2018年12月16日

ドリフト天国1月号っ

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ハジメちゃん ソアラだから
見つけやすい^^

んではっ
psjt2019
稽古に行ってきますっ!!

来週の? 今週の水曜日
高円寺で お逢いしましょうっ!


そして、
またボンバーは しばらく出っ放しですので
ブログは穴があきます^^
ボンバーブログはココから始まりました♪
  
Posted by jdm_yamamoto at 14:54Comments(0)BOMBERな1日

2018年12月15日

自作 #冷し味噌やさい 失敗編

ここの所、良い具合に近づいていた
自作 中本。

今回は、失敗だった。 その敗因は、

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この2杯が失敗の原因と推測する。

事の始まりは、蒙古タンメン中本が 出店していない地域の仲間から
自作して研究してるのなら、その作り方を教えてくれ。
と言われながら
写真をバシャバシャ撮りながら 作っていた。

ちょうどボンバー的にも あらかた方法がまとまって来ていたので
いったんココで、各配分を理解しておこう。というのもあり
まめに写真を撮り進めていた。

なんせ、最後の味調整で 継ぎ足し継ぎ足しして 味を決めているので
何をドレだけ入れているのか 自分でも正直 判っていない^^;

で♪ 今日は、そのオサライも 兼ねていた。

失敗だったけど、
その失敗の各配分を 今後の為に記しておきます。

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基本材料

意外と食材を買ってきたら
値はるんだよね^^;

まぁ、今回の買い物で しばらく食べれるから良いんだけど♪
ボンバーの場合、10時の開店時間に スーパーに行って
出来上がったのが14時30分ぐらい。
まぁ、途中 洗濯物 干したりしたけど
チャチャっと出来ないので、自炊を辞めた人っスから
外食の有り難さを ほんと感じるっス◎

では、せっかく たくさん写真撮ったので^^
まず、麺 なんでも良し◎ 太かろうが細かろうが お好みで♪ 今日は中本っぽく太麺。
だが、これが高い^^;

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ドライガーリック こんくらい の1.5倍

これを撮る前に 豚肉焼く 油に投入してました^^;
ドライガーリックを厨房で投入しているのを目撃するまでは
ずっと 生ガーリックをスライスしていましたが

そうすると、 出来上がった時の
あの なんていうんだろ? 色に染まったガーリックスライス感が 出なくて
ずっと 悩んでました。 コイツっす。コイツ◎

ニンニク好きとしては、 この大盛りも 券売機に追加ボタンが欲しい所っす。
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味噌 オハギの大きさぐらい

合わせ味噌を買ってたつもりだけど
写真をみたら、白 って書いてあるね^^;;
美味くいった前回もこれだから 味噌もなんでも良いんじゃね?
味噌味ついてれば、オッケーにしてます♪


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コンソメ こんくらい^^

ここに水を入れて 鍋に投入
そして、 水だけを もう1杯投入

さっきの味噌を後から追加した時に それも水に溶いて入れたから

味噌・コンソメ + 茶碗 3杯の水を入れてる。

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生姜 使用前、使用後

擦って入れる

お、、そうそう^^
今回の狙いは 冷し味噌やさい なので
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キャベツ 1/4

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玉葱 小4コ 

2個を くし切り 2個を摩り下ろして入れる

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タケノコ こんなぐらい^^

あとは、モヤシが入るのが店的ですが
モヤシは 味の関係ないから 今回なし。
まぁ、タケノコも関係なさそうだけど 食感よさそうだったから入れた^^

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豚肉  こんくらい^^

本来は、北極だと 豚の何処部位で 冷し味噌 だと 何処部位 ってのがあるらしいが
ボンバーの場合、その日スーパーで1番安い豚肉を買っている。
脂身と赤みが 入っていて、肉と脂の旨みが 出れば良し的な♪

基本がコレ。 これを

ニンニク油(ラー油あれば最高^^)で肉焼いて、野菜追加して炒めて
コンソメスープと水入れて
味噌とニンニク入れて グラグラ煮込み開始
ここで 玉葱も擦って入れちゃって
あとはヒタスラ煮込めばOK

味見して
味噌味&最後にくる甘み が出来上がれば スープ完成◎

あ、、、そうそう^^
生姜を ここで擦ってるね♪

甘みを感じれたら、 そこの邪魔にならない程度に 生姜をすり入れる。
生姜が多いと 別の食べ物になるので
要注意^^

コンソメと生姜の分量は、 多すぎると別の食べ物になる。
そこさえ多すぎなければ、大概 中本風の味にまとまる。

生姜風味の味噌スープ&後味 で甘みが来る。
これをつくれば、あとは赤くする時間◎

で。今回の失敗はココからだった。

というか、中本を再現するのなら ココが肝な訳で。。。

そう、今回は肝な部分を失敗したのです。。。

では…赤くする材料

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唐辛子一味用  お玉2杯

ここが間違いだった…
いつも、袋から手にとって ドサッと入れているのだが
計量も兼ねて、お玉に取ったら 多すぎた。

たぶん、これ お玉1杯 だと成功だったんだろうな。


ん??? と思うところが沢山あるだろうが、先に材料を書いてしまってから
最後に まとめて 失敗原因と次回策を書くよ^^

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チリペッパー カレースプーン1杯

ここは、量はあってるはず。 もしかしたら もう少し少なくても 良いのかも?
だけど、そもそも な大間違いをしているために
今回は失敗なのです。

原因は・・・ のちほど^^;

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サラダ脂 2回しほど

えぇ〜っ! そんな入れるの??? ってほど入れます。

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これは、後ほど話す 味修正でいれた

牛脂 1個
塩 ひとつまみ


話を戻しましょう♪


他の研究している人達は ラー油を別で作って 最後に入れるのをよく見かけますが
ボンバーは、ラー油が上手く作れないので
この鍋の中で唐辛子とサラダ油を煮込み中にラー油にしてしまおう。というもの。
ラー油の完成具合は、 この油部分を ちょいなめして
油味なら まだ出来てない。
ラー油味なら 完成^^ って ところで見極めている。
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ぐらぐら やっていれば
こんな感じに赤くなってくるから
その味を試食するわけ♪

と、これで本来なら、
研究成果を発表しました◎ と、なるはずだったのだが・・・
この状態を確認するべく 蓋を開けたとき

今回のものは、残念な結果になりました。
もちっ^^ リカバリーして 美味しく頂きましたよ^^
この後も、明日も これ食べますから◎


で、なにを間違ったのかと言うと

チリペッパーを間違いました。
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そもそも
買って来たものが 違うものを買ってきていた・・・・

あらためて見て欲しい。
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アップにしてみて欲しい。

今回、チリペッパーが なくなっていたので
食材とともに チリパウダーを 買って来た。


同じでしょ? チリペッパーとチリパウダーって。 と思って
名前の違いをあまり気にせず 買い物カゴに入れていた。


が・・・

ペッパーとパウダーでは、別物なんだそうな・・・

順調に作りすすめ 赤くする時間のあと  さぁ〜出来たかなぁ〜 と
蓋を開けた訳っす  が、そこから香る匂いは・・・


ザ・エスニック◎


チリペッパーとは、 カイエンペッパーの粉末で
チリパウダーとは、 赤唐辛子を主体にして クミン、オレガノ、パプリカ などの
          スパイスをまぜたミックススパイス

らしい・・・

鍋の蓋を開けてから 調べたことっす^^;

他にも
レッドペッパーという 乱暴に説明すると チリパウダーの荒挽き状のものがある

名前が似すぎていて、アバウトファミリー育ちなボンバーには全部 一緒っす^^;;

チリペッパー、チリペッパー、チリペッパー、チリペッパー。。。。。。
こんだけ書いておけば、もう間違わないことでしょう。

要はカイエンペッパー 暑い地方の唐辛子だけを買ってくれば間違いがない。

ちょっと、酸っぱい感があって、これはこれで美味しかったので良かったのですが


最大の勘違いの次に気づいたのは、
この酸っぱい感を味噌を足して リカバリーした後でした。

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これが本日の完成形

せっかく前回、サラっとしたスープでいながらも
最初の辛さ、最後に来る甘みが表現できたのですが

ドロドロの つけ樺太 状態。 ほぼ餡だといってもオカシクないっス。。。

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こいつ っすよ・・・
入れすぎました^^;

勉強しましたよ。 というか、よく冷静に考えれば そうなるわけっすよ。

パサパサの唐辛子を ドバっと入れれば
そらぁ〜鍋の水分 持っていきますよね。 そりゃ〜そうっスよね。

唐辛子はラー油作る分と麺にカラム分だけで 良いんすよ。

いわゆる一味唐辛子は、寒い地方で育った唐辛子ですので
辛くないッス。 もち、辛いのが苦手な人には辛いでしょうが
ボンバーみたいな 辛いもの好きは

少量でも、大量でも その辛さ感は 量に比例しない。

ですので、大量投入しても 味は変わらない。
大量に入れても ドロっとしてゆくだけ。

ボンバーは食べたことありませんが、 中本の5倍から先は ドロドロになるのだそうで。
そういう事だと思います。

たぶん、中本印の唐辛子には、 カイエンペッパーも含まれている。
と推測しているのが ボンバーの推理です。

2倍と 並みとでは、辛さが違いますからね。
我が家の一味唐辛子は、いくら入れても 最初に来る ピリっと感は 平行線ですので。

あぁ〜 あの 中本印の唐辛子袋 欲しいなぁ〜 一般に売ってないんだよなぁ〜


はい、
一味唐辛子は、お玉1杯で いいんだと思います。
それで 熱々のラー油が出来るはずです。

次回は そこを 改良します。
そしてっ!

冷し味噌やさい は難しいっ! 今日は、すったもんだ があったのもありますが

野菜が クタクタどころか 完全に 溶ける一歩手前・・・
野菜感というより、 昨日の鍋の残りで作った オジヤの中にいる野菜・・・

これ、もやし 入れてたら、 ヘロヘロになってたよ・・・ 入れなくて 良かった^^


自作 中本の道は 遠く、そして険しい。

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今日つくったのと
これ、全く違うもんだぞ・・・^^;

本物は、もっと最初にパンチがあり
最後に甘さが ふぁっと来る
野菜も熱く辛く美味いっ
いつまでも啜っていたい麺っ

いつかは これを作ってみせる♪  あと、特製樺太丼もね^^

そして^^

料理とクルマいじりは似ている♪

だって、ほら^^

食材一覧 = 使う道具一覧

作り方 = 作業手順

なんかね、これ書いてたら
DIY講座 思い出したもん♪

そんなDIY講座 動画版 ↓ここに掲載されてるよ↓
  ボンバーが若いっす♪(メンテナンスガイドね^^)
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2018年12月14日

ほぼ全滅・・・

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昨日、ボンバーてれび では喋っていたのですが

火曜日に乗ったカートの時に
レーシンググローブを新調しました。

ま、メカニックグローブなんですけどね^^

小さくてはめていなかったグローブで
大丈夫だろ? と、ギュっと手を押し込み
カートに乗ってたんスよ。

そしたら、

親指、人差し指、。。。。あれ? あ、、薬指(おねぇさん指って、これだよね??^^;)

の爪が居なくなりました^^;;


小指の爪は、存命しておりますが
キレイに音を出す音の時にしか使いませんので
メイン使用には、耐えません。 なので、居ても居なくても ほぼっ 変わらん。。


今朝、CIAの任務中 中指の 爪が 旅立ちました。


もう しばらく ボンバーのウクレレは 良い音がなりません^^;;

今年の大事な 鬼畜マスタ→20周年の時に 完璧でなくてね。。
ちょうど1ヶ月前に大事な人差し指の爪が、スパンッと居なくなり、
1ヶ月あったら生えて来るだろう♪ と、気楽に構えていたら

福岡から帰ってきて、2週間後に  ウクレレ良い音が鳴りはじめました^^;;

今から1ヶ月半。 地味な音しかなりません。。。

CIAの元バンドマンに聞いたら、
「乾燥すると爪が割れやすくなるから、オイルとか塗るもんだ」と、教えてもらいました。


そうか、乾燥で割れるのか。

この急激に寒くなったとたんだもんな。
爪って、プラスティックに似てるな。
寒いとモロイモンネ、プラスティック。

アーマオールでも、爪に塗るとするか?


とりあえず、100均で付け爪を買っておく事にします。
前に、車好きのバンドマンから教えてもらったんだよな^^

100均の付け爪で十分だっ! って事をさ◎
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Posted by jdm_yamamoto at 20:42Comments(0)ukulele

2018年12月13日

トップ画像(1年と138泊目を千葉で過ごし、今日は1年と139泊目)

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YOUTUBEって、
皆、派手なトップ画像にしてるよね^^

シンプルなものが好きなので
ゴテゴテは勘弁なのですが

さすがに、真っ暗な中からボンバーが ひたすらジッとしている
放送中の画像では なんだな^^;と感じ、
最近は、その配信の内容を表している写真をトップ画像にするようにしてます^^

今回は、予告してました この画像♪


豊田城とイワイちゃん◎


一昨日と同じなのは、写真とるのをサボってます^^
このトップ画像のYOUTUBEが、この後

ココにアップしますね♪



只今の車内 11.1度 34%

5度 3度 4度 8度 晴れ


おっ!! 楽しみな今年の最低気温予報だぜっ
毛布2枚+アルミシーツで 耐えれるでしょう^^

何処までポンチョなしでいけるか 試すぜっ
っつか、
そろそろポンチョ積んでおかないと 耐えれなかった時 ヤバイな♪
  
Posted by jdm_yamamoto at 23:12Comments(1)視聴覚室

ARA

今日、1日(12月12日)

何も写真を撮らず 過ごしてました^^;

なので、写真ナシですが
穴を埋めるためアップっす。

僕らは皆 活きている◎
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Posted by jdm_yamamoto at 01:55Comments(0)BOMBERな1日

2018年12月11日

滑り込みっ!

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叫んで走って

ただいま帰還っ!

ブログ穴あき 15分前っ!

写真?、詳しくはボンバーてれび で◎

明日は、都内で稽古。
準備にかかりますっ

じゃっ!!
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Posted by jdm_yamamoto at 23:45Comments(0)

2018年12月07日

千葉→筑波→東京

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ヘルメット洗いました◎

明日は、茂原エンデュランスパーティー!
台数も多いらしいので
盛り上がること まちがいなし◎


んで、そのまま筑波へ行って
カートをコース1000で乗って、叫んで してきますよっ

ですので
ヘルメット洗いました◎
昨日、一緒に風呂に入る予定だったのですが
予定がおしましたので
本日、洗いました^^

もちろん、乾いておりません^^;
これから行った宿で また乾かします^^;


もうお判りっすね?^^

ですので、帰ってくるまで ブログはアップされません♪
さぁ出発っ! と思ったのですが
少しでも穴をあけまいと ささっとアップっす◎

週末は
お近くの茂原サーキットで 禁断の耐久レース^^
お楽しみくださいませっ♪
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Posted by jdm_yamamoto at 15:53Comments(0)舌叫!