デザート&パン

2007年06月08日

パン&ケーキギャラリー

のばし発酵後
ブログアップが滞っており、画像だけが増えていく・・・・(笑)
このままでは完全に埋もれる。
もったいないので、まとめてアップ〜
ストレス発散もかねて作り続けているパンをザザッとご紹介。

ぐるまきのっぽパン
こちら、最近はまり中のグルグル巻き巻きパン。
のばして色々な具を巻き込むんです。
今回は、ほうれん草ペースト・トマトソース・オリーブペースト・ベーコン・チーズ。
焼き上がりを桂剥きみたいにして、サンドイッチの具を巻き込むバージョンもあります。


ホテルブレッドブルーチーズ
ホテルブレッドの胡麻にブルーチーズとイチジク入りパン。
モンキーブレッドも作って、ガクチマンにちぎらせてます。
プチケーキも焼いてみたりと、日々何かを作っております。
た、食べきれない(笑)

モンキーケーキ

2007年05月21日

Nordic社のトレインケーキ型

型たくさん
パン材料などで、ちょくちょく利用しているクオカ
ホームページをのぞいていたら、ハートにずばーーーんときてしまったのが、コレ
うわーーーん、かわいい。
ということで早速購入して焼いてみた。
アップココア
やっぱりかわいい。
最初はチョコチップ入りの生地で。
お次は煙突の部分をココア生地にしてみました。
こりゃー、お土産によいぞ。
いつか誰かにプレゼントしますわ〜

2007年05月14日

メープル食パン

焼き上がりサンド
あーーーーーーーーーーーーー、忙しい。
というのは言い訳かな。
でも仕事がはじまり、なかなか余裕がありません。
まぁ、時間がない分充実しているんですけどね。

でもパンは作ってます。
久々にアップのパンは、メープル入り食パン。
焼いている時からメープルの甘いニオイがぷーーーん。
翌日はサンドイッチにしてお弁当に。
中身はスタンダードな、ハムチーズとタマゴ。
これがなかなかウマいんだ。

2007年04月13日

ニンジン格子パン

人参カット
写真とはまったく関係ありませんが、
ガクチマンの保育園生活の経過報告。
今週に入り、先週の号泣がウソのようになくなりました。
そうよ! 男は諦めがか・ん・じ・ん!
私の顔が見えるとグズグズしますが、音楽にあわせて躍ったり、コンビカーで暴走したりと、
我が家での醜態がどんどんと見られるように。
食事に関しては、さらにパワーアップで。毎日お代わりの嵐。
先生からの連絡帳には「今日もよく食べました」「お変わりが欲しいとスプーンで机を叩きます」
など、食事のことばかり。母はタラリーンとイヤな汗が出てきますよ。

さて、日々作っておりますが久々にパンアップ。
ニンジンジュースで作った生地と、普通のパン・ド・ミーの生地で作った格子パン。
色合いがかわいいでしょー♪

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<パン・ド・ミー>
強力粉       125g
砂糖         6g
塩          4g
水          77g
酵母         63g
バター        6g 

<ニンジンジュースのパン・ド・ミー>
強力粉       125g
砂糖         6g
塩         4g
ニンジンジュース   77g
酵母          63g
バター        6g 
**********************

2007年04月03日

旦那さんのお土産

やきとんガツ
一年前までは、両国に住んでいました。
ご近所にとってもおいしいやきとんのお店【とん公】があり、
息子も小さかったのでよくテイクアウトをさせてもらっていたんです。
引っ越してからはなかなか行くことができなかったのですが、
仕事が早く終わった旦那さんが、わざわざ買ってきてくれました〜!
しばらくぶりだよーーん。
全体しろ
買ってきてくれたのは、
ガツ刺し、シロ、タン、ハツ、カシラ、トンコマ。
ここのガツ刺しが絶品で、うまーーーーいのだ。
おいしい串やら刺身やらがあるので、
今日はちょっと手抜きです。
麻婆あさり
私が作ったのは、
麻婆豆腐とアサリとチンゲンサイの酒蒸し。
とっても豪華な食卓になりました。
自宅にいながら居酒屋だわ。
なんだかとっても元気になりました!

2007年03月27日

文旦酵母のその後

酵母カンパ
先日の日記に書いた文旦酵母エキスちゃん、元気に酵母となりました!
文旦の香りが活きた、さわやかな柑橘系の酵母です。
では、作ってみましょ。
はじめに作ったのは、カンパーニュ。
かすかに香りが残っています。
レーズン酵母のカンパーニュより、酸味が強いかな?
オレンジピールを入れたりしてもいいかも〜
サンドブドウ
お次は、小麦胚芽入りレーズン食パン。
小麦胚芽の味が強いので、酵母の香りはほとんどしませが
味があっておいしい♪

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強力粉    240g
小麦胚芽   10g
砂糖     10g
塩       4g
文旦酵母   125g
水      150g
バター    15g
レーズン   100g 
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2007年03月25日

セサミンたっぷり胡麻食パン

ごまごまぱん
ブクブク元気なレーズン酵母ちゃんで、
本日は栄養満点! 胡麻たっぷりの食パンを作りました。

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強力粉    250g
三温糖    10g
塩      3g
酵母     125g
バター    15g
白胡麻    20g
水      150g
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胡麻の香りがこうばしくて、ヨイヨイ!
今回は白胡麻だけでしたが、次回は半分黒胡麻にしてみようかな〜

2007年03月22日

文旦酵母にベーグルに夕飯

ぶんたん坊主
先日の定例オフのとき、高知県より出張帰りだったこむこむさんより土佐文旦をいただきました。
ガクチマンと一緒にモグモグ食べていたところ、
ふと思い立って2〜3房で酵母を培養し始めました。
一週間経ち、大分発酵してエキスが完成したのでこれから粉と混ぜて酵母種を作ります。
さて、うまくいくかな? 後日ご報告します!
ベーグルサンド
今日は朝食用にプレーンベーグルを焼きました。
ちょっとシワシワ?!
中身はハム・チーズ・スクランブルエッグ・リーフレタス&マヨネーズ。
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<ベーグル プレーン>
強力粉             220g
ライ麦             30g
塩                3g
メープルシロップ(またかよ!) 10g
レーズン酵母          80g
水               120g
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豚肉パエリア
夕飯は残り物でいろいろ。
豚の細切れ肉を重ね合わせてチーズを巻き込み、卵を絡めて焼いた「豚肉なんちゃってピカタ」。
ブロッコリーのソースをのせてみましたが、これがなかなかおいしかった♪
具はアサリばっかりなパエリア。
でもこうやって見ると豪華に見える(笑)
その他、水菜とつまみ菜のベーコン醤油サラダとイカの地中海風煮込み。

2007年03月20日

ベーシックなクロワッサン

12
パイ生地作るのって結構根気がいります。
ちょっと気を抜くと失敗するし。
クロワッサンもそんなイメージがありました。
「めんどくさそーーーー」みたいなね。
でもそんなことなかった! 
しかしレーズン酵母は元気いっぱいでビックリするくらい。
成形後の発酵でも短時間でどどーんとふくらんでくれました。

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<クロワッサン>
強力粉      210g
全粒粉      40g
砂糖       5g
メープルシロップ 15g(実は適当・・・)
塩        3g
バター      10g
レーズン酵母   120g
牛乳       60g
水        100g
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34
粉はcuocaのコンチェルト、バターはカルピスの発酵バターを使ってみました。
メープルシロップが入っていることもあり、
とても香ばしくお菓子みたい。
やっぱり焼きたてのパンはおいしいわーー

2007年03月18日

メープルバゲット

フランスフランスちぎり
フランスパン用の粉に全粒粉とライ麦を混ぜて、
いつもついつい入れたくなるメープルシロップを投入。
出来上がったのは香ばしいバゲット。
うーん、でもいろんなものが入っているので、バゲットと呼ぶべきではないかな?
素朴な感じではありますが、噛み締める度に味わい深いパンになりました。
ブルーチーズと一緒に食べたら、ペロッとワイン1本あけちゃいました(笑)

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