2007年09月11日
しじみ亭奈良屋(中泊町)

しじみらーめん

しじみ味噌らーめん

蜆貝って肝臓に良い事で有名だけど、癌の予防やダイエット等にも様々な効能があるらしいです。
(嫁・談)
本町に行けば本町らーめん館内の『十三湖本家しじみらーめん』弘前に行けば『和歌山』で、しじみらーめんを食べれるんだけど・・・。
どうせ、しじみラーメンを食べるなら本場十三湖畔で!
と、嫁のリクエストで十三湖に来ちゃいました(^0^)/
しじみらーめんは、蜆貝特有の深〜い味わいがあり、さっぱりとした塩味。
しじみ味噌らーめんは、最初は少し抑え気味のみそ味、後から蜆の味が口の中にやってくる感じです。
蜆ベースのどちらのスープも細ちぢれ麺とあってる。
具はワカメとネギとシナチク。もちろん大きめの蜆がど真ん中にトッピングです。
他に塩バター、ピリ辛、冷やしラーメン、冷やしソーメン。
麺類の他にも、蜆を使った焼きおにぎり、スパゲティー、釜飯、など沢山の蜆料理があります。
オススメは、ご飯、ミニしじみらーめん、ホタテ貝焼き味噌のセットの「しじみ亭昼定食」です。
しじみらーめんご馳走様でした。
店内でお土産用の蜆貝(生・真空パック)や蜆食品の販売してます。
嫁へ
お土産で買った蜆貝で、美味しい味噌汁作ってね
m(__)m

北津軽郡中泊町大字今泉字唐崎255