お気楽マミーです

本日2月6日は「海苔の日」なのだそうです!


海苔には豊富なビタミン、ミネラルの他、食物繊維や必須脂肪酸が含まれており、
健康増進、生活習慣病予防など種々の効用が知られているそうです。
なんだか、味噌と共通するところが沢山ありますね(*^_^*)

そんなわけで、定番のわかめと豆腐のお味噌汁に
焼き海苔を入れてみました!!

今日使ったお味噌は、海苔と同じ黒色のパッケージがお洒落な
一味一会味噌・輪」で作りました(^^)v
IMG_20190206_075057















写真では、海苔でお味噌汁が真っ黒にならないように
控えめにしてありますが、たっぷり入れて、たっぷりかけていただくと
それはそれは、美味しいですよ!!

お気楽レシピはこちらです(^^)v

★海苔たっぷり!わかめと豆腐のお味噌汁★

【材料】4人分
・ 木綿豆腐 ・・・・1丁
・ 乾燥わかめ ・・・大さじ2
・ 出汁水・・・・・4カップ
・ 一味一会味噌「輪」・ 大さじ4
・ ねぎの小口切り・・・ 適量
・ 焼き海苔・・・・・4枚(お好みでもっと!)

【作り方】
・ わかめは水でもどして水気をきっておくる。豆腐はひと口大に切る。
・ 鍋に出汁水を入れて火にかけ、豆腐、わかめを入れる。
・ 煮立ったら、味噌を溶きいれ火を止める。焼き海苔をちぎりながら入れる。
・ お椀に盛り、ネギをのせる。お好みで焼き海苔もたっぷりどうぞ!!