2009年12月
2009年12月31日
2009年12月30日
おせちの仕込み 佳境に
いよいよ 明日は大晦日残された時間一日 間に合うか?
いよいよ佳境に
銀鱈味噌漬けに
金時芋 栗きんとんに
山梔子の身を入れて
裏ごしして
大変申し訳御座いません
西丸親父 完全に電池切れ 三十日の更新かなり長いので断念
と想いましたが やはりやり残しては 年が越せません
やっぱり 更新続けます
林檎寒の林檎
裏ごしして
昨日仕込んだ はたはたを揚げて
南蛮漬けに
どおんこを戻して
味彩鶏
絹さやを湯がいて
氷水にさらしって
人参の梅を湯がいて
きんきんも準備
長芋の梅を湯がいて
紅白梅の準備OK
スペアーリブ
鉄扇用のつくねの仕込み
ロブスター
身を取り出し
殻と分け
ホワイトクリームで
広野豆腐の含め煮
七宝煮
角こんをよりに
切れ目を入れて
ごぼうを乱切り
もうそう筍も乱切りに
干し椎茸を戻して 実家産
蓮根も乱切り
味彩鶏を炒め
煮含めます
鱈の子のでんぶ
鱈の子
ごぼう
人参
薄皮から出した 鱈の子
味付けし 炒ります
ホワイトクリームを作り
先ほどのロブを入れて 一煮
味彩鶏のごぼう巻き
凧糸で縛って
炒めて
煮詰めます
サーモンのかぶ巻き
海老の生姜煮
流し管に並べて
ゼラチンで固め
こちらは 活車海老
鬼こう焼きに
昆布巻き用の身がき鰊
昆布で巻き かんぴょうで
もんごいか
飾り包丁を入れて焼いて
つくねも焼いて
きんきんも焼いて
蟹つめに衣も付けて
鮑も並べ 煮含め
おぼろ卵
スペアーリブの味噌焼き
これらを造り上がったのが 次の日の午前三時頃
いよいよ詰め方です
へば まんつ 詰め方に
西丸一同
いよいよ佳境に
銀鱈味噌漬けに
金時芋 栗きんとんに
山梔子の身を入れて
裏ごしして
大変申し訳御座いません
西丸親父 完全に電池切れ 三十日の更新かなり長いので断念
と想いましたが やはりやり残しては 年が越せません
やっぱり 更新続けます
林檎寒の林檎
裏ごしして
昨日仕込んだ はたはたを揚げて
南蛮漬けに
どおんこを戻して
味彩鶏
絹さやを湯がいて
氷水にさらしって
人参の梅を湯がいて
きんきんも準備
長芋の梅を湯がいて
紅白梅の準備OK
スペアーリブ
鉄扇用のつくねの仕込み
ロブスター
身を取り出し
殻と分け
ホワイトクリームで
広野豆腐の含め煮
七宝煮
角こんをよりに
切れ目を入れて
ごぼうを乱切り
もうそう筍も乱切りに
干し椎茸を戻して 実家産
蓮根も乱切り
味彩鶏を炒め
煮含めます
鱈の子のでんぶ
鱈の子
ごぼう
人参
薄皮から出した 鱈の子
味付けし 炒ります
ホワイトクリームを作り
先ほどのロブを入れて 一煮
味彩鶏のごぼう巻き
凧糸で縛って
炒めて
煮詰めます
サーモンのかぶ巻き
海老の生姜煮
流し管に並べて
ゼラチンで固め
こちらは 活車海老
鬼こう焼きに
昆布巻き用の身がき鰊
昆布で巻き かんぴょうで
もんごいか
飾り包丁を入れて焼いて
つくねも焼いて
きんきんも焼いて
蟹つめに衣も付けて
鮑も並べ 煮含め
おぼろ卵
スペアーリブの味噌焼き
これらを造り上がったのが 次の日の午前三時頃
いよいよ詰め方です
へば まんつ 詰め方に
西丸一同