保健委員会/食堂見学・試食会

2021年12月15日

2021年度 保健だより『西高食堂レポート』

兵庫県立 伊丹西高等学校 PTA 保健委員会



はじめに。
コロナで世界が一変した昨年。
来年こそは状況が好転しているはず…と抱いた期待も空しく、今年度の1学期が始まって間もなく3回目の緊急事態宣言が発令されました。

西高保健委員会恒例行事としての食堂試食会も2年連続で開催を断念することとなり、とても残念に思っていました。
でも、だからこそ皆さんが参加できない分、保健委員会として食堂を今年度のテーマに取り上げて、いろいろな角度から紹介する保健だよりを作ろう!と委員の気持ちは固まりました。

題しまして、今年度のテーマは
『西高食堂☆完全レポート2021』です!

まず、保健委員でどのような事を知りたいか話し合い、疑問点ややってみたいことをたくさんあげました。そしてその中から以下の3つに絞りました。

img1








普段、食堂をよく利用する人は知っていることばかりかもしれませんが、まだ利用したことがない人・利用してみたいけれど買い方や流れが分からなくて、つい足が遠のいている人に、少しでもこの情報が届けばいいな、という思いで取材をスタートしました。


☆食堂ってどうやって利用するの?

/堂へ入って右側の券売機で食券を買います。
img2



























img4img3










(左)日替わりメニューが分かりやすく貼り出しされています。

(右)今、食べられるメニューが載っています。
※コロナの為メニューを絞っいて、ラーメンとポテトは現在購入できません。

【注意!】
丼のチケットを買うと、どの種類の丼でも「鶏マヨ丼」という表記のチケットが出てきますが、ちゃんと注文は出来ます。


各カウンターで食券を渡します。
img5











向かって左から、麺類・カレーライスと丼・ドリンク類・定食・コロッケと唐揚げ、と分かれます。

img6












並んでいる時もソーシャルディスタンスを!

食券を渡すときにご飯の種類や量を注文できます。
img7












数量限定で白ご飯から玄米ご飯に変更できます。
ご飯の量も、少なめにしたい場合は減らしてもらえます。
ただし、ご飯を減らしても金額は変わりません。
逆に大盛りの場合は、追加で食券が必要です。
(ご飯大盛¥60)

その他にもいろんなメニューや特典があります!
img8












こちらも試食したかったのですが、取材時間が早かったため食べられませんでした。残念!
img9









事前に定食を予約すると、1回予約で1スタンプがもらえるポイントカードが用意されています。
img11






















20スタンプ集まったら定食が1 回無料!お得です!!
img10























また、食券は買い置きできるそうです。(ただし、感熱紙でできているので印字が消えるまでに使用してください。)


ぬを避けて黙食です。
img12






















img13













各テーブルにアクリル板が設置されています。かなり頑丈でした。
img14












対面にならないように、8人掛けの机に現在3人までしか座れません。
img15












取材中に先生や職員の方が食事に来られましたが、皆さん、ソーシャルディスタンス&黙食をしっかり守っていて完璧でした!


タべ終わったら食器返却口へ
img16img17











(左)蛇口があるので、水を出します。
(右)箸は左端に専用の洗い桶が用意されています。
 食器の汚れを軽く落としてから、洗い水の中に静かに滑らせます。


☆調理員さんインタビュー

ちょうど取材を予定していたころに、4回目の緊急事態宣言が発令されてしまい、学校に立ち入ることが出来なくなってしまいました。インタビューや食レポは断念か…と肩を落としていましたが、急遽、書面でのアンケートに答えていただけることになり、またとても綺麗な字での丁寧な解答には大変感激しました!
先のレポートと重複する箇所がありますので一部抜粋していますが、調理員さんの生の声をお届けします!


1.食堂のお仕事について
/堂の調理員さんは何人いらっしゃいますか?
・3人ですが1日2人勤務です。

■影に何人の調理員さんで、何食ぐらい作られていますか?
・1人で日替わりメニュー25〜30食、カレー麺類唐揚げ(40食弱)準備。

食堂のお仕事の1日の流れを教えてください。
・10時ごろから調理、提供の準備。
・11時から、先生への提供、休み時間の予約受付と唐揚げ等の販売。
・12時からもう1人出勤して翌日の仕込み等
・12時半から13時過ぎまで生徒に提供。
・遅くに来られる先生に提供しながら片付け(14時ごろまで)

調理をするうえで工夫されていることを教えてください。
・衛生管理マニュアルに従い、身だしなみ、手指の消毒、調理器具、まな板、包丁、食器、調理台など、全て清潔に保ち、アルコール消毒を徹底しています。
・食材も常温で置きっぱなしにしないなど、調理は迅速に行っています。


2.コロナ対策について
/堂のコロナ対策予防として、どのような対策をされていますか?
・カウンターのビニール。食堂入口のアルコール消毒、テーブルにアクリル板を設置し、現在8人掛けのテーブルに3人しか座れません。常に窓を開け、換気。以前はセルフサービスだったお盆、箸、ドレッシング、お茶など全てこちらでセットして提供しています。昼休みは先生が見回りに来てくださっています。
・テイクアウトも出来るようにしています。(定食・カレー)

▲灰蹈覆領行前後で、食堂の様子で変化したことを教えてください。
・生徒の利用は減っています。黙食ということもあり、利用時間も短くなっていると思います。

D翰員のみなさんは、昨年の2か月の休校の間はどうされていましたか?
・皆さまと同じように、感染対策に気を付けながら、自粛しておりました。


3.食堂の利用について
/堂が比較的空いている曜日・時間を教えてください。
・今はだいたい空いています。

⊃堂が比較的混んでいる曜日・時間を教えてください。
・ほとんど混むことはありませんが、唐揚げは少し待ってもらうことがあります。

F替わり定食の食券は、いつ購入するのがおすすめですか?
・準備の都合上、なるべく休み時間に購入し、定食・カレー・丼は予約をおすすめしています。

img18
















3時間目の終わりのチャイムが11時半に鳴ってしばらくすると、男子生徒が20人ほどぞろぞろと食堂に降りてきました。
唐揚げを食べたり、コロッケを食べたり、定食の予約をしたり。女子生徒も数人、券売機に並んでどれにしようか話していました。
4時間目のチャイムが鳴る前にはみんな食べ終わってちゃんと余裕をもって教室に戻るのが素敵でした!


4.食堂のメニューについて
/裕ぅ瓮縫紂璽薀鵐ングを教えてください(それぞれの部門ごとにお願いします)
・丼・カレー部門1位
 丼は鶏マヨ丼
 カレーはカツカレー
・麺部門1位
 天ぷら、きつね、ワカメ が均等に出ます。
 そばよりうどんの方が人気です。
・小腹が空いたとき部門1位
 唐揚げ

⊃裕い瞭替わり定食があれば教えてください。
 とんかつ柳川風、オムライス

D翰員さんのおすすめメニューを教えてください。
 定食は上と同じ。唐揚げはとても美味しいです。
 セットメニューがお得です。
 (定食セット、カレーセット、カツカレーセット)
 それぞれに麺がつき、お値段的にお得になっています。


5.最後に
…翰員さんが嬉しかったことはどんなことですか?
・食器返却時に「おいしかったです!」と言ってもらうのが一番嬉しいです。

調理員さんが困ったことはどんなことですか?
・ほとんどありませんが、たまにゴミをそのままテーブルに置いてあることぐらいです。

食堂を利用している人に伝えたいことを教えてください。
・今はコロナという事もあり、メニュー等以前より減っていますが、要望があればどんな小さい事でも言ってくれれば嬉しいです。

お忙しい中、たくさんの質問に答えていただき、本当にありがとうございました!


☆西高食堂の人気メニューを食レポ!!
企画段階で人気メニューをただ紹介するだけではなく、
「実際に食べてみたいね」
「美味しそうだね」
「帰れま10とかやっちゃおうか!」と盛り上がった保健委員。

4回目の緊急事態宣言で予定していた食レポ取材が中止になってしまいましたが、絶対にあきらめない!と再度日程を調整して行いました。食への執念で一致団結です。


日替わり定食¥400
img19











Aさんのレポ(西高OB!)
本日のメニューは【和風おろしハンバーグ定食】でした。
定食、美味しくいただきました。
大根おろしもたっぷりで思っていた以上にボリューミーで美味しかったです。
子どもたちも満足して人気なのも頷けます!

ほぼ毎日通った懐かしい母校の食堂に、こんな形でまた来れるとは!と嬉しそうにお話してくださるAさんの表情が印象的でした!


鶏マヨ丼¥360(丼部門1番人気メニュー)
img20










Bさんのレポ(ご飯普通量バージョン)
唐揚げは、衣はカリッとしていて中はジューシーでしょう油ベースの味で美味しかったです。
マヨネーズとソースとキャベツも、ご飯に合っていて良かったです。ご飯の量もちょうど良かった。

img21








Cさんレポ(ご飯少な目バージョン)
揚げたてサクサクの唐揚げがキャベツの上に乗っていて、甘いタレとマヨネーズの組み合わせが相性◎!!
ご飯の量も変更に対応してくださった。
お値段もリーズナブルで美味しかったです。
写真が少し分かりにくいですが…(^-^;
下の写真はご飯量が少なくなっています。


天ぷらそば¥240
img22










D さんレポ
そばは細目で量は割とあります。小食の人なら単品でお腹はふくれます。
味は薄味。丼とセットで注文すると、ちょうどいい味加減だと思います。
お弁当だけでは足りない人にもいいと思います。


きつねうどん¥240(麺部門人気メニュー)
img23











E さんレポ
熱々のおつゆで麺は細目、お揚げも甘すぎず冬なら体が温まる、おつゆが美味しいきつねうどんでした。

おつゆとお揚げが美味しかったので、Eさんは食器を返却時にどうやって作っているのか聞きに行かれていました♪企業秘密だそうです!


かつ丼¥360
img24











Fさんレポ
ご飯と具の量のバランスが丁度良いです。
とんかつのお肉が柔らかく、衣と玉ねぎに味が甘辛にしみて美味しいです。
トッピングのネギの緑色が食欲をそそります!
量もちょうどいいです。


カツカレー¥360(カレー部門1 番人気メニュー)
img25











Gさんレポ
カツがとーってもサクサクでした!
カレーは甘口よりは辛いけど、中辛ほどは辛くない感じ。
後からふわっと辛さがやってくるので、辛いのが苦手な人でも食べやすいと思います。
全体的にだいぶボリュームがあったので、小食の人はご飯の量を減らしてもいいかもしれません。
うちの子にもすすめます!

白米か玄米が選べたので、玄米を選びました。
歯ごたえがありながらもモチモチで、一口食べて感激しました!


唐揚げ(4個入り)¥130
(軽食部門1 番人気メニュー)
img26
















・ジューシーで何個でも食べられそうでした。
・サクサクして美味しい。ジューシー。
・味がしっかりついている。あったかい。

コロッケ¥60
img27















・サクサクしてじゃがいもが甘い。
・熱々でサクサクでとてもあま〜くて、小腹が空いた時にぴったり!と思いました。



☆番外編 
食堂前にはパンの自販機もあります。
img29















ジュースの自販機と並んで設置されています!
img28












img30img31











取材日には残念ながら販売されていませんでしたが、焼きドーナツがとても人気ですぐに売り切れるそうです!
img32img33img34








☆番外編◆
子どもたちはコロナ感染防止のため、昼休みは各自の席で前を向いて黙食をしています。
img35












img36









黙食のルールを守りながら楽しそうに昼休みを過ごしていて、コロナの世界を前向きに受け止めている子どもたちの姿が頼もしく感じられました。
img37



















img38











編集後記
例年開催している「食堂試食会」が、今年度もコロナの影響で中止になりました。

今回の「西高食堂☆完全レポート2021」は、普段知ることの出来ない食堂について、保護者の方にも知る機会になればと思い、企画しました。ご家庭での会話のきっかけになれば幸いです。

お忙しいなか、快くアンケートにご協力いただいた、調理員の皆様に感謝申し上げます。
2021年11月吉日

委員長 : 杉山  倫子
副委員長 : 清川 香奈子
委員 : 飯田 百合子
石田  久美
石橋 奈津美
岡本  悦子
建内  真理
椿   美香
野村   泉
藤井 有佳子
山口  浩司
山田  克美



※配布の「保健だより」がPDFでもご覧になれます。
2021年度保健だより(2.01MB)

PDFファイルをご覧いただくには、Acrobat Reader(無料配布)が必要です。リンク先よりダウンロードして下さい

itami24pta at 09:48|Permalinkclip!

2020年12月07日

2020年 保健だより 「お弁当アンケート」

本年度のテーマは「お弁当」 。
各ご家庭で、一体どんなお弁当を作っているのか、子どもたちの想いや感想など、知りたくて知ることのできなかったお弁当についてのあれこれについて紐解いてみます…!

アンケートへのたくさんのご回答ありがとうございました!

◆ お弁当を作ってくれている方 編 ◆

Q1. お弁当に入れる白ご飯はどんなものを入れていますか?
    おにぎり
    ふりかけのご飯(たらこ、ゆかり、のりたま等)
    鮭、野沢菜、牛肉そぼろ、つくだ煮、明太子
    オムライス、チキンライス、チャーハン

    お子さんは真っ白いご飯が好き、という方もおられました。


Q2. おすすめの冷凍食品は?
    エビ寄せフライ
    たらこスパゲティ
    れんこんのはさみ揚げ
    ブロッコリー
    白身魚のフライ
    のりっこチキン
    コロッケ
    牛カルビ
    グラタン(エビ)
    磯辺揚げ
    焼き鳥
    スイートポテト
    春巻き
    ゴマ団子
    唐揚げ
    肉巻きなどの作ると時間のかかるもの

    ほうれん草の冷凍食品にベーコンやコーンを加えて炒めたり、ソースカツをおにぎりの中に挟んだり、ひと手間かけている方も!



Q3. 野菜で工夫していることは?
    冷凍オクラやほうれん草を使って、お浸しや炒め物にする。
    冷めてもおいしく、ご飯とも合うように、味付けを濃くする。
    色どりを意識している。(パプリカ、ブロッコリー、ミニトマトなど)
    炒めたり茹でたり、調理方法を変える。
    ほうれん草は茹でてカップにいれて冷凍保存し、かつお節・しょう油をかけて入れる。
    きんぴら、ひじきは小分けにして冷凍保存している。
    野菜はキッチンペーパーで水気を取る。
    冷凍野菜とウインナーを炒める。
    金時豆や黒豆の総菜をカップに入れる。
    前の日の残りおかずで時短。(できるだけ和食)
    野菜とお肉を一緒に炒めてボリュームを出す。

    お弁当に、あまり野菜を入れないというご意見もあり。
    調理方法や、時短のための作り置き保存、ボリュームを考えた工夫など、各ご家庭でさまざまな工夫をしているようですね!


◆生徒編◆
続いては、西高の生徒のみなさんからの回答編です。500名以上の人から回答を頂きました。ご協力ありがとうございました!

Q1. 好きなおかずは?
1










1位は「たまご焼き」
中でも、「だし味派」が人気のようです。続いて2位は「甘め派」、そして「塩味派」という結果に。

その他、「海苔やネギ、玉ねぎ、チーズなどの具材入り」という回答もありました。


Q2. 実はちょっと苦手なおかずは?
2










1位の「その他」の回答として、圧倒的に多かったのが「野菜」
特に多く挙がったのは、

    たまねぎ
    カボチャ(の煮物)
    ミニトマト
    きのこ
    ブロッコリー
    ピーマン、パプリカ
    きゅうり
    トウモロコシ

「お弁当を作っている方編」で、「色どりに工夫するために使う」と回答のあったブロッコリーやミニトマト、パプリカなどの野菜が、生徒には少し苦手意識があるようです。

また、「お箸で食べにくいもの」「毎日同じものが続くと飽きる」などの声もあり、なかなかおかず選びも難しいですね…

栄養や色味のための工夫されたおかずでもあるので、生徒のみなさん、できればきちんと食べてくださいね!


Q3. お弁当は「ごはん派」?「パン派」?
    1位 ごはん、おにぎり
    2位 サンドイッチなどのパン
    3位 麺類

その他、「お粥」「サラダ」などの個性的な意見もありました!


Q4. 友達のお弁当おかずでうらやましいと思うものは?

【ご飯・パン・麺類】
    親子丼、カツ丼
    お稲荷
    サンドイッチ
    そぼろご飯
    カレー
    炊き込みご飯
    チャーハン
    うどん
    そばめし
    ロコモコ
    冷麺
    オムライス
    パスタ


【おかず】
    ピーマンの肉詰め
    ローストビーフ
    タコさんウインナー
    ミートボール
    かぼちゃ
    とんかつ
    唐揚げ
    焼肉
    ポテトサラダ
    ハンバーグ


【デザート】
    体に良さそうなフルーツを毎日持ってきてること
    スイートポテト
    大学いも
    ゴマ団子


【その他】
    お味噌汁
    スープやお味噌汁など、汁物で温かいもの
    お弁当自体が保温性になってること
    スープとおにぎりの弁当
    キャラ弁
    カップラーメンやUFO


「自分ちの飯が1番だと思う」
「お母さんのが1番」

という嬉しい一言も。
こちらこそ、いつもおいしく食べてくれてありがとう!!

Q5. 自分でお弁当を作ることがありますか?
    ある124名
    ない452名


Q6. 自分でお弁当を作る頻度はどれぐらいですか?
3










半数近い生徒が、年に数回は自分で作ることがあるようです。


Q7. お弁当にまつわるエピソードや思い出があれば教えてください
    ・毎朝早く起きて大変なのにお弁当を作ってくれている母に感謝

    ・いつも美味しい

    ・前日にこんなん作ってほしいと言ったら本当に作ってくれたこと。

    ・巻き寿司が入ってて美味しかった

    ・少ししんどいなーと朝感じた日があったのですが、それをお母さんが感じ取ってくれたのか、お弁当にメモが挟んであって「午後も頑張ってね!夕食は好きな物作っとくよ!」と書いてあって午後のやる気に繋がりました。 とても嬉しかったです

    ・体育祭などの行事の時は、毎回好物のアスパラベーコンとエビフライを揚げて入れてくれる

    ・宿泊行事の際に、手紙を添えてくれたりいつもより手の込んだお弁当にしてくれた

    ・運動会の日のお母さんの気合い満々のお弁当

    ・昔母がよくキャラ弁を作ってくれていました。毎度素晴らしいクオリティだった

    ・友達とおかず交換した

    ・好きな具材がたくさん入っていた!

    ・蓋を開けたらおかずがありませんでした

    ・蓋を開けたら日の丸だった

    ・お弁当開けたらお箸が入っていなかった

    ・卵焼きの味が甘かったり、しょっぱかったりする日が続いて毎日びっくりしてた

    ・中学の時より、早く起きないと行けなくなった。(給食~お弁当にかわったから)

    ・昔弁当をよく残していたら、ある日弁当のふたを開けたらお菓子しか入っていなかった

    ・お母さんと喧嘩していたため、蓋を開けたら全部白ごはんだった

    ・めっちゃ汁が出ていたことがあった

    ・蓋を開けたら肉じゃがだった。しかも汁でベトベト

    ・お弁当を持っていくときに斜めにしてしまったのか、開けたら全部端にかたよっていた

    ・カップ焼きそばとおにぎりと味噌汁。これが1番うめえ

    ・好きなおかず落として悲しくなった

    嬉しかったエピソード・苦い思い出、色々ありますね。




最後に、「いつもお弁当を作ってくれている人にひとこと」を自由に書いてもらいました。たくさんの想いが綴られていました!

「(お弁当作り)がんばれ」という励ましや、「冷たい」「二段弁当の上下を間違えないで欲しい(閉まりにくい)」「ふりかけ無しの白ご飯だと悲しくなるのであまりしないで」等のリクエストコメントもありましたが、圧倒的に多かったのはやはり感謝のひとこと。

・いつもありがとう!! 残さず食べてるよ😳💖

・いつも朝起きてゆっくりしたいのに、すぐ作ってくれてありがとう

・朝起きるのしんどいのに 作ってくれてありがとう

・いつも朝早くから作ってくれてありがとう

・毎回自分の為に作ってくれてありがとう!

・毎日朝忙しいのに兄弟2人分のお弁当作ってくれてありがとう

・いつもありがとう お母さんのお弁当しか勝たん!

・いつもありがとう!!!めっちゃお弁当美味しいから毎日学校行くのルンルンです!

・いつもお弁当を楽しみに学校に行ってます!ありがとう😊

・いつも美味しいお弁当を有難う! 1日の中でお弁当の時間が1番の楽しみであり幸せです!

・お母さん 本当にありがとう 毎日美味しい

・部活で朝早い日も作ってくれてありがとう

・いつもわたしの頼みを聞いて美味しいお弁当を作ってくれてありがとうございます🎵

・おかあさんのお弁当大好き😘❤

・卵焼き美味しい♪

・いつもありがとう!卒業まであともう少しお願いします!!

・これからは自分で作っていけるように頑張って行こうと思っています。いつもありがとう!

・学食より市販のパンより美味しさは負けることがあるけど、弁当食べる時にはこれじゃなきゃと思う。一番好き。

・いつも美味しいお昼ご飯をありがとう! お昼後の授業も頑張れてます!! たまに弁当箱を洗いに出すの忘れてすみません🙇‍♂️ あと約2年間よろしくお願いします!

・いつも美味しいお弁当作ってくれてありがとう。蓋を開ける直前いつも少しだけワクワクしています。これからもよろしくお願いします🙇‍♀️

・いつも本当に感謝しています。母は、仕事、残業や資格の勉強などがあり、基本帰るのは日付が変わってからです。そんな母が私のために作ってくれているのを見ると本当に頭が上がりません。自分でも年に何度か作るのですが、中々時間がかかるので、それを毎日作るのは色々な意味で気が滅入りそうだなと感じました。これからはもう少し母への負担を減らせたらいいなと思っています。卵焼きは最近上手く焼けるようになってきたので、これから頑張って、ちゃんと自分で自分のお弁当を毎日作れるようになりたいです。

・今日はどんなお弁当だろうって毎日お昼ご飯の時間が楽しみになるくらいお母さんの作ってくれるお弁当が美味しいです!いつもありがとう!!

以上が「お弁当アンケート」結果でした。
作る側にとっても、食べる側にとっても、色々なことを気づかせてくれる回答がたくさんありました。

ご協力ありがとうございました!




伊丹西高校 食堂レポート
お弁当だけでなく、伊丹西高校の食堂のメニューには、食堂スタッフの方々の想いが詰まっています。コロナウイルスの影響で、現在一部メニューに限定されていますが、西高のみなさんのために、様々な工夫をしてくださっています。

今回、ご家庭の方々があまり知る機会のない食堂について、保健委員メンバーが取材してきましたのでご紹介します。
(2020年10月取材)


【メニュー】
麺類や定食などの定番をはじめ、みそ汁や唐揚げなどサイドメニューもあり。

01











02












おにぎりだけ持たせて、食堂でお味噌汁と唐揚げを購入、もいいですね。

03













取材した日、大人気だったのがカツカレー。
おいしそうです!


04












05












アレルギー表示やカロリー一覧もあり、安心して食べられる工夫も。

そして、こんなお得なシステムも発見。みなさんはポイント活用していますか??

06












なんと、スイーツまでありました!
女子や甘いもの好きな人には嬉しいですね!

07










今回取材してみて、思っていた以上にたくさんメニューがあったこと、ポイント制やスイーツなど、初めて知ることがたくさんありました。

また、生徒のみなさんも、静かに食堂で食事をとり、コロナウイルス対策をきちんと守って利用している姿が見られました。


編集後記

今回、例年実施していた「食堂試食会」がコロナにより中止となり、子どもたちの学校生活での昼食にスポットを当てる企画を、保健委員会メンバーでアイデアを出し合いました。

普段あまり知ることのできない「お弁当」にフォーカスし、お弁当を作る方と子どもたちの2視点からアンケートを実施致しました。想像以上のたくさんの回答を頂き、ご協力くださったみなさまに感謝申し上げます。
2020年12月吉日


委員長:山澤  みち
副委員長:冨田 満寿美
委員:眞藤  弘美
興梠  香澄
西  こりか
谷口  広子
井上  良恵
内村  幸恵
越智 恵美子
清水  久子
坂井 加奈子
加藤  絵美


※配布の「保健だより」がPDFでもご覧になれます。
2020年 保健だより 「お弁当アンケート」(1.32MB)

PDFファイルをご覧いただくには、Acrobat Reader(無料配布)が必要です。リンク先よりダウンロードして下さい



itami24pta at 21:33|Permalinkclip!

2019年06月23日

保健委員会「食堂試食会」を終えて

6月19日(水)に、食堂試食会を開催致しました。

2019試食会












メニューは、チキン南蛮とあんかけカツ丼を提供して頂きました。

2019試食会












子ども達のために、心を込めて作ってくださっている食事をおいしく試食させて頂きました。全員で74名と多数ご参加いた だきありがとうございました。

◆試食メニュー
2019試食会












チキン南蛮

2019試食会












あんかけカツ丼




◆アンケート結果(参加74名中61名)
・味はいかがでしたか?
 チキン南蛮(37名)
  おいしい…(30名)
  普通…(6名)
  あまりおいしくない…(1名)

 あんかけカツ丼(24名)
  おいしい…(16名)
  普通…(8名)
  あまりおいしくない…(0名)

・値段について
 チキン南蛮
  高い…(3名)
  ふつう…(19名)
  安い…(14名)
  無回答…(1名)

 あんかけカツ丼
  高い…(2名)
  ふつう…(16名)
  安い…(6名)


・お子さまは、どのくらいの割合で食堂を利用されますか。
  1ヶ月に5回以上…(5名)
  1ヶ月に1〜4回…(17名)
  1年に5回以上…(4名)
  1年に1〜4回…(16名)
  無回答…(19名)


【感想】
・安いし美味しい(大多数)、保護者にとっては利用させやすいしこれから、子どもに勧めます。

・嫁が弁当を作れない時は、何時も食堂です。何時もありがとうございます〜(教職員)

・少し高い気がしました。このお値段なら、後1品追加するかボリュームがほしい。(子どもなら足りないかも)

・試食会のメニューが毎年同じで少し残念。


【要望】
・スナック類の種類を増やして欲しいし(例えば、焼き鳥、フランクフルト、たこ焼き、ホットドッグ)10円だけでも安いと嬉しいですが…

・女子高生うけするメニューがあれば。(例えば、タピオカドリンク)

・美味しいのに…病院の食器のようで食欲がうせる。安くても良いので、白とか木製のプレートに替え、おかずが寂しく感じるので、ワンプレートにしたら、ボリュームとお洒落感がでる、今の子どもは見た目等もとても気にするので、最近の流行を取り入れてみても良いかと思う。

・カフェ風にテーブルや椅子、食器類もお洒落にすると、生徒も来たくなると思うので、まだ改装が済んでいないトイレと食堂が改装される日を楽しみにしています。


【家庭内での子どもの意見】
・食堂の方が皆様優しくて、ポテトだけでも快く応対して貰っている。

・唐揚げ、ポテトはよく食べているし、コロッケが人気でカツカレー美味しい〜と。

などの意見がありました。ご協力ありがとうございます。



2019試食会  川中校長先生












川中校長先生

最後に校長先生から「これからも続けて頂きますよう皆様お願い致します」


来年も更にたくさんの方にご参加いただきますようにお願いいたします。

保健委員長 椹 眞左子


>>2018年の様子

>>HPでも配信中「各委員会からのご案内」



itami24pta at 17:49|Permalinkclip!

2019年05月29日

保健委員会「食堂見学および試食会」のご案内

初夏の候、皆様には、平素よりPTA活動にご理解とご協力をたまわり心より感謝いたします。

さて、保健委員会では食堂見学および試食会を下記のとおり開催いたします。

何かとご多用とは存じますが、多数ご参加下さいますようご案内申し上げます。


― 記 ―

1.日時:2019年6月19日(水)
 午前10:45〜11:00 受付
 午前11:00〜12:20 試食会・アンケート記入

2.場所:本校食堂

3.試食メニュー:
ご希望のメニュー番号を申込書にご記入下さい。
 (1)チキン南蛮+ご飯+味噌汁
 (2)あんかけカツ丼+味噌汁


4.参加費用:無料(1家庭1名まで)
※ご夫婦、ご兄弟参加の場合は別途徴収させていただきます。

5.申込方法:
6月7日(金)までに、配布されている申込書にご希望のメニュー番号をご記入の上、担任の先生ご提出下さい。

6.持ち物:
上履き


>>2018年の様子

保健委員長:椹 眞左子

itami24pta at 23:54|Permalinkclip!

2018年06月22日

保健委員会「食堂試食会」を終えて

6月20日(水)に、食堂試食会を開催いたしました。
2018_食堂試食会1








試食メニューは、チキン南蛮とあんかけカツ丼を提供して頂きました。
毎月子ども達のために心をこめて作ってくださっている物を楽しい雰囲気の中おいしくいただくことができました。
全員で58名と多数ご参加いただきありがとうございました。


◆試食メニュー

2018_食堂試食会2












チキン南蛮


2018_食堂試食会3












あんかけカツ丼

◆アンケート結果
・味はいかがでしたか?
 チキン南蛮(41名)
  おいしい…(27名)
  普通…(12名)
  あまりおいしくない…(2名)

 あんかけカツ丼(17名)
  おいしい…(14名)
  普通…(3名)
  あまりおいしくない…(0名)

・値段について
  高い…(2名)
  ふつう…(33名)
  安い…(18名)
  無回答…(5名)

・お子さまは、どのくらいの割合で食堂を利用されますか。
  1ヶ月に5回以上…(2名)
  1ヶ月に1〜4回…(18名)
  1年に数回…(8名)
  1年に10回以上…(3名)
  利用してない…(27名)


・とても美味しかったので、利用者が少ないということに驚きました。

・ポイントカードがあることを初めて知り、利用させたいと思いました。

・軽食やデザートの種類がもう少しあるとよいのかなと思いました。

・ご飯が柔らかいので、もう少しかためでもよいのではと感じました。

・この学食の1番の売りというのが見えないような感じがします。

・野菜の煮物やサラダなどの小鉢があれば、食事のバランスがとれると思います。

・麺類がもう少し安ければと思います。

・ご飯に大盛り、小盛りがあれば利用しやすくなると思います。

・回数券があると良いと思います。

・保護者に学食のアピールをしたら、利用者が増えるのではないかと思います。



などの意見がありました。ご協力ありがとうございます。

来年も更にたくさんの方にご参加いただきますようにお願いいたします。


保健委員長 中川 恵美

>>2017年の様子

>>HPでも配信中「各委員会からのご案内」 ※観覧はPCのみ


itami24pta at 09:33|Permalinkclip!

2018年05月29日

保健委員会「食堂見学および試食会」のご案内

初夏の候、皆様には、平素よりPTA活動にご理解とご協力をたまわり心より感謝いたします。

さて、保健委員会では食堂見学および試食会を下記のとおり開催いたします。

何かとご多用とは存じますが、多数ご参加下さいますようご案内申し上げます。


― 記 ―

1.日時:2018年6月20日(水)
 午前10:45〜11:00 受付
 午前11:00〜12:20 試食会・アンケート記入

2.場所:本校食堂

3.試食メニュー:
ご希望のメニュー番号を申込書にご記入下さい。
 (1)チキン南蛮+ご飯+味噌汁
 (2)あんかけカツ丼+味噌汁


4.参加費用:無料(1家庭1名まで)
※ご夫婦、ご兄弟の参加の場合は別途徴収させていただきます。

5.申込方法:
6月5日(火)までに、配布されている申込書にご希望のメニュー番号をご記入の上、担任の先生ご提出下さい。

6.持ち物:
上履き


>>2017年の様子

保健委員長:中川 恵美

itami24pta at 17:02|Permalinkclip!

2017年06月24日

保健委員会「食堂試食会」を終えて

6月14日(水)に、食堂試食会を開催いたしました。
2017_試食会









6月14日(水)に、食堂試食会を開催いたしました。
試食メニューは、チキン南蛮とあんかけカツ丼を提供して頂きました。
とてもおいしくて、食堂を利用したいという意見が多数でした。
教頭先生をはじめ先生方16名、保護者40名、合わせて56名と多数ご参加下さりありがとうございました。


◆試食メニュー

2017_試食会2









チキン南蛮


2017_試食会3









あんかけカツ丼

◆アンケート結果
・味はいかがでしたか?
 チキン南蛮(38名)
  おいしい…(29名)
  普通…(8名)
  あまりおいしくない…(0名)

 あんかけカツ丼(17名)
  おいしい…(15名)
  普通…(2名)
  あまりおいしくない…(0名)

・値段について
  高い…(0名)
  ふつう…(20名)
  安い…(35名)

・お子さまは、どのくらいの割合で食堂を利用されますか。
  1ヶ月に5回以上…(2名)
  1ヶ月に1〜4回…(15名)
  1年に数回…(14名)
  1年に10回以上…(3名)


・利用者数が少ないということに驚きました。毎日お弁当を持たせていますが、とてもおいしかったので、食堂を利用する日を作りたいと思いました。

・手作りと聞いて、安心しました。

・野菜の煮物などもあればうれしいです。

・食堂にクーラーが設置されれば、きっと子どもたちの利用も増えると思います。

・女子向けのメニューがあればいいなと思います(サラダ等)

・ご飯が多いと言っているので、少量のご飯も用意して頂きたいです。

・食堂は人が多いと子どもが言います。現状を報告して、食堂をもっとアピールしてはどうでしょうか。

・月間のメニューなどを配布するか、学校のホームページ等でお知らせして頂けたら利用回数も増えそうです。

・値段の割に、とてもおいしかった。子どもにも食堂を勧めたい。

 という意見が多数でした。ご協力ありがとうございます。


来年も更にたくさんの方にご参加いただきますようにお願いいたします。


保健委員長 大塚 圭美

>>2016年の様子

>>HPでも配信中「各委員会からのご案内」 ※観覧はPCのみ


itami24pta at 13:04|Permalinkclip!

2017年05月29日

保健委員会「食堂見学および試食会」のご案内

初夏の候、皆様には平素より、PTA活動にご理解とご協力をたまわり心より感謝いたします。

さて、保健委員会では食堂見学および試食会を下記のとおり開催いたします。

何かとご多用とは存じますが、多数ご参加下さいますようご案内申し上げます。


― 記 ―

1.日時:2017年6月14日(水)
      午前10:45〜11:00 受付
      午前11:00〜12:20 試食会・アンケート記入

2.場所:本校食堂

3.試食メニュー:ご希望のメニュー番号を申込書にご記入下さい。
          (1)チキン南蛮+ご飯+味噌汁
          (2)あんかけカツ丼+味噌汁


4.参加費用:無料

5.申込方法:6月5日(月)までに、配布されている申込書に
         ご希望のメニュー番号をご記入の上、担任の先生ご提出下さい。

6.持ち物:上履き


>>2016年の様子

保健委員長:大塚 圭美

itami24pta at 02:28|Permalinkclip!

2016年06月18日

保健委員会「食堂試食会」を終えて

6月15日(水)に食堂試食会を開催いたしました。

2016年度食堂試食会_01















試食メニューは、とんかつ柳川風と鶏からマヨ丼を提供していただきました。

普段子ども達が食堂で口にするものを実際に食べて知る事が出来ました。

教頭先生をはじめ先生、保護者合わせて57名と多数のご参加ありがとうございました。



◆試食メニュー

2016年度食堂試食会_02_鶏からマヨ丼















鶏からマヨ丼

2016年度食堂試食会_03_とんかつ柳川風















とんかつ柳川風



◆アンケート結果
・味:
 おいしい…(29名)
 ふつう…(10名)
 あまりおいしくない…(0名)

・値段:
 高い…(0名)
 ふつう…(19名)
 安い…(23名)


来年も更にたくさんの方にご参加いただきますようにお願いいたします。


保健委員長 本郷 純子


>>2015年の様子

>>HPでも配信中「各委員会からのご案内」 ※観覧はPCのみ

itami24pta at 22:05|Permalinkclip!

2016年05月30日

保健委員会「食堂見学および試食会」のご案内

初夏の候、皆様には平素より、PTA活動にご理解とご協力をたまわり心より感謝いたします。

さて、保健委員会では食堂見学および試食会を下記のとおり開催致します。

何かとご多用の断とは存じますが、多数ご参加下さいますようご案内申し上げます。

               ― 記 ―

1.日時:2016年6月15日(水)
      午前10:45〜11:00 受付
      午前11:00〜12:20 試食会・アンケート記入

2.場所:本校食堂

3.試食メニュー:ご希望のメニュー番号を申込書にご記入ください。
          (1)トンカツ柳川風+ご飯+味噌汁
          (2)鶏からマヨ丼+味噌汁


4.参加費用:無料

5.申込方法:6月6日(月)までに、配布されている申込書に
         ご希望のメニュー番号をご記入の上、担任の先生ご提出下さい。

6.持ち物:上履き


>>2015年の様子

保健委員長:本郷 純子


itami24pta at 00:00|Permalinkclip!