1: ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:12:01.89 ID:j7jLtOfF0.net BE:273822876-PLT(12000) ポイント特典



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11: バズソーキック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:17:18.50 ID:ZtLEmCpc0.net

寿司業界に詳しい奴が言うんだったら信用できるが
外部の奴が言っても信用ならんわ
2ちゃんと同じレベル


17: メンマ(茸)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:19:34.04 ID:XF+T+N1B0.net

ホリエモンは実際寿司の世界に入って経験したのかな?
それとも寿司について聞きかじった程度なのかな?


324: フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 12:30:14.36 ID:EWxQgbgl0.net

職人バカにしてるのかこいつ


25: タイガードライバー(茸)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:21:51.93 ID:b2qUL7yk0.net

こいつといい、秋元といい、楽して金稼ごうとしてるやつらはやたら職人バカにするよね


237: ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 11:56:31.75 ID:acy3a2pq0.net

>>25
職人をバカにしてんじゃなくて非効率的な教育を批判してんだろ


13: レインメーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:17:55.26 ID:xRNqrDVG0.net

一年はボール拾いな←上手くなるわけ無い
学生の野球部で言えばこれになるな

堀江は嫌いだし、この意見が全部正しいとは思わんが
寿司屋の【修行】に無駄が多いのも事実だな


75: ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:40:03.38 ID:yzF4tOjD0.net

>>13
ボール拾いによって守備の基礎になる
いきなり守備練習するより良い場合がある


91: レインメーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:45:25.40 ID:xRNqrDVG0.net

>>75
なわけねーだろ


19: 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:20:11.81 ID:YKVAlrMt0.net

正直これはド正論だと思うわw


15: エメラルドフロウジョン(中国地方)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:19:01.81 ID:Vv6kGZi30.net

寿司なんて集中的に学習すれば一年で十分だろ


432: 雪崩式ブレーンバスター(群馬県)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 14:21:23.84 ID:HjeW9gZo0.net

>>15
一年も必要ないんじゃね?
毎日毎日8時間以上寿司の事だけやってたらもっと早く習得できるはず
くだらん上下関係やイビリに振り回されて寿司と関係ない雑用ばっかやらされてるから何年もかかるんだよ


27: トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:22:11.58 ID:z7ny3OkA0.net

ホリエモンのほうが正論
目で見て盗めとか日本の精神文化はおかしすぎる


30: 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:22:50.25 ID:YKVAlrMt0.net

シンプルな料理ほど調理法や料理人の修行がオカルティックになっていくんだよなw
現場で○年追い回しされて、料理は見て盗めとか
自分たちも経験したからおまえらもやれよみたいな日本人特有の陰湿な同調圧力にしか思えないな


31: ランサルセ(関東・東海)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:23:01.94 ID:/oCqljPRO.net

>>1
確かに下働きで三年とか馬鹿みたいだよなあ


32: ドラゴンスクリュー(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:23:45.61 ID:AsntPlTk0.net

うなぎは
「串打ち三年、割き五年、焼き一生」だそうです。

プレミアム感を出そうとするマーケティングなんだろうね。


42: ニーリフト(茸)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:26:51.64 ID:X5gXEKpy0.net

なんかの番組で素人が握ったのとプロが握ったので、食べた人たいして分かってなかったろ
握りよりも仕入れの時の目利きとか、前日までの仕込みとか、そっちの方が学ぶ要素多いでしょ


23: ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:21:09.55 ID:CXhbTpDZ0.net

握るより魚の目利きに時間掛かりそう


51: キングコングラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:28:29.13 ID:rfA8T9z90.net

別にうまい寿司屋ならなんでもいいよ
食う側としては


53: トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:29:09.99 ID:z7ny3OkA0.net

酢飯に刺身乗っける作業してるだけなのに持ち上げすぎだ
マクドナルドのバイトと変わらん


58: 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:30:14.81 ID:YKVAlrMt0.net

寿司は格調高く気取りすぎなんだよ
回転寿司みたいなのに押されて消えるのも当然と言える


64: レインメーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:32:16.31 ID:xRNqrDVG0.net

自分では作れるけど教える能力のない寿司屋が美化しちゃったんだろうなあ
だから時間がかかるのが当たり前ってことになった
んなわけない。ちゃんと教えてないだけだ


277: トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 12:13:21.57 ID:kP43gml+0.net

>>64
ただ同然で働かせられる奴隷が欲しいってだけでしょ。
育てて独立されたら自分の食い扶持が減るから。


122: 稲妻レッグラリアット(愛知県)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:53:08.24 ID:iO++TFge0.net

ホリエモンが正しい
低賃金でこき使う為の方弁


69: 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:38:22.45 ID:YKVAlrMt0.net

誰でも簡単に作れるけどそれだと困るから敷居を高くして凄い料理だと思い込もうとしてるだけだろ


106: ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:49:48.84 ID:RAe1hvTJ0.net

>>69
完全にこれ


76: 毒霧(福岡県)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:40:11.95 ID:h6oAEL8f0.net

寿司に限らず色んな業界がそうだ
誰でもできる仕事に無駄な敷居を作って利権で儲ける


12: イス攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:17:33.49 ID:xBeVTe7z0.net

すぐ弟子にポンポン独立されたら供給過剰になって共倒れになるからね
店舗数を一定にするためにてこともあったんだろ、修行十年て数値は


130: フェイスクラッシャー(家)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:58:20.77 ID:rm1m5w5v0.net

時間かけてればそれだけで偉いって風潮があるからダラダラ残業するんだよ


112: ミッドナイトエクスプレス(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:50:37.97 ID:zTiKDPvn0.net

どうでもいい。が、
まあ同じ味なら俺は何年も修行を積んだ職人さんに握ってもらいたいよ


117: 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:52:06.61 ID:YKVAlrMt0.net

>>112
なんの宗教なんだw?
同じ味ならどっちが握っても同じだろw


126: エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:56:49.21 ID:tHS2LAJE0.net

>>117
立ち居振る舞いとかじゃない?
ピアノとかの演奏で同じレベルなら美人の方がいいって意味で


150: フェイスクラッシャー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 11:07:36.23 ID:j8UWrLYw0.net

そういう一途な人間と会話したりする楽しみが
分からないって人は行くべきじゃないしね

大人しく冷凍食品とかチェーンで食ってた方が良い


245: エルボーバット(庭)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 12:00:27.27 ID:uJDAzMXN0.net

回転寿司の店長ならいいんだろうけど
回らない寿司屋をやるなら修業で箔付けしなきゃ
そもそもイケてる寿司屋になれないよね


251: 断崖式ニードロップ(茨城県)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 12:02:07.20 ID:bSaaeZja0.net

握るだけならまだしも
ネタの仕入れや店自体のノウハウもあるからな


441: フランケンシュタイナー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 14:27:49.01 ID:v8QK4eHu0.net

何のネタか、相手が手で食べるか箸で食べるか
すぐ食べるかちょっと置くかでシャリの固さ変えたりするのに
覚えるって感覚を掴んで応用できるようになるまでだろマニュアル暗記じゃねーんだから
イケてるロボット寿司でも食ってろよ


176: ムーンサルトプレス(長野県)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 11:26:55.47 ID:SVnm7pYr0.net

ご飯の上にお魚乗っける作業に何年も修行する必要あるの?(´・ω・`)
刺し身の上にタンポポのせるのと何が違うんだ


279: キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 12:13:30.73 ID:EEPR79ne0.net

マニュアル見れば素人でも作れるだろ
パワポで誰か資料作れよ


85: ショルダーアームブリーカー(愛知県)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:43:39.91 ID:5Rblw0LT0.net

正直あの中年の毎晩オナニーに使うであろう手で握られた寿司なんて食えない。。
ロボットが至高


342: 毒霧(茸)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 12:38:52.04 ID:sz6TJr4o0.net

>>85
やめろよ…


283: ファイヤーボールスプラッシュ(京都府)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 12:15:01.39 ID:ZSxFS+qV0.net

色んな技術の賜物なのは分かるが
握ったシャリの違いなんて、正直当人も大して分からんと思う


264: ランサルセ(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 12:08:26.95 ID:49M7O5KK0.net

全部が全部、ホリエモンが正しいとは思わんが
日本の伝統的な職業で「弟子入り」するものは、とことん無駄というか
体のいい使用人として無駄な修行させるものが多過ぎるし
「技は盗んで覚えろ」とか教育を怠ってるだけだな


262: クロスヒールホールド(禿)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 12:07:41.97 ID:ra06bW710.net

まあ職人が神格化されすぎてるのは否めない
合気道の達人と同じ


328: ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 12:32:01.50 ID:npwSgUVc0.net

まあ安くこき使う為のくだらん口実だろうな
寿司の修行(笑)


333: シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 12:34:38.73 ID:VqqtOIsu0.net

そりゃ弟子がすぐ上達したら、俺の30年は何だったんだって事になるからな


元スレ: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1446167521/