お気楽マミーです

今朝の最低気温はマイナス6度(>_<)
冷え込みの厳しい韮崎市でした!!

さて、今月の19日、20日は、大学入試センター試験ですね!!

受験生の皆さん、体調管理をしっかりして頑張ってくださいね!
受験生を支える、ご家族の皆様も大変な事と思います。

井筒屋醤油は、そんな皆さんを
温かいお味噌汁で応援出来たらいいな!!と思っています。

このブログで、受験生応援味噌汁をアップさせて頂きます!!

身体も心もポカポカ!頭も冴える、応援味噌汁!!

第一弾は、「白菜とサバ缶の味噌汁」です!

旬の野菜白菜の甘味と、
記憶力の維持、向上におススメのDHAがたっぷりのサバ缶!!

七味もたっぷりふりかけて、燃えろ!!受験生(^^)v

IMG_20190108_080606














材料(4人分)
・サバの水煮缶・・・・・1缶
・白菜・・・・・・・・・6枚
・出汁水・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
・甲州味噌・・・・・・・・・大さじ1
・こうじ味噌・・・・・・・・大さじ2


作り方
・サバ缶は汁気を1/2くらいきる。(お好みで全部入れてももちろんOKです!)
・白菜は葉を横半分に切り、さらに縦1/4に切り、ざく切りにする。
・鍋に出汁水とサバの汁を入れ、沸騰したら白菜を入れ2〜3分煮て火を止める。
・味噌を溶き入れ、サバも入れる。
・もう一度火にかけ、沸騰の直前で火を止める。
・柚子の皮の千切り(なくてもいいです)と七味をたっぷりかけて出来上がり(*^^*)