2007年06月10日

祝! 入籍記念日はなんちゃってインド料理

インド食卓淡竹
本日、時の記念日は入籍記念日でもあります。
前日は「アルキメーデ」で、おいしい料理を堪能したので、
たくさん食材を購入したことだし、夕飯は自宅でなんちゃってインド料理でお祝い。
義父が千葉の山奥で淡竹をたっぷり取ってきてくれたので、こちらも活用。
予断ですが、淡竹って破竹と間違われることが多いそうです。
サラダジャガイモ
近所のネパール料理屋さんにて、ナンをテイクアウト。
もちろん、バスマティーライスも炊いてあります。

サラダはシンプルにクレソンとトマト。
ドレッシングは、レモン汁・塩・カレー粉・オリーブオイルです。
マスタードオイルで、鶏肉と茹でたジャガイモを炒めて
ガラムマサラ・塩で味付け。
彩りに刻んだルッコラを投入。
なかなかグーー!
マサラキーマ
生姜・玉ねぎ・ピーマン・淡竹をやはりマスタードオイルで炒めて、
水・トマトペースト・ココナッツミルク・フィッシュマサラをドボドボ。
タラも入れて煮込んでフィッシュカレー。

生姜・ニンニク・レッドオニオンと挽肉をいため、
キーママサラ・水を加える。
うーん、なんか足りない・・・
のでトマトを入れてみる。
ちょっと違う・・・
ので練乳を入れてみた。
なんかいいぞ。

こんな感じでできたなんちゃって料理の数々。
これでいいのだろうか・・・
ま、それなりにおいしかったのでよし。
インド料理で入籍記念日は過ぎていったのであります。

翌日の弁当もインドづくしなり(笑)
弁当

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コメント一覧

1. Posted by ともみ   2007年06月16日 15:11
バスマティーライス、懐かしい〜
外食しても、福岡のインド料理屋さんは普通のライスだから、なんか今一なんです。やっぱ家で作らなきゃダメかな。
インド料理にはやっぱりあのぱらぱらとしたバスマティーライスがしっくり合いますよね〜。うーん、さすがだ、いずへいさん!(ポワワワァ〜ン♪)

入籍記念日、おめでとうございまーす♪
これからも、ずーっとずーっとラブリーなファミリーでいて下さい♪
2. Posted by いずへい   2007年06月17日 18:10
>ともみさん
ありがとうございまーーーす!!

福岡のインド料理屋さんは
普通ライスなんですね〜ちょっと残念。
やっぱりちょっと香りが独特だから、
好き嫌いはでちゃいますけど
おいしいですよね〜

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