March 20, 2017
お寿司の会
まだ20代半ばのお寿司職人さんと和食の料理人さんによる月1日お寿司の会に伺いました。
普段、ご自身が勤めているお寿司屋さんでは握れないお寿司を若い感性で握ってくださいました。
2月に出張料理をしてくださったお二人です。
マグロの漬けに丸く固めたバルサミコを乗せてみたり、バッテラを蒸してとろみをつけたあおさ海苔と合わせたり、小さい白魚を一匹ずつ並べて昆布に貼り付けたり。墨イカとトビコと雲丹に梅塩を散らしたり、まるで芸術作品のよう。
どんなに細かく手間暇がかかっているのか想像つきません。
美味しくて美しくて素晴らしくて感動しました。
最後にお支払いのお値段にも、びっくり。
勉強だから、と儲けもないそうなのです。
将来が本当に心の底から楽しみ。
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