何年も修行に費やす「寿司職人」に対して、バカと言い切ったホリエモン。お次はラーメン屋にも同様の指摘をしている。

ホリエモン「何年も修行する寿司職人はバカ」

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2: ミドルキック(京都府)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 00:55:08.44 ID:ewDGmJ3E0.net

無駄な修行は無駄に決まってる


3: ツームストンパイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 00:56:30.99 ID:GusytaS50.net

>>2
まあ、そだな


4: レインメーカー(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 00:56:46.55 ID:uzyhmCqG0.net

>>1
お、おぅ

そりゃ無駄な修行はいくらやっても無駄だしな


8: 16文キック(北海道)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 00:58:14.35 ID:2OyorpVU0.net

無駄じゃない修行をすればいいな


7: マシンガンチョップ(京都府)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 00:57:49.82 ID:EfPnYRek0.net

てめーに何がわかるんだブタ


11: マスク剥ぎ(栃木県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 01:00:06.34 ID:Rr4TwkFg0.net

一般常識に全て噛み付きたい病


9: レッドインク(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 00:59:02.25 ID:cKO6JpS60.net

開店しては1年持たずに潰れてる所が多すぎ
ある程度の修行は必要だろ


16: フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 01:02:06.71 ID:Srj/COwA0.net

>>9
飲食が潰れる原因は味よりも経営戦略の欠如じゃね?
立地と客の回転率の計算狂ってそうな店は美味くてもすぐ潰れる
逆に不味くても回転率と立地良ければ何故か生き残ってる


17: エクスプロイダー(長野県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 01:03:50.98 ID:JjI3PC3r0.net

技術職は経験と技術、ノウハウの習得が必須だろ

まあ、マニュアル化されていれば3年あれば大丈夫だろうけど


73: ストマッククロー(茸)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 02:58:08.85 ID:+rOPQD5K0.net

>>17
マニュアル化されたチェーン店なのに、味や盛り付けがバラバラだったりするよね
マニュアルの意味あるの?
あったって再現出来る技術がなくちゃ、結局ダメじゃん


19: フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 01:04:32.15 ID:rLeCHjUg0.net

握り寿司は修行すべき要素もありそうだけどラーメンに修行は不要だろうな
上手いスープのレシピさえあればあとは麺の茹で加減だけだろ


20: 頭突き(東日本)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 01:04:32.40 ID:Trq5Lf5/O.net

ラーメン道
ナメるなよ!


26: マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 01:07:10.01 ID:XoJ7jWmJ0.net

寿司とラーメンじゃ全然違うだろ


28: レッドインク(西日本)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 01:08:03.59 ID:gaqlgcQPO.net

客観的に見たら無駄かもしれんが簡単に技術習得されたらライバルが増えるんだよな
教える側からしたら損しかない


34: エクスプロイダー(静岡県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 01:09:55.62 ID:fh8uZ6bD0.net

>>28
だからこそ、修行と称して雑用とかこき使って元を取ろうとするんだよ


37: ボマイェ(西日本)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 01:11:17.22 ID:gaqlgcQPO.net

金になるスキルを出し惜しみするのは当たり前だな


24: ショルダーアームブリーカー(四国地方)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 01:06:28.50 ID:HddBroAr0.net

寿司、ラーメンと来たら次はうどんだな


120: ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 05:59:12.74 ID:cGBrg6nJ0.net

>>24
美容院


27: ジャンピングパワーボム(東日本)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 01:07:21.72 ID:XYEldCw20.net

極論を突き詰めていけば大学も不要だな


94: 16文キック(滋賀県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 03:45:50.32 ID:ReaQfb3T0.net

坊主もだな
あんなもん必要ねえ


30: TEKKAMAKI(福岡県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 01:09:03.69 ID:Sk1+caFn0.net

ホリエも不要


29: 膝十字固め(京都府)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 01:08:41.73 ID:ndfSbtF70.net

まあホリエモンの言う事を肯定すると、ドライバーって免許あっても上手い下手あるし
乗りまくったからと言って、事故を起こさないというわけでもなく、逆に事故にあう確立が上がる。
毎日食わないから知らないだけで、不味くなる日だってあるはずだしな。
定量的な事が出来れば、それで一人前というのも早計。どこまで行っても人間が扱う以上は
不安定も要する。


39: 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 01:13:51.65 ID:n2v60p+H0.net

>>29
ホリエモンならセントラルキッチン方式採用で誰でもできるラーメン屋を推すだろうよ
自分の中でこだわりが無い部分に関しては恐ろしく合理的だから
で、そのこだわりの無い部分にも口を出さずにはいられないから反発を買う


43: ダイビングフットスタンプ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 01:17:15.55 ID:OQqKr/LD0.net

無駄かどうかなんてわからないけどな
無駄だと思っていたものが大事なことだったなんて多々あるわけで
その時そう思ったことが正解かどうかはその時はわからないだろ
無駄だと思い込むことはできるけど
それが本当に無駄かどうかは別の話だからな


78: ストマッククロー(茸)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 03:12:38.49 ID:+rOPQD5K0.net

>>43
ほんとそう思う
無駄だったかどうかは
死ぬまでわからないよね


35: カーフブランディング(山口県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 01:10:27.65 ID:P5IFGob/0.net

技術継承に時間のかかる分野ってあるんじゃねーの?
町工場の世界クラス職人だとかあれ数年でものに出来るタイプの話じゃないだろ
寿司がどうかは知らんが、この発言はちょっとなぁ


81: エルボーバット(茸)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 03:15:03.96 ID:F7B/6hTt0.net

テメエが美味い寿司握れてから言えよ
この詐欺師の糞豚野郎が!


47: メンマ(茸)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 01:18:39.25 ID:huJf6Dzw0.net

じゃあ寿司でもラーメンでも何でもいいから店出せよ
経験ゼロのド素人が作る店を出してみろよ


60: スパイダージャーマン(関西・東海)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 01:45:58.83 ID:3Iar/WI6O.net

こいつは何で自分の理想の起業をしないの?
口だけ番長?
それとも何でも他人のせいにする腰抜けか?

修業しなくていい寿司屋とラーメン屋を作って
効率良く金儲けできるビジネスモデルを作ればいいのに。
もしかして決算書を捏造することしかできないのか?


74: ストマッククロー(茸)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 02:59:52.00 ID:+rOPQD5K0.net

>>60
ほんとそれ


57: 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 01:30:22.55 ID:nEgMV3B60.net

修行の一番の目的は技術の取得じゃなくて仕入先とかのコネを得る事だからな
コネがなくて刑務所行きになった豚には永遠にわからない事だろうさ


99: ダイビングフットスタンプ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 03:54:44.49 ID:U52QWAXF0.net

修行って周りから見てたら無駄な事多いでしょ
本人はそれでも何かを得ようとしているからやってるんじゃないの?


77: 中年'sリフト(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 03:11:15.60 ID:UMlCAAXw0.net

寿司はわかるがラーメンのスープって経験がだいぶ必要なんじゃないの


83: ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 03:16:35.69 ID:vPIT8c8t0.net

>>77
寸胴の中に何を入れて煮込むかでしかない
ラーメンに合う食材は、科学的にほぼ分かってる
塩分濃度などを測る機材もある
ご丁寧にこの手のアドバイスをするコンサルもいる
オリジナリティを追求すると、大抵こける
長年の経験と勘は、コンサルタントフィーを払って買えるのよ

そんなもんだから


100: リバースネックブリーカー(関西・北陸)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 03:58:06.17 ID:J+DALtAxO.net

それ職人の目の前で言えるのか?


105: ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 04:04:30.71 ID:vPIT8c8t0.net

>>100
言って良いと思うよ
経験と、コネとツテが売り物になるからって回答があると思うけど
それ以外の回答をする奴は、知らん


103: トラースキック(茨城県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 04:02:48.15 ID:9cphx8H70.net

ラーメン屋と寿司屋一緒にするなよ。
ラーメンなんて技術いらんだろ。ほとんど自分のセンスのみじゃん


181: 魔神風車固め(茸)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 09:17:07.23 ID:du9UUnEU0.net

ラーメンこそ修業よりセンスだよなぁ


104: クロイツラス(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 04:03:51.55 ID:HJa0dVDg0.net

寿司屋は目利きも含めると修行が必要
ラーメン屋の修行は意味がないけど修行しないと職人ぶれないから必要


106: 急所攻撃(茸)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 04:05:57.80 ID:/7CIIKyj0.net

麺もスープも外注で細かく指定出来るから
寿司とは比べられない。


131: メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 07:19:15.04 ID:BNYDTUZi0.net

有能な人ほど早くおぼえて独立するよね
つくした年数の多さがストレ-トに戦闘力になるものでもないかも


76: フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 03:06:23.66 ID:U0INnrcV0.net

まあ東大受験するのに予備校通うか独学で勉強するかみたいなものか?
要領の良い奴は修行しなくてもいけるんだろうな。


140: ランサルセ(茸)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 07:33:45.29 ID:Tyv1F/iY0.net

修行って若いのを都合良く安くこき使う為の口実だよね
掃除して技術が身につく訳がないし


141: 逆落とし(東日本)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 07:35:12.33 ID:otKqiftk0.net

>>140
ラーメン屋や寿司屋が、入社してきたやつに給料まで与えてスグに技術教えたらアホだろw
スグに教えて欲しければ、金払えばいい。


167: ニーリフト(空)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 08:52:09.25 ID:KV9N2sSw0.net

>>141
>ラーメン屋や寿司屋が、入社してきたやつに給料まで与えてスグに技術教えたらアホだろw
>スグに教えて欲しければ、金払えばいい。

堀江さんの言いたいことは、そういう事に繋がっていると思う。
10年修行するなら、金を払って寿司やラーメンの専門学校(ラーメンの専門学校が
あるのかはしらないけど)で調理や経営のノウハウを
きっちり学んで世に出た方が効率的じゃないのって
ことなんだろうね。


151: タイガードライバー(茸)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 07:59:22.41 ID:hmbzTtxg0.net

なんだこいつ?
業界改革でもするつもりか?


163: ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 08:40:41.95 ID:mYLXzK4Z0.net

一流料理人のレシピを見て一流の料理が再現出来たら
主婦や自炊してる人はみんな一流料理人になっちゃうね
でも、同じものが再現出来ないのは何でだろう?
その差が修行の中にあるんじゃないの?


170: ハイキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 09:00:15.55 ID:gSn+Ufhg0.net

>>163
おまえ、たまにはいいこと言うな


元スレ: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1446911656/