2006年06月

2006年06月30日

昨日の夕飯

夕飯これといったネタもなく。
昨日の夕飯ラインアップ。
●ブロッコリーの蟹あんかけ→もちろん缶詰。引き出しの奥から出てきたので使ってみた。
いったいいつのだろう。。。
●揚げ出し豆腐→そういえば、毎日出汁を取ります。
そのお出汁で作りました。
そう、出汁なんですけど、貧乏症なので漉すときギュッギュッと絞り出してしまう。
一番出汁の意味がない。でももったいない。
葛藤中です。。。
ブロッコリーグラタン
●カレーグラタン→茹でたマカロニに、自家製のベシャメルソース(つうかホワイトソース)を
絡めて、昨日の残りのカレーをのせてチーズをトッピング。
見た目はミートソースみたいですねぇ。
イカピリ豚しゃぶ
●イカの湯引きの香味ソース→湯引きしたイカ、アスパラガス、しめじを
ニンニク・生姜・長ネギ・豆板醤・酢・みりん・醤油・ごま油で作ったソースを絡めました。
ピリ辛は暑い日に食べたくなりますよね。
このソースは何にでも使えるからおすすめ。
●豚しゃぶ→いつものヤツです。ソースは梅肉・シソ・ポン酢。
今日はサッと湯通ししたジャガイモの千切りも添えました。
巻いて食べるとシャキシャキしておいしーのら。

2006年06月29日

ハイチ? パク森?

カレーあくまでも見た目だけです。
今日は久々にカレー。
週に一度は出さないとブーイングが出るのですが
毎回同じだと飽きるので、こんな感じにしました。
昼から作り始めて、とことん煮込んで詰めたのでなかなかGOOD。
今回はトマトジュース主体で煮込みました。
具は、ニンニク・生姜・合挽肉・玉葱・人参・セロリ・ジャガイモと
スタンダードな材料をすべてみじん切りに。
香辛料類は、かなり適当にあれやこれやと。
カレー好きの旦那さんからは、花丸をもらったけど
同じ味は二度と作れないでしょう(泣)
カツオチーズ
あまりにもおいしそうなカツオだったので購入。
毎度、毎度、土佐造りでは味気ないので
カルパッチョにしました。
ドレッシングにはバルサミコ酢を使ってあります。
オトナ二人の暮らしには、こういう小さいチーズ嬉しい。
一度に何種類も食べられるから。
そんなこといいながら、チーズは丸ごとを食べるのが好きな私です。
キャベツ海老フライ
キャベツとソーセージの簡単ポトフ風。
一品足りないときに、ササーッと作れるのでいいんです。
ソーセージの代わりにブロックベーコンでも出汁が出ておいしい。
メインディッシュは、海老フライ&エリンギフライ&ブロッコリーフライ。
カレーに海老フライ?
なんだか、お子ちゃまが喜びそうなメニューになってましたね。

2006年06月28日

トウモロコシ実験

ゆで前ゆで後えーと、くれぐれも暇だと言わないで。
様々な方から「皮付きのまま茹でた方がうまい」とのご意見をいただきました。
気になってしょうがなかったので、実験。
1.皮をむいて水から入れて、沸騰後3分茹でたもの。
2.皮を2、3枚残して水から入れて、沸騰後3分茹でたもの。
3.皮を2、3枚残してラップに包んでレンジで6分加熱したもの。
さて、どれがおいしいでしょう?
私は3番。
皮付きレンジが一番甘味というか旨味を感じました。
トウモロコシ嫌いの旦那さんにも無理矢理食べさせたところ
「久しぶりに食べたから、変な味がする。
やっぱりまずい。わからない。」
と。無駄でした。
レンジが一番手間がかからなくていいなぁ。
蒸すのもやってみれば良かったと後悔。
前菜なめろう
今日のその他はこれ。
●もやしとピーマンのネギ油サラダ→ネギ油はもちろん自家製。
●切干し大根にもずく酢
●アジの洋風なめろう→大葉、長ネギ、味噌の他にオリーブオイルとケッパーを入れて洋風に。
パンに塗って食べます。
味噌煮込みサンチュ巻き
●豚肉と大根の味噌煮込み→仕上げに柚子を削って風味を出します。
●豚バラ肉の焼き肉風→漬け込んでおいたお肉を焼いて、サンチュで巻いて食べます。


2006年06月27日

トウモロコシで一杯

とうもろこし旦那さんは今週も遅い模様。
では、ちびちびやってます。悪い女房です。
塩を入れた水から火にかけ、沸騰して3分。
ちょいとかためですが、これが一番ウマイ!

ところで、トウモロコシってどうやって食べますか?
1.そのままかぶりつく
2.指で実を摘んで食べる
私は後者です。
だって、かぶりつくと繊維がはさまって大変だから。
かぶりついた方がおいしいかな?
でも、実をある程度むしってから、
まとめてパクンと食べると満足度高し。

こはだニラ玉
今日のその他です。
手巻きで余ったコハダにわさびマヨネーズをちょっと塗って、
茹でた水菜と人参を巻きました。
ブロッコリーとトマトは、ポン酢とごま油で和えて中華風サラダに。
ニラとエリンギは炒めて卵を絡めました。
金目鯛餃子
金目鯛の干物おいしいですよね〜脂がのってて。
酒のつまみにも、ご飯のおともにも最高。
餃子は水を入れて蓋をして、メールのやり取りしてたら
焦げた。。。しつぱーい(泣)

2006年06月26日

残った手巻き弁当

ぬまいやいや、さすがに残りました、手巻き。
せっかくの日曜日、お天気がよくなかったのですが、
手巻きの材料を消費すべくお弁当を作り公園へ出かけました。
散歩にはほどよい距離にある「別所沼公園」へ。
曇り空とはいえ、人手は多い。
息子どんはやはりビビリ。で、一言も発せず。
遠くを見ているのでした。
弁当すし弁当具
漬けにしておいたマグロ、ネギトロ、ツナで巻物を作りました。
イカはニラと炒めてオイスターソースで味付け。
定番のウインナーに残り物を詰め込みました。
早く息子どんも同じものが食べられるようになるといいなぁ〜
そしたらもっと楽しいのにね。

2006年06月25日

純米酒『こめいちず』と魚づくし

すしこめいちず
実は昼から寿司が食べたかったのですが、旦那さんのリクエストがパスタだったので断念。
夕飯こそは!ということで、希望通り手巻き寿司となりました!
我が家のネタは相変わらずなのですが
マグロ赤身・サーモン・イカ・真鯛・コハダ
ツナマヨ・納豆・ネギトロ・卵焼き
とこのような具合になっております。
その他、
●小松菜ともやしのザーサイ和え
●マグロのカマ焼き
●ナスと山芋の煮浸し(昨日の残り)
今日はお肉がない!魚ばかり。
でもマグロのカマが肉みたいでおいしかったです。

さてはて、本日のお供は
近所の酒屋で見つけた「さいたま市」のお酒。
「うーん、微妙だなぁ〜」と悩んでいたら
店主(おじいちゃん)に
「これはね、安いけどなかなかウマいんだよ。
酒造元はさいたま市になってるけど、秋田で作ってるんだから」と。
そういうならと購入。1.8Lで980円、パック酒より安いかも。
ダメなら料理酒につかえばいいし。。。
で、ゴクリ。
「ん???!悪くないぞ」
キレがいいというか、薄い感はあるのですが米の旨味はちゃんとありました。
期待薄だっただけに、なかなかでした。
常温でいただきましたが、お燗につけた方がよかったかな。


2006年06月24日

フレッシュバジルとトマトのパスタ

ランチパスタ
こちらもデカくなり続けているバジル。
消費せねばならんので、お昼にパスタを作りました。
オリーブオイルでニンニクを炒め、色付いてきたらパスタのゆで汁を入れて
アルデンテに茹でたパスタ、トマト、バジルを加えササーッと混ぜ合わせます。
トマトがぐじゅぐじゅになるし、バジルの色が変わってしまうので
ほとんど火は通しません。和える程度。
シンプルだけどおいしいですよ〜


2006年06月23日

我が家のローズマリーで

ローズマリーじゃがここのところ、ローズマリーもバジルもグングン成長しています。
食べるのに追いつかないくらいです。
今日はローズマリーを使って、チキンのオーブン焼きを作りました。
スライスしたニンニクとローズマリー、鶏もも肉、ジャガイモ、エリンギをボウルに入れて、
塩、胡椒、オリーブオイルで漬け込みます。
昼間に仕込んだので、半日くらい漬けたかな。
あとはオーブンで焼くだけ。
ちょっとしたおもてなし料理にもなるのでいいですよー。
でもローズマリーは好き嫌いあるからなぁ。
キャベツ卵焼き
その他はコーンな感じ。
今日はお買い物に行かなかったので、あり合わせで。
だから和洋折衷になってしまいました(笑)
●キャベツとクミンシードのサラダ
●切干し大根入り厚焼き卵
●ナスと山芋の煮浸し
●ゴーヤチャンプル
煮浸しゴーヤ

2006年06月22日

急成長するベビー

ベビー
高校時代の友人Yっこが愛娘・Nちゃんと遊びに来てくれました。
息子どんが産まれて里帰り中に一度会った以来なので、4ヶ月強ぶりくらいかな?
そのときのようすはこちら↓
題して『赤ちゃん盛り』
当時寝返り前のNちゃんは、プクプク全盛期。
いまはウチの坊主がデブデブ一直線。
Nちゃんはとってもスマートになっていて、女の子らしい顔立ちに変身。
いやぁ、女の子いいですねぇ。
アボカドブロッコリー
本日作ったのはこちら
●アボカドとサーモンのサラダ
●ブロッコリーのチーズ焼き
●豚ミンチのワンタン揚げ
●チキンライス
ワンタンチキンライス
前回はおもてなしができなかったので、今回はゆっくりランチでも。
なーんて考えは甘かったようです。
ウチの坊主はまだ寝返りして「うーん、う゛ーん」とうなっているだけだけど、
Nちゃんはもうハイハイ上手にできるんですもん。
どこにでも行けちゃうんですもん。
ママ大変な時期ですわね〜
また遊ぼうね〜♪

2006年06月21日

帰るの?帰らないの?

生ハムサラダ旦那さんより「今週は遅いから、外で食べて帰るね」。
ホ、ホントに!!!!!
夕飯作らなくていいのぉー。やったー。
じゃ、楽チンだ。
と思っていたのに、
月曜日「やっぱりウチで食べる」
火曜日「遅くなるけど食べる」
水曜日「今日も遅いけど夕飯大丈夫?」
。。。。。
結局、さぼることができないのでした。
でも本当に遅いから待ってるとお腹がすきすぎる。
生ハムサラダをつまみに旦那さんの帰宅を待つのでした。
残しておこうと思ったけど、全部食べちゃった。だから内緒。
オムソバしぐれ煮
お昼に作って残った焼きそばで「オムソバ」。うーん、ジャンキーですね。
「牛肉とごぼうのしぐれ煮」は私の好物。ご飯にのっけて食べるのが好きです。
カマ焼き納豆ワンタン
「メバチマグロのカマ焼き」は脂がのっていて非常にウマかった。これ、安いんだよなぁ。
この「揚げワンタン」の中身は納豆。納豆と粗みじんにしたピーマン、山芋、卵を混ぜてワンタンの皮で包み揚げました。これ、私一つしか食べていない。凄い勢いで旦那さんに食べられてしまった(泣)
アスパラ
メインディッシュは「アスパラの豚バラ巻き」。このアスパラは弟の彼女の伯母さんからいただいたもの。
本当に農家をやっているので、かなり立派なアスパラでした。
おこぼれちょうだい、うれしいなぁ〜。
で、今日もウチで食べるのかしら?
たまには外食すればいいのに。

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