お気楽マミーです

今日のお昼は、節分の時の大豆を使った
炒り大豆ご飯をおにぎりにしました!

IMG_20190209_131921















炒り大豆の香ばしさと、おにぎりの具に入れた
「韮みそ」のピリ辛感が、食欲を刺激しついつい食べ過ぎてしまいました!

節分の豆撒きに使った大豆が残っている方は
ぜひお試しくださいね!

お天気も心配な3連休ですね・・・
皆さま、風邪などひかれませんように・・・

お気楽レシピです(*^_^*)

炒り大豆ご飯おにぎり

【材料 】(4人分)
・お米・・・・2合
・人参・・・・100g
・炒り大豆・・1/2カップ(お好みでもっと入れてもOK!)
・たまごかけごはんに合うしょうゆ・・・大1
・みりん ・・大2
・塩・・・・小さじ1/2
・韮崎だからこそのにらみそ・・・お好みで!!



【作り方】
・ お米は研いでざるにあげておき、人参は千切りにしておく。
・ 炊飯器に材料全部を入れて全体を混ぜ、目盛どおりの水を入れ20〜30分おき普通に炊く。
・ 炊き上がったら全体をよく混ぜる。
・ ラップに適量のご飯をとり、にら味噌をいれ、おにぎりにする!