2021年12月15日

2021年度 保健だより『西高食堂レポート』

兵庫県立 伊丹西高等学校 PTA 保健委員会



はじめに。
コロナで世界が一変した昨年。
来年こそは状況が好転しているはず…と抱いた期待も空しく、今年度の1学期が始まって間もなく3回目の緊急事態宣言が発令されました。

西高保健委員会恒例行事としての食堂試食会も2年連続で開催を断念することとなり、とても残念に思っていました。
でも、だからこそ皆さんが参加できない分、保健委員会として食堂を今年度のテーマに取り上げて、いろいろな角度から紹介する保健だよりを作ろう!と委員の気持ちは固まりました。

題しまして、今年度のテーマは
『西高食堂☆完全レポート2021』です!

まず、保健委員でどのような事を知りたいか話し合い、疑問点ややってみたいことをたくさんあげました。そしてその中から以下の3つに絞りました。

img1








普段、食堂をよく利用する人は知っていることばかりかもしれませんが、まだ利用したことがない人・利用してみたいけれど買い方や流れが分からなくて、つい足が遠のいている人に、少しでもこの情報が届けばいいな、という思いで取材をスタートしました。


☆食堂ってどうやって利用するの?

/堂へ入って右側の券売機で食券を買います。
img2



























img4img3










(左)日替わりメニューが分かりやすく貼り出しされています。

(右)今、食べられるメニューが載っています。
※コロナの為メニューを絞っいて、ラーメンとポテトは現在購入できません。

【注意!】
丼のチケットを買うと、どの種類の丼でも「鶏マヨ丼」という表記のチケットが出てきますが、ちゃんと注文は出来ます。


各カウンターで食券を渡します。
img5











向かって左から、麺類・カレーライスと丼・ドリンク類・定食・コロッケと唐揚げ、と分かれます。

img6












並んでいる時もソーシャルディスタンスを!

食券を渡すときにご飯の種類や量を注文できます。
img7












数量限定で白ご飯から玄米ご飯に変更できます。
ご飯の量も、少なめにしたい場合は減らしてもらえます。
ただし、ご飯を減らしても金額は変わりません。
逆に大盛りの場合は、追加で食券が必要です。
(ご飯大盛¥60)

その他にもいろんなメニューや特典があります!
img8












こちらも試食したかったのですが、取材時間が早かったため食べられませんでした。残念!
img9









事前に定食を予約すると、1回予約で1スタンプがもらえるポイントカードが用意されています。
img11






















20スタンプ集まったら定食が1 回無料!お得です!!
img10























また、食券は買い置きできるそうです。(ただし、感熱紙でできているので印字が消えるまでに使用してください。)


ぬを避けて黙食です。
img12






















img13













各テーブルにアクリル板が設置されています。かなり頑丈でした。
img14












対面にならないように、8人掛けの机に現在3人までしか座れません。
img15












取材中に先生や職員の方が食事に来られましたが、皆さん、ソーシャルディスタンス&黙食をしっかり守っていて完璧でした!


タべ終わったら食器返却口へ
img16img17











(左)蛇口があるので、水を出します。
(右)箸は左端に専用の洗い桶が用意されています。
 食器の汚れを軽く落としてから、洗い水の中に静かに滑らせます。


☆調理員さんインタビュー

ちょうど取材を予定していたころに、4回目の緊急事態宣言が発令されてしまい、学校に立ち入ることが出来なくなってしまいました。インタビューや食レポは断念か…と肩を落としていましたが、急遽、書面でのアンケートに答えていただけることになり、またとても綺麗な字での丁寧な解答には大変感激しました!
先のレポートと重複する箇所がありますので一部抜粋していますが、調理員さんの生の声をお届けします!


1.食堂のお仕事について
/堂の調理員さんは何人いらっしゃいますか?
・3人ですが1日2人勤務です。

■影に何人の調理員さんで、何食ぐらい作られていますか?
・1人で日替わりメニュー25〜30食、カレー麺類唐揚げ(40食弱)準備。

食堂のお仕事の1日の流れを教えてください。
・10時ごろから調理、提供の準備。
・11時から、先生への提供、休み時間の予約受付と唐揚げ等の販売。
・12時からもう1人出勤して翌日の仕込み等
・12時半から13時過ぎまで生徒に提供。
・遅くに来られる先生に提供しながら片付け(14時ごろまで)

調理をするうえで工夫されていることを教えてください。
・衛生管理マニュアルに従い、身だしなみ、手指の消毒、調理器具、まな板、包丁、食器、調理台など、全て清潔に保ち、アルコール消毒を徹底しています。
・食材も常温で置きっぱなしにしないなど、調理は迅速に行っています。


2.コロナ対策について
/堂のコロナ対策予防として、どのような対策をされていますか?
・カウンターのビニール。食堂入口のアルコール消毒、テーブルにアクリル板を設置し、現在8人掛けのテーブルに3人しか座れません。常に窓を開け、換気。以前はセルフサービスだったお盆、箸、ドレッシング、お茶など全てこちらでセットして提供しています。昼休みは先生が見回りに来てくださっています。
・テイクアウトも出来るようにしています。(定食・カレー)

▲灰蹈覆領行前後で、食堂の様子で変化したことを教えてください。
・生徒の利用は減っています。黙食ということもあり、利用時間も短くなっていると思います。

D翰員のみなさんは、昨年の2か月の休校の間はどうされていましたか?
・皆さまと同じように、感染対策に気を付けながら、自粛しておりました。


3.食堂の利用について
/堂が比較的空いている曜日・時間を教えてください。
・今はだいたい空いています。

⊃堂が比較的混んでいる曜日・時間を教えてください。
・ほとんど混むことはありませんが、唐揚げは少し待ってもらうことがあります。

F替わり定食の食券は、いつ購入するのがおすすめですか?
・準備の都合上、なるべく休み時間に購入し、定食・カレー・丼は予約をおすすめしています。

img18
















3時間目の終わりのチャイムが11時半に鳴ってしばらくすると、男子生徒が20人ほどぞろぞろと食堂に降りてきました。
唐揚げを食べたり、コロッケを食べたり、定食の予約をしたり。女子生徒も数人、券売機に並んでどれにしようか話していました。
4時間目のチャイムが鳴る前にはみんな食べ終わってちゃんと余裕をもって教室に戻るのが素敵でした!


4.食堂のメニューについて
/裕ぅ瓮縫紂璽薀鵐ングを教えてください(それぞれの部門ごとにお願いします)
・丼・カレー部門1位
 丼は鶏マヨ丼
 カレーはカツカレー
・麺部門1位
 天ぷら、きつね、ワカメ が均等に出ます。
 そばよりうどんの方が人気です。
・小腹が空いたとき部門1位
 唐揚げ

⊃裕い瞭替わり定食があれば教えてください。
 とんかつ柳川風、オムライス

D翰員さんのおすすめメニューを教えてください。
 定食は上と同じ。唐揚げはとても美味しいです。
 セットメニューがお得です。
 (定食セット、カレーセット、カツカレーセット)
 それぞれに麺がつき、お値段的にお得になっています。


5.最後に
…翰員さんが嬉しかったことはどんなことですか?
・食器返却時に「おいしかったです!」と言ってもらうのが一番嬉しいです。

調理員さんが困ったことはどんなことですか?
・ほとんどありませんが、たまにゴミをそのままテーブルに置いてあることぐらいです。

食堂を利用している人に伝えたいことを教えてください。
・今はコロナという事もあり、メニュー等以前より減っていますが、要望があればどんな小さい事でも言ってくれれば嬉しいです。

お忙しい中、たくさんの質問に答えていただき、本当にありがとうございました!


☆西高食堂の人気メニューを食レポ!!
企画段階で人気メニューをただ紹介するだけではなく、
「実際に食べてみたいね」
「美味しそうだね」
「帰れま10とかやっちゃおうか!」と盛り上がった保健委員。

4回目の緊急事態宣言で予定していた食レポ取材が中止になってしまいましたが、絶対にあきらめない!と再度日程を調整して行いました。食への執念で一致団結です。


日替わり定食¥400
img19











Aさんのレポ(西高OB!)
本日のメニューは【和風おろしハンバーグ定食】でした。
定食、美味しくいただきました。
大根おろしもたっぷりで思っていた以上にボリューミーで美味しかったです。
子どもたちも満足して人気なのも頷けます!

ほぼ毎日通った懐かしい母校の食堂に、こんな形でまた来れるとは!と嬉しそうにお話してくださるAさんの表情が印象的でした!


鶏マヨ丼¥360(丼部門1番人気メニュー)
img20










Bさんのレポ(ご飯普通量バージョン)
唐揚げは、衣はカリッとしていて中はジューシーでしょう油ベースの味で美味しかったです。
マヨネーズとソースとキャベツも、ご飯に合っていて良かったです。ご飯の量もちょうど良かった。

img21








Cさんレポ(ご飯少な目バージョン)
揚げたてサクサクの唐揚げがキャベツの上に乗っていて、甘いタレとマヨネーズの組み合わせが相性◎!!
ご飯の量も変更に対応してくださった。
お値段もリーズナブルで美味しかったです。
写真が少し分かりにくいですが…(^-^;
下の写真はご飯量が少なくなっています。


天ぷらそば¥240
img22










D さんレポ
そばは細目で量は割とあります。小食の人なら単品でお腹はふくれます。
味は薄味。丼とセットで注文すると、ちょうどいい味加減だと思います。
お弁当だけでは足りない人にもいいと思います。


きつねうどん¥240(麺部門人気メニュー)
img23











E さんレポ
熱々のおつゆで麺は細目、お揚げも甘すぎず冬なら体が温まる、おつゆが美味しいきつねうどんでした。

おつゆとお揚げが美味しかったので、Eさんは食器を返却時にどうやって作っているのか聞きに行かれていました♪企業秘密だそうです!


かつ丼¥360
img24











Fさんレポ
ご飯と具の量のバランスが丁度良いです。
とんかつのお肉が柔らかく、衣と玉ねぎに味が甘辛にしみて美味しいです。
トッピングのネギの緑色が食欲をそそります!
量もちょうどいいです。


カツカレー¥360(カレー部門1 番人気メニュー)
img25











Gさんレポ
カツがとーってもサクサクでした!
カレーは甘口よりは辛いけど、中辛ほどは辛くない感じ。
後からふわっと辛さがやってくるので、辛いのが苦手な人でも食べやすいと思います。
全体的にだいぶボリュームがあったので、小食の人はご飯の量を減らしてもいいかもしれません。
うちの子にもすすめます!

白米か玄米が選べたので、玄米を選びました。
歯ごたえがありながらもモチモチで、一口食べて感激しました!


唐揚げ(4個入り)¥130
(軽食部門1 番人気メニュー)
img26
















・ジューシーで何個でも食べられそうでした。
・サクサクして美味しい。ジューシー。
・味がしっかりついている。あったかい。

コロッケ¥60
img27















・サクサクしてじゃがいもが甘い。
・熱々でサクサクでとてもあま〜くて、小腹が空いた時にぴったり!と思いました。



☆番外編 
食堂前にはパンの自販機もあります。
img29















ジュースの自販機と並んで設置されています!
img28












img30img31











取材日には残念ながら販売されていませんでしたが、焼きドーナツがとても人気ですぐに売り切れるそうです!
img32img33img34








☆番外編◆
子どもたちはコロナ感染防止のため、昼休みは各自の席で前を向いて黙食をしています。
img35












img36









黙食のルールを守りながら楽しそうに昼休みを過ごしていて、コロナの世界を前向きに受け止めている子どもたちの姿が頼もしく感じられました。
img37



















img38











編集後記
例年開催している「食堂試食会」が、今年度もコロナの影響で中止になりました。

今回の「西高食堂☆完全レポート2021」は、普段知ることの出来ない食堂について、保護者の方にも知る機会になればと思い、企画しました。ご家庭での会話のきっかけになれば幸いです。

お忙しいなか、快くアンケートにご協力いただいた、調理員の皆様に感謝申し上げます。
2021年11月吉日

委員長 : 杉山  倫子
副委員長 : 清川 香奈子
委員 : 飯田 百合子
石田  久美
石橋 奈津美
岡本  悦子
建内  真理
椿   美香
野村   泉
藤井 有佳子
山口  浩司
山田  克美



※配布の「保健だより」がPDFでもご覧になれます。
2021年度保健だより(2.01MB)

PDFファイルをご覧いただくには、Acrobat Reader(無料配布)が必要です。リンク先よりダウンロードして下さい