空我の天然酵母パンとジャムのセット2000
空我の天然酵母パンとジャムのセット2000 ネット初登場の空我のパン! 実はこの空我さん。小野洋らん果樹園がメンバーのNPO法人南アルプスファームフィールドトリップの賛助会員として、私たちのジャムを扱ってもらったり。私たちのジャムを使ったジャム・・・続きはこちら ■価格2100円 ■配送 | |
by 電脳アシスト |
[ グルメ(総合) - お土産・お取り寄せ | かんたん!ブログをはじめてみよう ] | livedoor ホーム |
空我の天然酵母パンとジャムのセット2000 ネット初登場の空我のパン! 実はこの空我さん。小野洋らん果樹園がメンバーのNPO法人南アルプスファームフィールドトリップの賛助会員として、私たちのジャムを扱ってもらったり。私たちのジャムを使ったジャム・・・続きはこちら ■価格2100円 ■配送 | |
by 電脳アシスト |
○ ジャムを料理に使いましょう??
| |
・ペクチンで照りが出る?? → マーマレードジャムを鶏の照り焼きにいかが?? ・酸で肉を柔らかくする?? → りんごジャムを豚のしょうが焼きにいかが?? ・酸で臭みをおさえる?? → いちごジャムをさばのみそ噌にいかが?? |
◆りんごジャムの作り方
| |
【材料】 りんご(中×3〜4個、砂糖200?、水あめ100?、レモン汁大さじ4杯 【作り方】 ?リンゴは水洗いし、皮をはぎ4つ割りして芯を取ります。適当な大きさに千切りします。(ここで変色を防ぐために塩水につけておいて下さい。) ?鍋にリンゴと砂糖とレモン汁を入れ、1時間位おいておきます。 ?リンゴから水分が出てきますので、水あめを加えて鍋に火をかけます。 ?リンゴに砂糖がしみ込んで、透明になるまで煮詰めます。 (全体の重さが600?になったところが目安です。) |
◆いちごジャムの作り方
| |
【材料】 いちご500?、砂糖300?、水あめ60?、レモン汁大さじ2杯 【作り方】 ?いちごを水洗いし、ヘタを取って水を切り、2つ割りにします。 ?鍋にいちごを入れ、砂糖200?をまぶして、1時間位置いておきます。 ?砂糖がいちごの水分を吸い出してきたら鍋を火にかけます。(弱火) ?全体が沸騰してきたら、5分位強火で煮ます。 ?あくが浮いてきますので、そのあくは丁寧に取り除いてください。 ?全体にトロミがついてきたら、レモン汁を入れて火を止めます。 (全体の重量が600?になったところが目安です。) |
◆かりんジャムの作り方
| |
【材料】 かりん1??、砂糖500?、水を適量 【作り方】 ?かりんを水洗いし、4つ割りにして芯を取り除き、薄切りにします。鍋に入れ、ひたひたに水を加えて柔らかくなるまで煮ます。 (なめらかにする場合は、ここでミキサーにかけて下さい。) ?砂糖を入れ、焦がさないよう煮詰めます。 ?保存する場合は熱いうちに瓶に詰めてください。 |
◆あんずジャムの作り方
| |
【材料】 あんず1パック(700g位)、砂糖500? 【作り方】 ?あんずを水洗いし、適当な大きさに切って、種を取り除いて下さい。 ?砂糖を250?加えて、とろ火にかけ、泡が出てきたら残りの砂糖を入れて、さらに焦がさないように煮詰めていきます。 ?水を入れたコップに少量のジャムを落として、散らばらずに落ちていけば出来上がりです。 |