いちまいのおさらとわたしの暮らし

食べること・暮らすことを大切にしながら、 無理なく、楽しみながら、子ども達にも伝えられる 持続可能な暮らし・ライフスタイルを実践するKoutaの日記です。

10月29日

友達から予約が入って、久々のカフェ営業
もうすっかり予約営業になってます◎

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子どもがいっぱい、雨日和だったので、カフェの中で子ども達が遊び回ってました

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今日もはなちゃん大人気

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けんちゃんの脇にかかえられる


前日までの連絡で、私が空いてたらカフェ開けますので、よかったらご連絡下さい〜












◆イベントのお知らせ
①11月11・12日 私はストーブだ!広島 出店 FBページ
全国各地から手作りストーブ愛好家(?)の集まる、ニッチだけど熱くて楽しいイベントです
今回で4回目。日中は出店、夜もお酒とあてとその場料理で、わいわい盛り上がります。
遠いですが、ぜひいかがですか?

②11月18日(土) うまいものを食べる会 〜たき火ご飯、ジビエとKouta家新米〜
外で火をたいて、わが家の新米は釜ご飯と、鹿や猪肉の塊を焼いていただく、まさに地のめぐみをいただく会です。
料理人はKoutaと玉井さん、料金は大人1500円、小学生以上500円、幼児300円です。
外で火をたきながら、のんびり食べることを楽しみましょう〜
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③12月23日(土) 鶏のいのちをいただく会
毎年恒例のKouta家で飼っている鶏のいのちを締めて、クリスマスで食べようという会です。
体験料大人1人 500円、子ども無料。持ち帰り2000円/1羽(オスは1500円)
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どちらもご予約が必要です
コウタ 090-7997-3321 まで
美味しい物を食べたい方、ぜひどうぞー

10月25、27日

さつまいも掘りと大豆を収穫した
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植えた後水やりをサボっていたので、かなり欠株が出たけど、結構収穫できた
草で覆われまくっていたけど、草刈り機で両側から刈ると、比較的簡単にマルチを外せた
黒マルチは便利だ・・・

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けんちゃんもがんばってくれました

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大豆も干し終わって一段落

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今年は脱穀を焦ったせいか、藁が多く混じった
原因はおそらく、藁が雨で乾ききっていないのに脱穀したから(そのせいでハーベスターが何度も詰まった)
それでも脱穀終わってやれやれーと思ったら、藁が多いと精米が出来ない…
と言うことで、まず広げて天日で乾かして軽くして、とうみで藁を日々飛ばしています
コンバイン袋9袋もある…広げて、全部とうみにかけるなんて気が遠い〜

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まだもう1枚残っている田んぼは、しっかり乾かしてから脱穀しようと誓いました

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ちょと刈り取りを残して、木とねっこで稲刈りをしました

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あまりにもじるいので、トタンを船代わりにした。これって結構いい考えだった◎
トタンをずらしながら、刈った稲わらをトタンの植えに乗せて、結線する
トタンはちょうど猪柵に使ってるので、それをしっけい


今週は雨が降らないようなので、しっかり乾かして、合間を見て脱穀をしよう!
それでようやく今年の田んぼが終わる〜やれやれだ




◆イベントのお知らせ
①11月11・12日 私はストーブだ!広島 出店 FBページ
全国各地から手作りストーブ愛好家(?)の集まる、ニッチだけど熱くて楽しいイベントです
今回で4回目。日中は出店、夜もお酒とあてとその場料理で、わいわい盛り上がります。
遠いですが、ぜひいかがですか?

②11月18日(土) うまいものを食べる会 〜たき火ご飯、ジビエとKouta家新米〜
外で火をたいて、わが家の新米は釜ご飯と、鹿や猪肉の塊を焼いていただく、まさに地のめぐみをいただく会です。
料理人はKoutaと玉井さん、料金は大人1500円、小学生以上500円、幼児300円です。
外で火をたきながら、のんびり食べることを楽しみましょう〜
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③12月23日(土) 鶏のいのちをいただく会
毎年恒例のKouta家で飼っている鶏のいのちを締めて、クリスマスで食べようという会です。
体験料大人1人 500円、子ども無料。持ち帰り2000円/1羽(オスは1500円)
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どちらもご予約が必要です
コウタ 090-7997-3321 まで
美味しい物を食べたい方、ぜひどうぞー







10月22日

母が葡萄のお礼に石川の鱈をもらったので、さばいた。
60センチ位で、オス2匹、メス1匹。

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釣ったそうです

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身は骨を抜いて、真ん中らへんの分厚い部分は塩と昆布で締めて刺身に、尻尾らへんはムニエルやしゃぶしゃぶに。

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アラはあら炊きに、白子は白子ポン酢、白子や内蔵は甘辛く炊きました


新鮮だと魚は食べるところに無駄がない。

みんな白子が好きだけど、私は炊いた肝やアラのほうが好きだなー


冬の味覚を満喫◎




◆イベントのお知らせ
①11月11・12日 私はストーブだ!広島 出店 FBページ
全国各地から手作りストーブ愛好家(?)の集まる、ニッチだけど熱くて楽しいイベントです
今回で4回目。日中は出店、夜もお酒とあてとその場料理で、わいわい盛り上がります。
遠いですが、ぜひいかがですか?

②11月18日(土) うまいものを食べる会 〜たき火ご飯、ジビエとKouta家新米〜
外で火をたいて、わが家の新米は釜ご飯と、鹿や猪肉の塊を焼いていただく、まさに地のめぐみをいただく会です。
料理人はKoutaと玉井さん、料金は大人1500円、小学生以上500円、幼児300円です。
外で火をたきながら、のんびり食べることを楽しみましょう〜
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③12月23日(土) 鶏のいのちをいただく会
毎年恒例のKouta家で飼っている鶏のいのちを締めて、クリスマスで食べようという会です。
体験料大人1人 500円、子ども無料。持ち帰り2000円/1羽(オスは1500円)
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どちらもご予約が必要です
コウタ 090-7997-3321 まで
美味しい物を食べたい方、ぜひどうぞー

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