やかんが沸かす道具の筆頭であることにはいまも間違いがないだろう。だが、昨今はその存在を脅かす道具が出てきている。

その先陣が、電気ジャーポットだ。

日本ではやかんで沸かした湯を保温性の高いポットに入れるのが一般的で、あまり電気ケトルは普及してこなかった。だが日立家電販売は1979年、保温ポットに湯が沸く機能を加えた「わくポット」を発売。保温機能と湯沸し機能が合体させたことで、1日中いつでも熱い湯を使えるとあって評判になった。

翌年には、象印マホービンが「電気エアーポットCW型 押すだけ」、タイガー魔法瓶が「湯沸かしエアーポット わきたて PEA型」を発売し、市場に参入。新種の「沸かす」道具に一気に注目が集まった。

最初のうちは、頭部の真ん中の丸いプレートを押してお湯を出す「エアーポンプ式」だったが、やがて電気のスイッチを押す「電気ポンプ式」に変わった。

細かく温度設定できる機種が発売され、2000年にはデータ通信機を搭載し、高齢者のポットの使用状況を離れた家族に知らせる「見守りサービス」つきのポットまで誕生した。

こうしてさまざまに開発されてきた電気ジャーポットだったが、最近では陰りが見えている。要因は、電気ケトルの台頭だ。

電気ジャーポットとやかんは、それなりに“棲み分け”ができていた。それほど湯を常に必要としない家では、従来通りやかんを使っていればよかった。だが、電気ケトルとなると、やかんで湯を沸かすのと基本的には変わらない。

ここにきて初めて、やかんは「沸かす」道具の第一線から退かなければいけないかもしれない事態に陥っているのだ。
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/45361


スポンサードリンク
186:名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 09:59:26.32 ID:6dKp6Vt+.net

ケトル楽すぎて数年やかん出してないわ


42:名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:09:26.05 ID:2LBrd52y.net

電気ケトルの能力が高すぎる


104:名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 00:10:18.42 ID:/IwVidUU.net

実際すんごい便利だしな
電気ケトル
天邪鬼ねらーはこんなのにも知ったかでケチつけるんだろうが


162:名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 08:14:26.39 ID:Rlx9CpWZ.net

ポットだけで十分と思うけど
電気ケトルは沸くのが速いのがいいのかな


166:名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 08:47:18.03 ID:MrWceBbK.net

ストーブとやかんが無くなって子供の火傷事故がずいぶん減ったんじゃないかね


171:名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 09:21:48.42 ID:GFJdK9gQ.net

マンションとかオール電化でガスない家が増えてるしね
ガスコンロつかってる家はコンロで沸かしてるだろうけど。
それでもひとり分の少量だと電気のほうが便利だから使ってるの増えてるかも
あと家族が多いと3リットルクラスの電気ポット置いたりしてる


172:名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 09:24:56.36 ID:dZOoQfVf.net

オール電化…計画停電の時は泣いてたな…


6:名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 21:35:51.15 ID:NsU6PWoY.net

麦茶どうすんだよwww


143:名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 04:24:49.09 ID:MfSZxeZT.net

>>6
今でも普通に麦茶を作っているから必需品


7:名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 21:36:24.14 ID:k9yPArDZ.net

婆ちゃんが、麦茶沸かせなくてこまるだろ


14:名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 21:40:34.64 ID:YGceHvOh.net

普通に水だしだろ


30:名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 21:59:08.57 ID:tpTr4q8Z.net

>>14
薄くなるよ


91:名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 23:29:45.71 ID:PKZ43J6B.net

電気ケトルは突然故障して使えなくなる可能性があるが
やかんはまずそんなことがない


32:名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:00:25.78 ID:9nFatje7.net

ティファールは安全対策がぜんぜんだめ。引っ掛けたらまともにこぼれる。
タイガーとかの日本メーカーの方がいい。


38:名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:04:29.82 ID:75f6nHic.net

>>32
実家に置いたティファールは2年位でフタがもげたよ
半年後に自分用に買ったタイガーは4年経ったけど全く問題ないな


70:名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:52:10.72 ID:KxHKBwXf.net

隅が洗いにくそうで嫌だ
あと樹脂なのも


62:名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:42:01.58 ID:mz3hyiGB.net

電気ケトルで沸かすお湯のプラ臭


64:名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:43:35.26 ID:EaTmTK4p.net

プラスチック製のケトルで沸かした臭い水よく飲めるなw
俺はヤカン型ステンレスケトル愛用してるが調子いいぞ


67:名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:48:26.98 ID:jvKDXBZN.net

まだ100均であるかな


9:名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 21:37:28.95 ID:+uwFgtBR.net

原点回帰でザ、ヤカンみたいなのを国産品であれば買いたいね、逆に。
和風総本家でやらないかな?


10:名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 21:37:57.14 ID:uWzGLF+S.net

IHとやかんは意外と相性がいいぞ
奥の小さい丸に置いといて電気ジャーポットと併用


11:名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 21:38:43.66 ID:zK4Cfmwy.net

日本ではIHクッキングヒーターが普及しているから、やかんの方が沸くのが早いよ。


24:名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 21:54:01.92 ID:a4GcR0Xe.net

>>11
たしかにIHクッキングヒーターだとやかんの方が沸くの早いが
あれ、音の出るやかんだとピー鳴る前に吹きこぼれる
自動湯沸し機能がOFFになる前に吹きこぼれる
どないせいっちゅうんじゃ


23:名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 21:51:29.49 ID:x8dJXGgg.net

量によるよね。
500ml超えるならIHにやかん
麦茶も年中沸かすし


52:名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:24:55.26 ID:mMXcWqRs.net

欧米のようにコンセントの電圧が200Vならばあっという間に沸騰するそうだが
日本のコンセントは100Vだから、遅々として沸騰せずいらいらする帰国子女も
多いらしい


26:名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 21:56:52.10 ID:ecUD3hMD.net

石油ストーブの上のやかんと
たまに焼き芋が癒しだわ。


33:名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:00:29.65 ID:jvKDXBZN.net

>>26
(´ω`)


74:名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:57:52.80 ID:wZb6Yj2o.net

やかんは石油ストーブの上が一番しっくりくる


87:名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 23:14:09.94 ID:cIirVbtH.net

ストーブだと薬缶だよね。
加湿器の代わりにもなるし


59:名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:39:52.80 ID:/YrqN8ds.net

まだまだやかんだわ
この時期はストーブの上に置きっぱなしで、ガス代かからず加湿にもなって一石二鳥


55:名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:31:59.50 ID:G+Dhmo65.net

お湯沸かすのはブレーカーが・・・
レンジとか炊飯器とかエアコンとか同時使用できないから
あるけどやかんかなぁ


68:名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:49:49.56 ID:pOwBwHpu.net

生き延びるためにはやかんも必要


153:名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 07:08:43.46 ID:fkP6a8J8.net

最近の電子ケトルはどうなん?
樹脂の溶けた匂いとかは?


156:名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 07:31:44.19 ID:hAAciUEy.net

最近の国内メーカー(中国製だけど)のは特にプラスチック臭は感じないな。
初期のは酷かった。


164:名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 08:36:24.71 ID:AabRs8Uv.net

ちゃんと煮出した麦茶のおいしさは格別
やかんを捨てる?とんでもない


170:名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 09:19:26.51 ID:eroR8p4w.net

>>164
そーなんだよな
麦茶はやかんだよ


196:名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 12:54:16.37 ID:Mr4cYBqp.net

電気で沸かすのとガスで沸かすのとではお茶の味が違う気がする


204:名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 19:03:14.02 ID:yRHxVq57.net

コーヒー淹れるときに時々やかんで沸かす。
この2、3分が何ともいい


元スレ: http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1449232151/