岩正ブログ

中洲“岩正”のブログです。

2016年07月

梅干


昔は母がこの季節梅干を作っていました。
スーパーに行けば買えるのに、なんでわざわざ作るんだろう??
幼心に不思議に思い聞いたことがあったのですが
「売っているのは甘いのばかりでお母さんはしょっぱいのが好きなの」

いまいちピンとこなかったのですが
今になってその言葉がとても良くわかります。
私もはちみつ入りや減塩でなく
塩気のきいた田舎の梅干みたいのが好きなんです。
これって遺伝ですかね?

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飲食店の方が店前に干していました。
この梅はどんな味になるんだろう・・・
出来上がった頃に食べに行こうかな~。

最近美味しいと思うのは日田市大山町の
黒川金右衛門マル金ファームの梅干!
何でも梅干コンクールで日本一になったそうです。

この季節梅干で上手な「塩分補給」と「クエン酸補給」を!



黒川金右衛門マル金ファーム
http://marukin-k.net/html/


岩正あき

おススメの日本酒~うなぎといかがですか?


新装開店後から特に力を入れているのが日本酒。
少しずつ勉強しながら色々な気になる銘柄を仕入れています。

季節柄こちらのCO2はおススメですが

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こちらの3本もおススメ!
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・福岡・若竹屋酒造場“若竹屋 Nudy 特別純米 雄町”
お米がTバックをはいているセクシーな日本酒。

・宮城・平孝酒造“日高見 弥助 芳醇超辛口 純米吟醸”
弥助・・・っと聞いたらピンと来る方もいるかも?!
「お寿司」に合わせるために三年の歳月をかけて酒質設計された珠玉の逸品。

そして今回初めて仕入れた気になる日本酒。
・佐賀・天山酒造“岩の蔵Light 純米吟醸”
酒屋さんから・・・
天山・七田を醸す天山酒造
この岩の蔵は地元九州圏のみ限定流通するブランドになっております。
地元契約農家の方々が栽培した酒米を使用した商品なだけに生産量が少なく、
地域限定での販売になっております。
Lightっというだけあってアルコール13%なので
お客様もスルスルと飲まれていますよ。


酒がすすむと肴もススム。
っということで、酒の肴もご用意あります。
うにの塩辛や
寿司屋なのにチーズを隠していたり・・・。

今日は“土用の丑の日”うなぎはもちろん
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(こちらはうなぎ白焼)
色々な日本酒の楽しみ方を
岩正で発見してください!



岩正あき

寿司が食べたくて・・・


寿司が食べたくて・・食べたくて・・・
寿司ランチをしてから出勤するほど。

そんな話をしていたら大将がまかないでにぎってくれました!

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この日はシンコが入っていたので
シンコや脂ののったイワシなど・・・
もう幸せ~♪♪♪


よし!明日も寿司ランチしてこよう!!



岩正あき

暑い夏はシュワシュワCO2で~☆



酒屋さんから・・・

CO2(シーオーツー)とは、

・ アルコール度数12-13度

・ 微発泡

・ 米と水だけ造った日本酒

であることを条件に

地方の酒蔵4人、酒屋1人 の5人の男達が集まって誕生したお酒です。

ふだん日本酒に馴染みがない方には、日本酒を知ってもらうきっかけになれば。

すでに日本酒を好きな人には、新しい日本酒の可能性を発見してもらいたい。

そんな想いを込めて造りました。

この夏はCo2でシュワシュワ乾杯!


っということで入荷しました!!

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シュワシュワ感強めの
福岡山口酒造場“庭のうぐいす”

キリッと旨い
高知の仙頭酒造場“土佐しらぎく”


こちらのシュワシュワはけっしてガスを入れたのではなく
シャンパンのように瓶内二次醗酵されたお酒。

今年の“庭のうぐいす”は特にシュワシュワ暴れまくっています。
ふたが開くのをウズウズ待ち構えている・・・っという感じ。
ふたが開いた瞬間
『飛び出せ~~~!!!』
と言わんばかりのシュワシュワ感。



720ml飲み切りでご用意しております。
とにかくこの季節だけです。
是非ご賞味ください♪



岩正あき

讃岐うどん 志成


たまに食べたくなっちゃうんです。

大手門にある“讃岐うどん 志成”
いつもは志成かけうどん率が高いんですけど。

この日は海鮮ぶっかけうどん。

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つやっつやのきれいなうどん。
博多のうどんとは正反対のこしのあるうどんです。

天ぷらもさくさくで美味しい♪
思い出したらまた食べたくなっちゃいました。


岩正あき
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