お気楽マミーです

毎年、手作り味噌用の「米麹・麦麹・塩」をご購入下さる市内にお住いのF様!

今年もご予約いただき、先日、ご来店下さいました(^^)

大きなビニール袋を両手に持ち、
「奥さん、手作りのこんにゃくと落花生を持って来たヨ〜!
旨いから、食べろしぃ」と私に下さいました。
「手作りで、ちっと灰汁が強いから、よーく水に晒してから食べろし!!」と・・・

その後、こんにゃくの作り方を教えて頂きましたが、
こんにゃくを一から作る自信の無い私は
「Fさんに頂く方がイイなぁ(;^_^A」と言い二人で大笑いしました。

そのこんにゃくと「にら味噌」を使って
ピリ辛こんにゃくの煮びたしを作りました!
手作りこんにゃくと落花生と!こんにゃくのにら味噌和え



























Fさんのこんにゃくは、やさしい弾力で、にら味噌との相性もバッチリでした(^^)v
Fさんの豪快な笑い声を思いながら頂いた落花生で「ピーナツ味噌」にもチャレンジしてみます!