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2012年07月05日 00:00

梅干しづくり はちみつ投入

前回のブログの3日目には梅酢もたくさん出てきました。

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そこで、今度はあく抜きをした赤紫蘇を入れてさらにもう1日。
梅酢が出過ぎるので重すぎ?
ペットボトルを重石代わりにしてましたが、数を少なくして軽くしました。

今回、蜂蜜入り梅干しを作るのは初めてなので
蜂蜜を入れるタイミングがわからなくてどうしよう~。

でも!今は便利ですね。

インターネットで色々調べると
入れる時期はそんなにこだわらなくてもいいと色んな方のブログにも書いてあるので
5日目に蜂蜜投入しました。梅の重さの15%。
これで、お塩も蜂蜜も15%入れたことになります。

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蜂蜜は大分で購入した純100%生蜂蜜。

購入した時、
この蜂蜜は十年経っても腐らないと言われた蜂蜜です。
珈琲にもこの蜂蜜を入れて飲むと美味しいです。

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今回の梅干しはあくまでもジプロック使用で作るつもりでいます。

できた梅酢を新しいジプロックに入れて蜂蜜を入れて混ぜました。

そして、
また梅干しの入ったジプロックに蜂蜜入り梅酢を戻しました。

上がってきた梅酢も
別容器に入れて冷蔵庫に入れて保存しています。
この梅酢もお料理に使えますから音譜

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これで土用まで様子を見ながら寝かします。

毎日、
梅酢の状態に何か起きてないか、
梅は大丈夫かしら??と梅チェック。

案外、これが楽しいのです。

はちみつ入り梅酢のお味は、美味しくなりそうな予感の味でしたようふふ・・・

完全無添加、安心、安全の手作り梅干しをまたブログにアップしていきたいと思います。

ジプロック梅干し成功しますように・・・

大分旅行記も途中でした叫び

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