大銀杏(イチョウ)の元にギンナンの実が落ちている。風情を楽しむため自然に任せ、熊手で大木の根元に掃き寄せる。集めた実は現在キャリ箱に三杯、キャリの内側にビニール袋その中にギンナン、表皮を除くために水に漬けて2〜3週間、軟らかくなれば一粒一粒つぶして選り分ける。量的には4分の1程度になってしまう。これを洗濯機にかけて余分なゴミ汚れが除かれる。あとはむしろで数日天日に干せば完成。
イチョウの名の由来が面白い。中国から渡来したのだが、イチョウの葉が鴨の脚に似ているので「鴨脚 ヤアチャオ」と呼ばれたのが、日本で訛って「イチョウ」となったらしい。「公孫木」と称することもあるが、これは実生苗を植えても実がなるまで20〜40年もかかる。公(王様)が木を植えても実が食べられるのは孫の代だと云う意味。
桃クリ3年柿8年 柚子の大バカ18年の例えがうなずける。
わが家では食べるのにレンジを利用する。茶封筒にそのまま15個ばかり入れて強で2分弱、封筒の口は3つ折りして折り目を下にしないと、はじけたときに飛び出す恐れがある。はじけた実は見事な緑色宝石のヒスイも負けそうだ。味も香りも最高、子供の頃10個以上食べてはならないと教わった。教えを破って食べてみたことがあった。
お腹は無事だった。
この秋は柿も豊作の兆し、生らない少ない一喜一憂することはない。ことごとく5年10年周期で考えれば帳尻は合うことになる。秋の実りに感謝しよう。
イチョウの名の由来が面白い。中国から渡来したのだが、イチョウの葉が鴨の脚に似ているので「鴨脚 ヤアチャオ」と呼ばれたのが、日本で訛って「イチョウ」となったらしい。「公孫木」と称することもあるが、これは実生苗を植えても実がなるまで20〜40年もかかる。公(王様)が木を植えても実が食べられるのは孫の代だと云う意味。
桃クリ3年柿8年 柚子の大バカ18年の例えがうなずける。
わが家では食べるのにレンジを利用する。茶封筒にそのまま15個ばかり入れて強で2分弱、封筒の口は3つ折りして折り目を下にしないと、はじけたときに飛び出す恐れがある。はじけた実は見事な緑色宝石のヒスイも負けそうだ。味も香りも最高、子供の頃10個以上食べてはならないと教わった。教えを破って食べてみたことがあった。
お腹は無事だった。
この秋は柿も豊作の兆し、生らない少ない一喜一憂することはない。ことごとく5年10年周期で考えれば帳尻は合うことになる。秋の実りに感謝しよう。