平川市
2009年04月22日
味助
平川市
外観

中華そば

平川市にある味助さんです。
中華そばの大盛りにしました。
ラーメン食べに行ってるの、母さんとお話しに行ってるのか…。
近くを通ると、お腹が空いてなくてもつい寄ってしまいます
このブログのカテゴリーの「平川市」に味助さんとこう屋さんしかないから別なお店にも行きたいと思うのですが、結局また同じお店です
ご馳走様でした。
外観

中華そば

平川市にある味助さんです。
中華そばの大盛りにしました。
ラーメン食べに行ってるの、母さんとお話しに行ってるのか…。
近くを通ると、お腹が空いてなくてもつい寄ってしまいます

このブログのカテゴリーの「平川市」に味助さんとこう屋さんしかないから別なお店にも行きたいと思うのですが、結局また同じお店です

ご馳走様でした。
itopinitopin at 23:33|Permalink│
2008年12月17日
2008年04月20日
2008年01月27日
2007年12月06日
らーめんこう屋(平川市)


俺、特製ラーメン

嫁、鶏油ラーメン

三色丼

ラーメン屋さんって、ご夫婦でやっていたり、ご家族でやっていたりと様々ですが、このお店は恋人同士でやっています♪
(^ω^)
やっていますって言い方なんかイヤラシイですね。
(^ω^;)
やっているじゃなくて
営んでいる?
切り盛りしてる?
このお店で食べたことがある方は、お二人がご夫婦だと思われている方も多いんじゃないかな?
俺らも最初は、お若い夫婦がやってるラーメン屋さんなんだな〜って思ってました。
店主さんは3年くらい関東方面で色々なお店のラーメンを食べ歩いて勉強をされたそうです。
麺は細麺、スープのお味のほうは青森の魚系の強いラーメンではなく鶏系の東京風のラーメンです。
海苔とほうれん草のトッピングが東京ラーメンっぽい。
あと、ラーメンのどんぶりの柄も東京っぽい。
メニューに書いてるんですが
「スープ不出来の場合は勝手ながら店を休ませていただきます。」
店主さんスープ作りにこだわっているみたいで納得のいくスープが出来なかった時は、臨時休業するみたいです。
定休日の水曜日以外の日に食べに行く時は、開いてるか閉まってるか、ちょっとしたドキドキ感が味わえます。
(^ω^)
特製ラーメンご馳走様でした。
2007年09月29日
味助(平川市)
『第3回ヨソドつがる産業まつりinひらかドーム』のイベントのひとつ
「麺食市場」
県内の選りすぐった10店(ほぼ地元のラーメン店)が出店するミニミニらーめん博覧会みたいな感じのイベントです。
とくに食べたいお店は出店してませんが、面白そうなので高速飛ばして行ってみました。
しかし残念な事に
「麺食市場」
イベントは日曜日でした
(´;ω;`)
では、どこでラーメン食べようか?
こう屋に行こうか?
道の駅に行こうか?
色々、迷いましたが尾上の「味助」へ
弘前の「たかはし中華そば」ファンの愛嬌たっぷり、話し好きの母さんの店。
俺、チャーシュー麺
チャーシュー5〜6枚

嫁、中華そば

強烈な濁り煮干しスープ。
スープには鶏ガラ、豚骨、煮干し(あじ・いわし)、野菜など8種類位使っているそうです。
聞いてみたけど、母さんの津軽弁訛り強すぎて良く聞き取れませんでした。
あえて濾さないスープは、色々な具材が溶け込み凄く濁っています。
濃厚な煮干しの風味は、かなりのインパクトです。
手打ち風の麺は防腐剤などを使用しない無添加麺だそうです。
青森市内にも「たかはし中華そば」リスペクトの強烈煮干しあるけど、此処のスープはなんか違うんだよなぁ、、、
二人ともスープ完食!
二人とも満腹!満足!
しかし食後、焼きそばの味が気になる嫁。
「せっかくだから食べてみたら?残したら、持ち帰りできるよ」
俺の一言で嫁、頼んでみました。
おのえ焼きそば、焼きそばではなく、なぜか
ジャンボ焼きそば!

具は、豚肉、玉ねぎ、キクラゲとシンプルながら、かなり美味いです。
ラーメンとは違うモチモチした太麺を使ってます。
たぶん残すだろうと思いましたが、
またまた完食!
またまた二人で大満腹、大満足!
チャーシュー麺、ジャンボ焼きそば御馳走様でした。

此処では、たまにしか味噌ラーメン食べませんでしたが味噌系のメニュー気付いたらなくなってました。
店内に展示?してあるお孫さん(みさきちゃん)の芸術作品を見ながらの美味しいお食事でした。
帰りに嫁さんと弘前へ
気に入った洋服見つかって良かったね♪
青森県平川市高木原富209

「麺食市場」
県内の選りすぐった10店(ほぼ地元のラーメン店)が出店するミニミニらーめん博覧会みたいな感じのイベントです。
とくに食べたいお店は出店してませんが、面白そうなので高速飛ばして行ってみました。
しかし残念な事に
「麺食市場」
イベントは日曜日でした
(´;ω;`)
では、どこでラーメン食べようか?
こう屋に行こうか?
道の駅に行こうか?
色々、迷いましたが尾上の「味助」へ
弘前の「たかはし中華そば」ファンの愛嬌たっぷり、話し好きの母さんの店。
俺、チャーシュー麺
チャーシュー5〜6枚

嫁、中華そば

強烈な濁り煮干しスープ。
スープには鶏ガラ、豚骨、煮干し(あじ・いわし)、野菜など8種類位使っているそうです。
聞いてみたけど、母さんの津軽弁訛り強すぎて良く聞き取れませんでした。
あえて濾さないスープは、色々な具材が溶け込み凄く濁っています。
濃厚な煮干しの風味は、かなりのインパクトです。
手打ち風の麺は防腐剤などを使用しない無添加麺だそうです。
青森市内にも「たかはし中華そば」リスペクトの強烈煮干しあるけど、此処のスープはなんか違うんだよなぁ、、、
二人ともスープ完食!
二人とも満腹!満足!
しかし食後、焼きそばの味が気になる嫁。
「せっかくだから食べてみたら?残したら、持ち帰りできるよ」
俺の一言で嫁、頼んでみました。
おのえ焼きそば、焼きそばではなく、なぜか
ジャンボ焼きそば!

具は、豚肉、玉ねぎ、キクラゲとシンプルながら、かなり美味いです。
ラーメンとは違うモチモチした太麺を使ってます。
たぶん残すだろうと思いましたが、
またまた完食!
またまた二人で大満腹、大満足!
チャーシュー麺、ジャンボ焼きそば御馳走様でした。

此処では、たまにしか味噌ラーメン食べませんでしたが味噌系のメニュー気付いたらなくなってました。
店内に展示?してあるお孫さん(みさきちゃん)の芸術作品を見ながらの美味しいお食事でした。
帰りに嫁さんと弘前へ
気に入った洋服見つかって良かったね♪
青森県平川市高木原富209
