こんにちは、「まちるだいすけ」だよ。
今日は、「しいたけの選果施設」を見てきたよ。
JAめむろでは「菌床しいたけ」を取り扱っており、今時期だと「冬菌」と呼ばれる菌床で栽培されているんだよ。
毎日、生産者が収穫した菌床しいたけをJAめむろの選果施設へ運んできて、「選別→包装→箱詰め」され、出荷されているんだよ。作業工程を紹介していくね。
1.選別しトレーの上にきれいに並べる
(パートさんめちゃ早いです!)
2.ベルトコンベアーで移動
3.機械によるラッピング
4.はい、出来上がり♪
(ちゃっかり、僕も作ってみた(笑))
箱詰めされたしいたけは、芽室町の飲食店や給食センター、帯広・札幌・旭川などへ出荷され皆さんの食卓へ届けられているんだよ。煮物、焼き物、炒め物、スープの具にも使えて、しいたけは日本で一番身近なきのこだと思うよ。
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