2009年11月22日

ツナ研&ナンの夕ご飯

takaです。

MORRISさんのレシピを参考にさせてもらって、ツナ団子のスープを作ってみました。
ツナ団子は、タマネギ、にんじんのみじん切りとツナを塩コショウとショウガ汁で軽く味をつけて、卵と片栗粉をつなぎに混ぜます。団子状にして、少々の油で表面に焼き色がつくくらいにしておきます。ツナはスープが油っぽくなると思ったので、ノンオイルのものを使用しました。MORRISさんも言っているように、ツナをまとめるのが水分が多くなるので、けっこう難しいです。まん丸な団子にはならなかった〜

ナン 001














お湯を沸かして、鶏ガラスープの素、酒、塩、コショウ、醤油で薄味の味付けをして、白菜、にんじんの薄切りを入れて、具が柔らかくなったら、ゆでておいた春雨とプチトマトそしてツナ団子をそっと崩れないように入れて、弱火にして少し煮込みます。

ナン 002













ナン 003












ヘルシーなスープが出来上がりました。ツナ団子は食べるとフワッと口の中にとける感じで旨かったです。


ナン 007













ナン、先日の秘密兵器を使ったらなんなく出来上がりましたよ〜(*・ω・)ノ

ナン 006
















ナンにはやっぱりカレーかなと、鶏挽肉とタマネギとにんじんのみじん切りとほうれん草のカレースープです。


ナン 005












ナン 004













今夜はスープ2種とナンの晩ご飯でした。



一日一pushお願いします!



i_zu2 at 20:51コメント(9)トラックバック(0)シーチキン研究所 | レシピ 

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コメント一覧

1. Posted by MORRIS   2009年11月22日 21:39
トゥナ団子とは考えつきませんでしたよ。
ホントまとめるのが一苦労ですよねトゥナは。
今、トゥナじゃが計画中ですが、トゥナをどう扱うかが問題です。
2. Posted by taka   2009年11月22日 21:56
トゥナじゃがですか…
難しそう

3. Posted by チコタン   2009年11月23日 21:17
takaさん、ナン食べたい!!
でも、そのスープ、ナンですくえなそうです。
昔、近所の結構お気にのインドカレー屋があって、シーフードカレーとナンでお願いします!って言ったら、シーフードは日本のカレーだから、ナンは合わない!って、ナン食べたかったのに、ごはんにされちゃいました!!
インド人厳しい〜
4. Posted by taka   2009年11月23日 23:04
インドにシーフードのカレーってないの?
そんなことないと思うんだけど…。
ないのかなぁ??

5. Posted by ジプキン   2009年11月23日 23:16
完全に完璧なビジュアルのナンじゃないですか!!
ナン大好きナンですよ、僕、これマジで!!
ナン食べたいっす・・・いますぐナン食べたいっす・・・。
6. Posted by ジプキン   2009年11月23日 23:18
あ、ナンにツナとチーズとカレーをのせてってのはどうすか!
7. Posted by こひ   2009年11月23日 23:26
あ、それはおいしそうですね、初めてまともなトゥナ料理?じゃないですか!!
あとゆで卵のスライスものっけたいです!
8. Posted by ジプキン   2009年11月23日 23:32
あと納豆も
9. Posted by こひ   2009年11月24日 08:01
だから、、
なんで納豆に火を入れようとするんですかっ!!
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