こんにちわ(o^-^o)
 
ブログ投稿担当の
和子です(*^^*)
 
庭先にクロッカスが
咲いていました(*^^*)
 
先月、研修生が
きていました(・∀・)ノ
 
宮城大学食産業学部の
西岡 健太郎くん★
 
 
1週間でしたが
一生懸命頑張って
くれました(*^^*)
とてもおもしろく
やさしい印象でした(*´∇`*)
 
 
さてさて
そろそろ稲の種まきが
始まる時期が近づいて
きました★
 
板倉農産では
種籾の準備が
始まりました(・∀・)ノ
 
 
まず脱芒(だつぼう)作業です★
 
脱芒作業とは?
収穫した籾には芒(のぎ)という
ひげのようなものを除去する
作業です(*^^*)
 
この作業は
種まきしやすくするために
やるそうです(^^)/
 
研修生の健太郎くんが
脱芒機の掃除してます(*^^*)
 
 
脱芒作業のあとは
温湯処理を行います(o^-^o)
 
温湯処理のあとは
種籾を水に浸けて
おきます(・∀・)ノ
 
 
写真が少なくて
ごめんなさい(^-^;
 
では、また
更新しますね(*^^*)