1.柿酢作り
昨年の秋に仕込んだ柿酢をようやく漉しました。
本当は春にやる作業だったので、表面に5センチほどの厚いグルテンマンナン(こんにゃく層)ができていました。
ちなみに柿酢はとても簡単にできます。
食べ残してじゅくじゅくになったり、誰も取らずに木の上でじゅくじゅくになった柿のヘタを取って、瓶や容器にどんどん入れるだけです。ハエが沸くので、手ぬぐいなどはぴちっとしておく必要がありますが。
たまに混ぜて(うちは今年は1回も混ぜなかった)、春頃に漉して、瓶詰めして半年位したら完成です。
酸度は低いので寿司酢などには向きませんが、柿から作ったとは信じられないくらい香りが良いのでサラダとかによいです。
私はサラダは塩とにんにくとかしか使わない派(ドレッシングは嫌い)なので、もっぱらマリネかラッキョ酢かわりくらいにしか使いませんが、これで酢はほぼ自給しています。
P1080197
表面の半透明なのがこんにゃく層で、固形が柿です。
適度に混ぜていたらこんにゃく層の形成が抑えられ、柿ももっと分解されます。
こんにゃく層は細かく刻んでサラダとかに使います。


2.リノベーションスクール
3回目?の開催です。
ちなみに次回は7月4日(木)です。参加者募集中です◎
壁をはったりしました。
暑いです。
P1080201
お持ち帰りの茶箱をグラインダーできれいに磨いてます
いろいろな道具があるってことや、使い方を知っておいてもらうことで、いざやるときに役に立ちます

P1080200
窓際からの風景
こうしてみるととてもすてき◎

P1080260
荷物を置いていたところを解体

P1080263
ここを台所にします


3.ぶどうも時期になりました
P1080204
もうデラが食べれます

P1080212
週末当たりから出荷を始めます。
1000円/kgで販売・発送いたします◎
ついでがあれば配達、直接引き取りもOKです。
ご希望の方はコウタまで(090-7997-3321、kouta.naoto@gmail.com)

P1080215
デラだけで1トン出荷するので、1/3位はパックですが、700kgを2kg箱で出荷すると計算すると350箱・・・
シーズン中は忙しいので、前もって少しずつたたんでいきます。
まぁ1日50〜75箱くらいですが。
けんちゃんはたたんだ箱に、中敷きを入れるかかりです

P1080213


4.自動かんなGET
ビニールハウスの解体などで出る鉄くずなどを、持ち込ませてもらう北条の渡辺商事さん。
置いてあるものも購入させてくれます。
欲しいモノばかりなのでなるべく見ないようにしていますが、ついつい新商品(?)があると目が行ってしまいます。
以前4000円で買ったリョウビの新しい草刈り機は当たりでした(ジャンクなので自己責任。自分でメンテして直しました)。
今回は自動かんなを6000円でゲット

P1080216
重量は50kgくらいあります。
持って帰ってまず電源をON
・・・???

モーターは回転しますが、途中で止まってしまいます。物理的に何かにひっかかっているようです。
こういうものはただモーターが回転するだけの単純な制御なので、モーターさえ焼き付いていなかったらなんとかなります。
重量があるので、軸がゆがんでいるという可能性も低いです。
結局何カ所かばらして、油を差したりしたら調整したらスムーズに動くようになりました。
買えば中古でも送料も高いので2〜3万はするものです◎
問題は何に使うか・・・ですが。
精度を気にしない私には用途は思い浮かびませんが、一度使ってみたいと思っていたのです。

P1080217
昭和50年生。私よりずっと年上ですね。


ジャンク品って好きなんです。
「どこが壊れているのだろうか」「直せるか」「安い」とか。
新品を買えば早いのだけど、あえて訳ありを買う・拾ってきて、分解したり、直してみる。
勉強になるし、直せたら嬉しい。
田舎の若い男の人が車が好きなように、私にとってジャンクを集めて直すのは遊びなのです◎




◆7月のイベント案内です◎

7月13〜14日:たんぽり村夏キャンプ(鳥取市佐治町中にて)
自然いっぱいの佐治の中で、川遊び、ジャガイモ掘り、ミミズを探して魚釣り、薪でアウトドア料理、キャンプファイヤー、天体観測、テント宿泊・・・一足早い夏休みをいかがですか?
https://www.facebook.com/events/207019549814206/

7月26〜27日:おさらとねっこ旅をする
〜ラボ&クラフトcamp「ひろって、あつめて、つくってみよう!〜(北条オートキャンプ場にて)
これまでめぐみの湯公園で開催していましたが、今年はキャンプ形式でやります!
木工、布、虫、海、食、、、「自由研究も出来るよ♪」をテーマに、様々な物作りラボが集まります。
https://www.facebook.com/events/948408595339410/

Kouta商店(売り切れごめん!)
我が家の暮らしの中でうまれたものをお裾分けします
・猪ロース 500円/100g
若いので肉も軟らかく、脂がのっていて旨いです!
カツ、ステーキ、ハムなどに最高です。豚よりも味が濃く、旨みが強いですよー

・猪燻製ハム
塩と塩麹で短期熟成して、しっかり燻製しました。酒の肴にぴったりです☆
赤身 400円/100g
ベーコン 450円/100g
※肉の販売は知人限定とさせてもらいます

・デラウェア(葡萄) 1000円/kg +送料
7月5〜15日頃になると思います。
直接引き取り、発送、ついでがあれば配達可能。
化粧箱は2kg単位なので、なるべく2kg単位でお願いします。

・巨峰(葡萄) 1100円/kg +送料
7月20日頃から盆過ぎまで取れると思います。
直接引き取り、発送、ついでがあれば配達可能。
化粧箱は1kg、2kg、5kgがあります。
1kg単位での注文が可能です◎


注文はKoutaまで
090-7997-3321
kouta.naoto@gmail.com