今回は初めて直行便で無く韓国経由の飛行機で来ました。
仁川空港で5時間のストップオーバーはさすがに苦痛でした・・・・・
何とか過ごして上海に着きましたけど。
昨日は簡単な打ち合わせをして今日は午後からフリーでした。
明日から現場に入ります。
本格的な日本料理を考えてましたが、
どうも違うような気もしてきて・・・・
まあ、今日は以前お世話になった方々とお会いして来ました。
さて、明日から頑張るか!!
2014年02月
何やかんやと半年滞在しました。
とはいえ俺は日本人だけど。
居酒屋行ったり旅館に行ったり大衆割烹に行ったりで……
それで今は上海に舞い戻るために韓国でトランジェットの真最中です。
つっかさ、結局は
上海かい❗️
って自分で思う。
よーろっぱも話はしたけど技術より言語力だとか…………?
どうぞご勝手にって思いました。
まあ、知る限りでまともな日本料理屋は少ないし……
本格的を望む経営者も少ないしね。
それは例え日本人で有っても。
上海は俺が思うに激戦区かもしれない。
中国人でまかなうなんちゃって日本料理屋から
日本人を置いた高級店やら…
まあ、高級店といえども仕入れが高いだけの高級店もありの…………
しかし、日本料理屋が大手から小さいのまで入れ乱れ淘汰される時期だとも思います。
そんな中に行くのも何だけど面白そうだしね。
おいらはおいらなりに勝算を持ってますけど。
あとは経営者と合うか合わないかだな。
あと数時間もすれば上海ですよ~~~~
一応、言われているコンセプトは居酒屋価格の寿司割烹かな?
まあ、言うは易し行うは難しですが。
任せてもらえるので頑張らなきゃ!
因みにやる限りはテッペン狙うか?
高級とかじゃなく対価にあった料理でリピートできるお店を作りたいですね。
まあ、店も見てないので分かりませんが。
上海の広島県人会はあるのかないのか知らんけど、
広島名物をって言われてます。
…………広島名物?
牡蠣と穴子
小イワシにジャコ
シラスに…………
あと何があった?
ガンスは朝飯の定番でありまして。
あ!
聞くところによるとウニほうれんって広島発ですか?
いた前友達が言ってました。
半年ぶりの上海です。
とはいえ俺は日本人だけど。
居酒屋行ったり旅館に行ったり大衆割烹に行ったりで……
それで今は上海に舞い戻るために韓国でトランジェットの真最中です。
つっかさ、結局は
上海かい❗️
って自分で思う。
よーろっぱも話はしたけど技術より言語力だとか…………?
どうぞご勝手にって思いました。
まあ、知る限りでまともな日本料理屋は少ないし……
本格的を望む経営者も少ないしね。
それは例え日本人で有っても。
上海は俺が思うに激戦区かもしれない。
中国人でまかなうなんちゃって日本料理屋から
日本人を置いた高級店やら…
まあ、高級店といえども仕入れが高いだけの高級店もありの…………
しかし、日本料理屋が大手から小さいのまで入れ乱れ淘汰される時期だとも思います。
そんな中に行くのも何だけど面白そうだしね。
おいらはおいらなりに勝算を持ってますけど。
あとは経営者と合うか合わないかだな。
あと数時間もすれば上海ですよ~~~~
一応、言われているコンセプトは居酒屋価格の寿司割烹かな?
まあ、言うは易し行うは難しですが。
任せてもらえるので頑張らなきゃ!
因みにやる限りはテッペン狙うか?
高級とかじゃなく対価にあった料理でリピートできるお店を作りたいですね。
まあ、店も見てないので分かりませんが。
上海の広島県人会はあるのかないのか知らんけど、
広島名物をって言われてます。
…………広島名物?
牡蠣と穴子
小イワシにジャコ
シラスに…………
あと何があった?
ガンスは朝飯の定番でありまして。
あ!
聞くところによるとウニほうれんって広島発ですか?
いた前友達が言ってました。
半年ぶりの上海です。
日本料理で何が得意ですか・・・?
この質問が一番嫌い!!
何が得意って・・・・
寿司とか刺身とか得意って言う奴のレベルは疑問だし。
天ぷらは天ぷら屋には負けるし・・・
つっか、割烹って何が専門とかで無く
刺身はもちろんですが
煮る、焼く、蒸す、揚げる以外にも
多方面の調理法を使うものですから。
どれもそつなくこなすのじゃ駄目か?