2012年07月31日 19:52
梅干し 干しました
いいお天気が続いていたので梅干を干しました。
ざるに梅がくっつかないようにエステ用の不織布を使用してます。
お日様が当たると、梅干っぽくなってきてますよね。
写真だと、違いがわかります
2日間続けて干したけど
いきなり気温も下がって寒くなってしまったので
梅酢に戻して、仕切りなおして干しました。
これ以上干したら、
干し梅になりそうなので3日目は15時頃に瓶の中へ
食べるのが楽しみです・・・
って言うより
味が気になって、ちょこちょこつまみ食いしています
つまみ食いしても
、熟成されてないから味はいまいちだけど
美味しい予感はするんです
ひとつは梅酢につかった蜂蜜たっぷりの梅干も作りました。
ざるに梅がくっつかないようにエステ用の不織布を使用してます。
お日様が当たると、梅干っぽくなってきてますよね。
写真だと、違いがわかります

2日間続けて干したけど
いきなり気温も下がって寒くなってしまったので
梅酢に戻して、仕切りなおして干しました。
これ以上干したら、
干し梅になりそうなので3日目は15時頃に瓶の中へ

食べるのが楽しみです・・・

味が気になって、ちょこちょこつまみ食いしています

つまみ食いしても

美味しい予感はするんです

ひとつは梅酢につかった蜂蜜たっぷりの梅干も作りました。
味見ばかりしていたら、本当に美味しくなる時期には
瓶の中がからっぽになっちゃいそうです
スーパーの梅干の容器に書いてある、原材料を見るとちょっと怖くなりますよ
その点、手作り梅干は安心です