2007年12月
2007年12月31日
2007年12月30日
木村屋ラーメン
旭町の「木村屋ラーメン」
住所は北金沢かな?

この店名の書いた赤いシートのどこかに手形?足型?がついているって噂があって小学生の時は、お店の前を通るたびにドキドキしてました。
(^ω^;)
俺、肉炒め定食

すき焼きみたいに、お肉を卵にからませて食べても美味しいけど、俺は卵かけご飯にして食べます。
味噌汁美味い(^〜^)
嫁、カルビ焼き定食

嫁は、すき焼き風にして、お肉食べてました。
食べてる途中できづいた
ラーメンを頼むの忘れてた。
(^ω^;)
手打ちラーメン

これで350円も安いと思いますが普通の麺だったら300円です。
お安い!
ちょっと、しょっぱめのスープです。
お客さんとのつながりを大事にして30年以上値段を変えていないそうです。
最近、原材料費や光熱費が高騰してますが価格を変える予定は無いそうです。
ただ消費税がUPしたら、ちょっと考えるそうです。
肉炒め定食、手打ちラーメンご馳走様でした。
今年の営業は今日で終了。新年は4日からの営業だそうです。
住所は北金沢かな?

この店名の書いた赤いシートのどこかに手形?足型?がついているって噂があって小学生の時は、お店の前を通るたびにドキドキしてました。
(^ω^;)
俺、肉炒め定食

すき焼きみたいに、お肉を卵にからませて食べても美味しいけど、俺は卵かけご飯にして食べます。
味噌汁美味い(^〜^)
嫁、カルビ焼き定食

嫁は、すき焼き風にして、お肉食べてました。
食べてる途中できづいた
ラーメンを頼むの忘れてた。
(^ω^;)
手打ちラーメン

これで350円も安いと思いますが普通の麺だったら300円です。
お安い!
ちょっと、しょっぱめのスープです。
お客さんとのつながりを大事にして30年以上値段を変えていないそうです。
最近、原材料費や光熱費が高騰してますが価格を変える予定は無いそうです。
ただ消費税がUPしたら、ちょっと考えるそうです。
肉炒め定食、手打ちラーメンご馳走様でした。
今年の営業は今日で終了。新年は4日からの営業だそうです。
まるき
俺、限定20個
特製しおラーメン

「普通の塩ラーメンと何が違うんですか?」って聞いたら
「ちょっとだけ使う材料が違うんだよ」
って笑顔で言われました。
(^ω^;)
いつも醤油ラーメンしか食べない俺。
当然、普通の塩ラーメンを食べた事がないので、そのちょっとした味の違いはわかりませんでした。
でも、コクがあって美味しかったです(^〜^)
しかし、本当に20杯限定なのかなぁ?
嫁、いつもの醤油ラーメン

相変わらず美味しそうに食べるなぁ〜って思って見ていたら麺は完食してたんですがスープがたっぷり残ってました。
いつもスープ全部飲んじゃう嫁が珍しいなって思って聞いたらスープ凄く苦いって、、、。
味見したら確かに苦い。
(≧ω≦)
閉店間近だったからかなぁ?
特製しおラーメンご馳走様でした。
お正月休みは大晦日と元旦だけみたいです。
特製しおラーメン

「普通の塩ラーメンと何が違うんですか?」って聞いたら
「ちょっとだけ使う材料が違うんだよ」
って笑顔で言われました。
(^ω^;)
いつも醤油ラーメンしか食べない俺。
当然、普通の塩ラーメンを食べた事がないので、そのちょっとした味の違いはわかりませんでした。
でも、コクがあって美味しかったです(^〜^)
しかし、本当に20杯限定なのかなぁ?
嫁、いつもの醤油ラーメン

相変わらず美味しそうに食べるなぁ〜って思って見ていたら麺は完食してたんですがスープがたっぷり残ってました。
いつもスープ全部飲んじゃう嫁が珍しいなって思って聞いたらスープ凄く苦いって、、、。
味見したら確かに苦い。
(≧ω≦)
閉店間近だったからかなぁ?
特製しおラーメンご馳走様でした。
お正月休みは大晦日と元旦だけみたいです。
拉麺まさ。
俺、かつお薫る正油ラーメン
煮玉子トッピング

鰹油やっぱり美味しい
(^〜^)
スープも良いけど麺も美味しい。
煮干しも良いけど鰹の香り好きだなぁ〜
嫁、つけ麺
煮玉子トッピング

麺もスープも嫁のお気に入りです。
チャーシューは麺のほうにだけでなく、つけダレのほうにも四角くカットされたチャーシューが入ってます。
ちょっと酸味が効いてるつけダレも好きみたいです。
酔っ払いの嫁のわがままでスープ割りやってないのに、わざわざ小鍋でスープを温めて作って頂きました。
店主さんの優しさ、とても嬉しかったです。
m(__)m
だんだんワイルドになっているお若い店主さんは「麺屋雷門」に4年位いた方でした。
「麺屋雷門」がオープンした時から働いていたそうです。
かつお薫る正油ラーメンご馳走様でした。
お正月休み聞くの忘れちゃった。
(´;ω;`)
煮玉子トッピング

鰹油やっぱり美味しい
(^〜^)
スープも良いけど麺も美味しい。
煮干しも良いけど鰹の香り好きだなぁ〜
嫁、つけ麺
煮玉子トッピング

麺もスープも嫁のお気に入りです。
チャーシューは麺のほうにだけでなく、つけダレのほうにも四角くカットされたチャーシューが入ってます。
ちょっと酸味が効いてるつけダレも好きみたいです。
酔っ払いの嫁のわがままでスープ割りやってないのに、わざわざ小鍋でスープを温めて作って頂きました。
店主さんの優しさ、とても嬉しかったです。
m(__)m
だんだんワイルドになっているお若い店主さんは「麺屋雷門」に4年位いた方でした。
「麺屋雷門」がオープンした時から働いていたそうです。
かつお薫る正油ラーメンご馳走様でした。
お正月休み聞くの忘れちゃった。
(´;ω;`)
2007年12月29日
探夢路
嫁に
「探夢路でラーメン食べた事ってある〜?」
って聞いたら
「名前も聞いた事ないよぉ」
との返事。
嫁に親父さんの麺打ちを見せたら喜ぶかなぁ〜って麺打ちの事を内緒で来てみました。
(^ω^)


ここのお店、お客さんのラーメンの注文を受けてから親父さんが目の前で麺を打ってくれます。
嫁以外の人は、みんな知ってると思いますが、、、
前に親父さんに最初から麺を打って用意しておけば楽で良いんじゃないですか?って聞いたら時間がたつと平打ち麺みたいな感じになって、麺がへな〜ってなっちゃうらしいです。
じゃあ、粉いっぱいふっておけば?って聞いたら麺の水分が飛んじゃうらしいです。
でも、目の前で生地の固まりから延ばして延ばして麺になっていく様子を見れるのは面白いし楽しい。
子供が見たら喜びそうな麺打ちです。
(^ω^)
麺の事、全然詳しくないのに知ったかぶりして親父さんに麺打ちの技法は「柳麺」ですか?って聞いたら「拉麺」って言ってました。
(^ω^;)
モチモチとした麺は、うどんのような太麺やそうめんのような細麺があって色んな食感が楽しめます。
(^ω^)
あっさりとしたスープは鶏ガラスープがベースだそうです。
俺、探夢路ラーメン

基本、味噌ラーメンの大盛りでトッピングに生卵、バター、チャーシュー、コーン、もやし等の具が乗ってます。
嫁、味噌バターラーメン

嫁、麺打ち面白いし麺も美味しいって言ってくれました。
(^ω^)
でもスープは普通だねって言われました。
(^ω^;)
探夢路ラーメンご馳走様でした。
今日で今年の営業は終了だそうで新年は4日からの営業みたいです。
「探夢路でラーメン食べた事ってある〜?」
って聞いたら
「名前も聞いた事ないよぉ」
との返事。
嫁に親父さんの麺打ちを見せたら喜ぶかなぁ〜って麺打ちの事を内緒で来てみました。
(^ω^)


ここのお店、お客さんのラーメンの注文を受けてから親父さんが目の前で麺を打ってくれます。
嫁以外の人は、みんな知ってると思いますが、、、
前に親父さんに最初から麺を打って用意しておけば楽で良いんじゃないですか?って聞いたら時間がたつと平打ち麺みたいな感じになって、麺がへな〜ってなっちゃうらしいです。
じゃあ、粉いっぱいふっておけば?って聞いたら麺の水分が飛んじゃうらしいです。
でも、目の前で生地の固まりから延ばして延ばして麺になっていく様子を見れるのは面白いし楽しい。
子供が見たら喜びそうな麺打ちです。
(^ω^)
麺の事、全然詳しくないのに知ったかぶりして親父さんに麺打ちの技法は「柳麺」ですか?って聞いたら「拉麺」って言ってました。
(^ω^;)
モチモチとした麺は、うどんのような太麺やそうめんのような細麺があって色んな食感が楽しめます。
(^ω^)
あっさりとしたスープは鶏ガラスープがベースだそうです。
俺、探夢路ラーメン

基本、味噌ラーメンの大盛りでトッピングに生卵、バター、チャーシュー、コーン、もやし等の具が乗ってます。
嫁、味噌バターラーメン

嫁、麺打ち面白いし麺も美味しいって言ってくれました。
(^ω^)
でもスープは普通だねって言われました。
(^ω^;)
探夢路ラーメンご馳走様でした。
今日で今年の営業は終了だそうで新年は4日からの営業みたいです。
らーめん道場

出張から帰ってきたら
「風雷軒」
が違う店名になってたんで驚いた。
w(゚o゚)w
俺の会社、ご近所です。
大屋号の
「らーめん道場」
を母体にして数ヶ月ごとにラーメンのメニューと小屋号が入れ替わるみたいです。
今回の小屋号は
「北の国らーめん カムイ」
北海道をテーマにしたメニューだそうです。


ラーメンよりもカレーが好きな俺は札幌スープカレー麺。

スープ美味しい(^〜^)
トッピングに、なすとじゃがいもが入ってました。
スープをマイルドにするためにミルクが一緒についてきました。
嫁は最近ラーメンよりも「つけ麺」に、はまっているみたいで
熱盛つけ麺(醤油味)

嫁、お店の人にお願いして麺を冷たくしてもらいました。
つけダレに酸味が無かったみたいで嫁、途中からお酢を入れて食べてました。
恐る恐る店員さんに「風雷軒」のスタンプカードを渡したら2個押してくれました。
(^ω^;)
札幌スープカレー麺ご馳走様でした。
このシステムだと
「東北ラーメン みちのく」
「東京ラーメン 23区」
「北陸ラーメン ブラック」
「関西ラーメン 食い倒れ」
「中国ラーメン 砂丘」
「四国ラーメン 龍馬」
「九州ラーメン どんたく」
「南の国ラーメン チャンプル」
「アジアンラーメン トムヤムクン」
な〜んて次回の小屋号はこんなのかな〜って考えてるネーミングセンスゼロの俺ら夫婦はなんて暇人なんでしょう。
(^ω^;)
2007年12月24日
尾道らうめん八八

青森では珍しい尾道ラーメンが食べられるお店。
青森県内には無い魚介系の味を探し求めていて、たどり着いたのがスープ作りの構成が似ている煮干しをダシに使用した尾道ラーメンだったらしいです。
「尾道らうめん」
鰯の煮干し等と鶏ガラ等のスープの醤油ラーメンに背油が浮いてる。
ここのは、さらにガーリックオイルを表面に浮かべてます。
なんだかんだと言いながら「尾道らうめん」は頼んでません。
(^ω^;)
俺、蛯そば

エビのワンタンがトッピング。
塩味のスープにエビ油かな?
麺は普通の麺でした。
嫁、味噌チーズ

チーズたっぷり、キャベツたっぷり。
麺は嫁のお気に入りの太めのりんごファイバー麺。
漫画本が多い所とライスと漬物無料のサービスは嬉しい。
(^ω^)
ただ店員さんの接客が気になるなぁ〜。
(´・ω・`)
蛯そばご馳走様でした。
食後は目の前にあるモスバーガーへ直行です。
麺屋三代目橋本屋

お隣りの寿司グルメに行こうかと迷いながら寄ってみました。
(^ω^;)

今日は何を食べようかな〜ってメニューを見ていたら
壁に↓

俺、カレーヌードル。

もうちょっと違うネーミングでも良かったんじゃないかなって思っちゃいました。
(^ω^;)
ちょっとピリ辛のスパイスの効いたカレーラーメンです。
スープカレーに麺が入ってるって感じです。
辛いのが苦手の俺でも食べられる辛さです。
(^ω^)
嫁、つけ麺。

麺は平打ち麺を選んでました。
スープはやや酸味が効いているみたいです。
トッピングの岩のりが良かったみたいです。
嫁、味見させてくれませんでした。
(´;ω;`)
店名の三代目の意味は店主の橋本さんが昔、おばあちゃんに作ってもらったラーメンの味を思い出し、自分を三代目としてそのラーメンの味をお客さんに伝えていきたいとの意味で付けられたみたいです。
カレーヌードルご馳走様でした。
2007年12月23日
源八郎

近くの居酒屋さんの帰りに寄りました。
ここの独特の風味のあるあっさりスープは添加物を一切使用してないそうで、そのスープにはガラ以外に7種類の材料を使用しているそうです。
材料の仕込みに3時間位、スープの煮込みには10時間位かけるそうです。
北海道出身の親父さん札幌「ラーメン横丁」に本店がある「源八郎」で修行していたみたいです。
なんかの本に昭和40年代の札幌味噌ラーメンブームの先駆け的お店が「源八郎」って書いてあったような気がしたけど札幌味噌ラーメンの発祥って「味の三平」だったような。
その味噌ラーメンがブームだった頃に修業して暖簾分けされたそうです。

ラーメンの値段は10年以上前から変わってないと思います。
メニューの左上のマジックで塗り潰されているのは
源八郎ラーメンと広東ラーメンと五目ラーメンだったかなぁ?
塗り潰されてるところを嫁と2人で確認しようとしたけど、けっこう手強くて見えませんでした。
(^ω^;)
確か、お店の名前がついた源八郎ラーメンは1600円位だったと思いました。
俺、味噌バターラーメン

ここの味噌ラーメン、札幌系なんですがスープがあっさりしてるのでいつも味噌バターにしてます。
でも、スープの量が多いのであまり変わらないかな?
トッピングの、もやしたっぷり入ってます。
嫁、正油ラーメン

嫁の正油ラーメンも、あっさりとしたスープなので酔っ払いの嫁、途中でニンニクを大量投入。
ニンニク醤油ラーメンに変身!
味噌バターラーメンご馳走様でした。





