健康(ポポ)

2019年02月12日

ポポ、粘液が詰まり?窒息しそうなかんじになる...

 前回の続きの内容です、、
今回も文章が少し長いかもです、
すみません、、


↓写真:2月7日のポポ
(病院駐車場で撮影)


DSC_3701

 数日前から吐くようになり、
この日も吐きました。


そして
別の問題も出てきました。
ポポの口の中に粘液が出て
窒息しそうなかんじになるのです...
私の指で取り除くという状況...
 ケリーはたぶん痰が詰まったことで
旅立たせてしまったので恐怖です...


この日(2/7)は
複数回吐いてしまい、
夕方に動物病院へ。
 吐き気止めを入れた点滴を
してくださいました。



 帰宅後に吐いてしまいました。

中枢神経に作用し、そして
これ以上は無いくらいの
強めの薬なので
なんとかポポに効きますように。

この日は絶食が安全で
水はのんでもよく、
ポポの心臓の薬は1回くらい
飲まなくても大丈夫のようです。



↓写真:2月8日のポポ


DSC_3947

 薬がポポに効くまでには
もう少しかかりそうです。
夜中と明け方と朝早くに

数回づつ えづきや吐いたので
朝に病院へ。


血液検査をしました。
腎臓も肝臓も数値は
前回2月6日より下がっていました。


        ポポ今回    前回
肝臓 GPT(ALT)536       1000以上
   GOT(AST   34         84
   ALP    453       513
腎臓 BUN      93.1     106.6
   Cre     2.8        3.6      
   無機リンP    8.4        10.7
電解質 カリウムK   3.7        6.6
膵臓 リパーゼLIP 503


でも、
リパーゼの数値が503。すい炎です...
点滴をして帰宅。
今回の吐き気止めは点滴に入れずに、
注射をしてくださいました。
 

ごはんは消化器サポートに変更です。
無理をさせないようにしながら
なるべく食べさせ、
水も飲ませるようにして、
自宅で様子を見ることになりました。

嘔吐はしないようになりました。



↓写真:2月9日のポポ


DSC_3950

 
 朝に病院で点滴。

自宅に戻る途中の車内で
ポポが口の中の粘液で
窒息しそうになり、
運転していた夫は、
私が助手席で
ポポに対応をしている間、

病院に戻ってくれました。



酸素室に入り、
そして落ち着いたので

ポポと一緒にみんなで
自宅に戻りました。


 この日の夜に心臓の薬4錠中2錠を
口に入れた途端、
粘液が出てまた窒息しそうになり、
急いで除去しました。
同時に薬が
1錠出てきてしまいました。

この日の薬はお休みにしました。




2月10日のポポ

 朝に病院で点滴。
ポポに負担かなと私の判断で
抗生物質注入を
一旦中止をお願いしました。

 粘液用に去痰剤をお願いして、
いただきました。



2月11日のポポ

 朝、車でポポの点滴に行くのですが
この日は夫は一緒に行けないので
もしまた車内でポポが窒息しかけたら
運転中の私がすぐにポポの対応が
出来ないのが怖くて、
私の実家の父が車で来てくれ
病院の送り迎えをしてくれました。


車内ではこの日は
なんとか大丈夫でしたが、

点滴の時に
開始してすぐに、
粘液が出たポポが窒息状態になり

一旦中止。そして落ち着き、
再度点滴を開始して終了。


さらに、
会計待ちの間にも

粘液が出て窒息しかけたポポ...


自宅に戻り、
水を飲んだ時も
ごはんを食べさせた時も
窒息しかけました...


最近、
水もあまり飲まないし
フードも10日間くらいは
ほとんど食べてないので
潤いが足りずに
痰的なものや粘液が
流れないのかも...


続きは次回に記させて下さいね。。




見て頂いてありがとうございます。

下記の応援もよろしくお願いします。
           
にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ
にほんブログ村



犬ブログ広場へ
 
ノエル&ケリー&ポポ達の
インスタグラム♪
不定期に投稿していますが
見てもらえるとうれしいです♪
   ↓    ↓    ↓
https://instagram.com/noellypoprin/



                  
itmzkc at 22:39|PermalinkComments(0)

2019年02月09日

ポポ、体調が悪いです...(数値がすごく上がっていました...)

 少し文章が長いかもです、
すみません。。 


 ポポがごはんを

食べない(拒否?)が続く中、

先日水曜日(2/6)
昼に
10gのドライフードをペーストにして
私の指で食べさせ、

夕方
さすがに空腹かと思い
フランスパンの中の
白い柔らかい部分のパンを
水に浸してポポの口の前に
出してみました。

興味を示したけど食べず。
その時に口の中を見たら
歯茎も舌も真っ白っぽい...
すぐに病院へ連れて行きました。

写真:帰宅した時の車内
DSC_3685


病院では
ポポの舌の色等は
良くなっていました。

口の中や食べない原因など
いろいろ診察してくださいました。


翌日(2/7)に予定していた血液検査と
来月に予定していたエコーと
レントゲンを
この日(2/6)にすることになりました。


そして

<血液検査の結果>
数値はすごく上がっていました...

まず、食べない原因は、
ポポの腎臓の高い数値は
食べないことに
影響しているようです。
常に吐きそうにムカムカしている
状態のようです。

腎臓機能が弱くなっていて
尿から毒素が
うまく排出できてないようです。


肝臓の数値も
すごく上がっていました...


ポポの数値を何種類か記します。
         

          ポポ今回 基準値
肝臓  GPT(ALT)  1000以上   17-78
    GOT(AST)  84            17-44
    ALP     513         47-254
腎臓  BUN    106.6        9.2-29.2
    Cre     3.6           0.4-1.4      
    無機リン(P) 10.7         1.9-5.0
電解質 カリウム(K) 6.6           3.8-5.0


<エコーの結果>
・胆泥は
すごくたまっているけど
まだ隙間1/5くらいは有りそうです。
胆管は膨れたりしていないので
ここはスムーズに流れているようです。

・腸は
動きが少し悪くなっているようで、
流れが少し逆流しているようです。


<レントゲンの結果>
・肺
きれいな肺のようです。
炎症の数値は少し高かったのですが
大丈夫のようです。

・変形性脊椎症
ひどくなってるようで、
かなり骨が出ているようです。
だっこしたりすると
痛いこともあるかものようです。
最近すごくフラフラ歩くのですが
このことも原因の一つかものようです。

(レントゲンとエコーで
ポポの他の部分は大丈夫そうです)



この日2/6は
胆泥の流れを良くする薬と抗生物質を
入れた点滴250ml(量)を
してくださいました。

ポポの心臓病のこともあるので
普段の点滴(1週間に1回)では
少なめの200ml(量)を
していただいてるのですが
この日は少し多めの点滴量に
なりました。

この日からまずは約3日間
点滴を続けることになりました。
そして
そのあと血液検査で
す。

続きは次回に記させて下さいね、、


写真:夜、就寝前
DSC_3690

写真:夜 就寝前
DSC_3691



見て頂いてありがとうございます。

下記の応援もよろしくお願いします。
        
にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ
にほんブログ村



犬ブログ広場へ
 
ノエル&ケリー&ポポ達の
インスタグラム♪
不定期に投稿していますが
見てもらえるとうれしいです♪
   ↓    ↓    ↓
https://instagram.com/noellypoprin/



                  
itmzkc at 20:35|PermalinkComments(0)

2019年02月01日

このままでは きっと私は後悔する...

 食べることを嫌がるのが
続いてるポポ...
 

 昨日は

先日くらいまで食べていたおやつの
ボーロを買って食べさせてみた。

食べることが嫌そうでもあり、
食べづらそうでもあり、

口の中に入れにくそう...


なので1粒を半分に割って食べさせた。


DSC_3349

割った残りの1/2はあきらめたポポ...


 口の中は歯肉炎等はなさそう。
なので顎とか嗅覚かなぁ...?
 それに
前回の血液検査の数値等は
食欲が無いかんじの
数値ではなさそう。
なので年齢とかかなぁ...?


 ポポ、一緒に頑張ろなっ!!


 先日、
茹でた鶏もも肉を食べてくれました


DSC_3127



 茹でた人参とブロッコリーを
食べてくれました


DSC_2358

DSC_2372

この食材も
拒否するようになるかもですが
ごはんをあげる方法として
手作り食も
また取り入れてみようかな。



 正直に言うと、、
私、
ポポにごはんを強制的に
食べさせてる時、
イライラしたり怖い顔を
してることが有り、
食べさせた後は自己嫌悪...
ポポ、ごめん...

このままでは
きっと私は後悔する...


そんなんアカン!
それに
ポポの気持ちを考えないと!



強制でも手作りでも何でも
ポポが楽しく食べれるようにする!
そして
食べれる方法や
食べれるものを見つける!



見て頂いてありがとうございます。

下記の応援もよろしくお願いします。
         
にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ
にほんブログ村



犬ブログ広場へ

 ノエル&ケリー&ポポ達の
インスタグラム♪
不定期に投稿していますが
見てもらえるとうれしいです♪
   ↓    ↓    ↓
https://instagram.com/noellypoprin/



                  
itmzkc at 21:31|PermalinkComments(0)

2019年01月31日

点滴(4回目)

 今日はポポの点滴日で病院へ。


 今日は4回目の点滴でした。
現在、1週間に1回の点滴を
1か月続けることで
様子を見ています。


 そして
来週は血液検査等です。

良い結果になりますように。。。

* * * * *


 病院からの帰りに
ホームセンター(カインズ)へ
少し寄って
ポポと一緒に買い物しました。



ホームセンターの駐車場で
屋根無しの1階に駐車しようと
バックしてたら
雨めっちゃ降ってきた~
なので
屋根有りの階に上がって駐車。
ポポが雨に濡れたら
えらいこっちゃやからな~


そして必要な物などを買って
帰宅。(自宅車庫で撮影)


DSC_3345


見て頂いてありがとうございます。

下記の応援もよろしくお願いします。
      
にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ
にほんブログ村



犬ブログ広場へ
 
ノエル&ケリー&ポポ達の
インスタグラム♪
不定期に投稿していますが
見てもらえるとうれしいです♪
   ↓    ↓    ↓
https://instagram.com/noellypoprin/



                  
itmzkc at 21:38|PermalinkComments(0)

2019年01月29日

病院へ

 昨日、
朝ごはん(ドライフードをペースト)を
ポポに食べさせ、
約3時間後に吐き、その直後に下痢。


病院へ連れて行きました。


診察等をしていただきました。
そして
薬(胃腸薬、ビタミン剤、
大腸炎薬、肝臓を保護する薬、
だったかな)を入れた点滴を
していただきました。

点滴量は
1週間に1回ポポに
していただいている点滴量と
同量のようです。

まずはこれで
様子を見ることになりました。

ありがとうございます。


 そして帰宅。(自宅車庫で撮影)


DSC_3171

DSC_3177

 嘔吐と下痢の原因で
私が思い当たることは
ドライフードを
ペーストにするための水分が
多かったかも...う~ん、わからん...
 とにかく、ポポ、ごめんっ。
とにかく様子を見ます。


 今日のポポ。
 嘔吐も下痢も
昨日の朝の1度きりで治まってます
昨日の夜の便は
柔らかかったけど
形になっていました
ほっ


DSC_3249

 ↑ 自分で毛布をガジガジ整えたり
いつも通りに過ごしています



見て頂いてありがとうございます。

下記の応援もよろしくお願いします。
          
にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ
にほんブログ村



犬ブログ広場へ

 ノエル&ケリー&ポポ達の
インスタグラム♪
不定期に投稿していますが
見てもらえるとうれしいです♪
   ↓    ↓    ↓
https://instagram.com/noellypoprin/



                  
itmzkc at 21:32|PermalinkComments(0)