4月13日
松は毎年剪定に(庭師を呼ぶのに)お金がかかるので切ってしまおう!ということになった。
最近お店にといでもらって、内部も自分でオーバーホール・調整し、調子のいい=よく仕事が出来るチェンソーにかかれば、4本くらいの松を薪にするのは1時間仕事。
これが切れなかったり、かからなかったり、油を忘れたりすると、仕事がはかどらない。
きちんと使える道具がある。
これって当たり前だけど、素晴らしい。
これまでチェンソーは電気式がメンテもいらなくて長らく使っていたけど、農機具でオーバーホールを覚えてから、エンジン系も扱えるようになり、チェンソーがきちんと使えだしたのは大きい!
道具を使いこなせるってステキだなー
伐採前
伐採後
薪は残して、葉っぱは運搬済み
50個くらいのクランプで骨組みだけしてあった、物置になる予定だったものも、インパクトを使ったらあっという間に解体〜
これまで手動のラチェットレンチでやってたけど、何倍も時間かかってた。
いい道具は早い!
■これからのイベント情報
①カフェ
今年のカフェはひとまず予約制でいこうと思います。
平日や夜でも私の予定があいていれば1組から営業できますので、お問い合わせ下さい。
②主催イベント
5月12・13日:たんぽり村 山菜採りと薪作り
初!山菜イベント。源流に位置する最高の山菜をご賞味下さい〜
薪割りに興味のある方もぜひ!
宿泊可能です◎
FBイベントページ
Kouta家 リノベーションスクール 〜10年以上使われていない部屋を民泊施設に改装〜
FBイベントページ
③出店、ワークショップなど
4月21・22日:アースデー空山(鳥取市)
5月6日:オールウェイズ(北栄町)
ご予約・お問い合わせ : 幸田 090-7997-3321
松は毎年剪定に(庭師を呼ぶのに)お金がかかるので切ってしまおう!ということになった。
最近お店にといでもらって、内部も自分でオーバーホール・調整し、調子のいい=よく仕事が出来るチェンソーにかかれば、4本くらいの松を薪にするのは1時間仕事。
これが切れなかったり、かからなかったり、油を忘れたりすると、仕事がはかどらない。
きちんと使える道具がある。
これって当たり前だけど、素晴らしい。
これまでチェンソーは電気式がメンテもいらなくて長らく使っていたけど、農機具でオーバーホールを覚えてから、エンジン系も扱えるようになり、チェンソーがきちんと使えだしたのは大きい!
道具を使いこなせるってステキだなー
伐採前
伐採後
薪は残して、葉っぱは運搬済み
50個くらいのクランプで骨組みだけしてあった、物置になる予定だったものも、インパクトを使ったらあっという間に解体〜
これまで手動のラチェットレンチでやってたけど、何倍も時間かかってた。
いい道具は早い!
■これからのイベント情報
①カフェ
今年のカフェはひとまず予約制でいこうと思います。
平日や夜でも私の予定があいていれば1組から営業できますので、お問い合わせ下さい。
②主催イベント
5月12・13日:たんぽり村 山菜採りと薪作り
初!山菜イベント。源流に位置する最高の山菜をご賞味下さい〜
薪割りに興味のある方もぜひ!
宿泊可能です◎
FBイベントページ
Kouta家 リノベーションスクール 〜10年以上使われていない部屋を民泊施設に改装〜
FBイベントページ
③出店、ワークショップなど
4月21・22日:アースデー空山(鳥取市)
5月6日:オールウェイズ(北栄町)
ご予約・お問い合わせ : 幸田 090-7997-3321
コメント