という
ひげのようなものを除去する
作業です(*^^*)
この作業は
種まきしやすくするために
やるそうです(^^)/
研修生の健太郎くんが
脱芒機の掃除してます(*^^*)
脱芒作業のあとは
温湯処理を行います(o^-^o)
温湯処理のあとは
種籾を水に浸けて
おきます(・∀・)ノ
写真が少なくて
ごめんなさい(^-^;
では、また
更新しますね(*^^*)