お気楽マミーです

日差しは出ていますが、
空気がピンと張りつめている韮崎市です!

さてさて皆様、毎月30日は「みその日」なのです。
ご存知でしたか?
それは、30日が「みそか」と読まれることから、
全国味噌工業協同組合連合会が定めています(*^_^*)
(2月は、どうするんだろう・・・!???)

そんな今日の受験生応援味噌汁第6弾は
「豆乳カレー味噌汁」です(*^^*)

お野菜たっぷりのうえ、カレーの香りと刺激が眠さも吹き飛ばしてくれますよ!
IMG_20190130_072303















ではでは、お気楽レシピです v(*^▽^*)v

【材料】4人分

・井筒屋の粒味噌・・・・・・・大さじ3
・じゃがいも、人参、玉ねぎ・・各中1個
・かぼちゃ・・・・・・・・・・120g
・ブロッコリー・・・・・・・・少々
・カレー粉・・・・・・・・・・小さじ2
・豆乳・・・・・・・・・・・・200ml
・出汁水・・・・・・・・・・・600ml

【作り方】
1. ウインナーは5ミリ幅の斜め切りに、じゃがいも・人参・たまねぎ・かぼちゃは1cm角に切る。
2. ブロッコリーは小さく切ってレンジで温める。
3. 鍋に出汁水を入れて火にかけ、ブロッコリー以外の野菜を入れる。
4. レンジで人肌に温めた牛乳にカレー粉を加え、よく混ぜ、鍋に入れる。
5. ふたたび火にかけ、ひと煮立ちさせる。
6. カップに盛り、ブロッコリーを乗せて出来あがり。
(お好みでカレー粉をまぶす。)


※栄養のバランスがよく調理も簡単なので、夜食にもおすすめです。