こんにちは、「まちるだいすけ」だよ。

1
2

今日は、「しいたけの選果施設」を見てきたよ。
JAめむろでは「菌床しいたけ」を取り扱っており、今時期だと「冬菌」と呼ばれる菌床で栽培されているんだよ。

毎日、生産者が収穫した菌床しいたけをJAめむろの選果施設へ運んできて、「選別→包装→箱詰め」され、出荷されているんだよ。作業工程を紹介していくね。

3

1.選別しトレーの上にきれいに並べる
(パートさんめちゃ早いです!)


4

2.ベルトコンベアーで移動


5

3.機械によるラッピング


6

4.はい、出来上がり♪


7

(ちゃっかり、僕も作ってみた(笑))


8
箱詰めされたしいたけは、芽室町の飲食店や給食センター、帯広・札幌・旭川などへ出荷され皆さんの食卓へ届けられているんだよ。煮物、焼き物、炒め物、スープの具にも使えて、しいたけは日本で一番身近なきのこだと思うよ。