2021年05月11日

ジャングル(かぶトレード1年+17日目)

DCF00539
身体が曲がらないので

全く手をつけていない我が庭

もうね、、、

ゼニアオイ ジャングルになってます^^;;


来週には いじれるように
頑張る◎
ボンバーブログはココから始まりました♪
  

2021年05月10日

立ちっぱなし♪

DCF00540
今日は

この台所で場所を取りながら
朽ちていっている野菜達を
食べつくします^^

なんせ、古傷がさ あいかわらずなんだけど
座ってるってのが、1番ツライわけなんよね^^;

寝てるか、立ってるか、が1番 楽◎

なので、
座ってるよりも立ってたい^^

もち、ちょっとずつ良くなってる感は有りんス◎

さぁ〜てっ
何つくるかなぁ〜 マジ、料理 ハマる。
楽しい^^ ちゅうかね、

例えば、
木工にハマったと、してみる。
本棚作るのにハマる。とする。
家に、そんな沢山 本棚 必要か????

料理なら、作った後には胃袋に収まり 消えてなくなる。わけじゃん?
何回でも気兼ねなく作れるわけよ。

1個物を持つと、ぶっ壊れるまで使わないと
気が済まないボンバーは、
今あるものを、もう1個作るってのが出来ない。
1個現存するなら、それをひたすら修理したいタイプ♪

その点、料理は 食べてしまえば消えてなくなるので
次から次へと作り続けられる^^

そして、次に作る時は
さらに工夫を凝らして創るって楽しみが出来る◎

面白いv^^

これは、
絶対、クルマ造りに役立つはずだ◎

お腹も満たされるしね^^

創意工夫で、ある材料を 美味しい物に^^
創意工夫で、愛車を 楽しい仕様に^^

待ってろっ イワイちゃんっ!
キミを進化させるべく
今は、料理に勤しむぜっ!!
ボンバーブログはココから始まりました♪
  
Posted by jdm_yamamoto at 21:57Comments(0)料理はDIYだ!

2021年05月09日

呼び戻してみた。

DCF00530
昨日、
救援物資が届く。

とんこつラーメンだった^^

器が中本なのはご愛敬♪

冷凍スープの物で
かなり期待したわけだが

やっぱ、店で食べる味には敵わないと感じる。
もちろん、これまでのお土産とんこつラーメン的なスープのものより
断然、本場に近い味わいだった。

4食入っていたので、
昨日の残りスープを再加熱しておき(いつもの無限鍋 的にね^^)
湯煎して食べてね^^ってスープなんだけど
残りスープと新しいスープで グラグラ沸かしてみたのが

写真の1杯。

とんこつスープの作り方に
「呼び戻し」という、前のスープと新しく作ったスープを混ぜる やり方があるそうな。

それをしてみたんよね^^


そしたら、
昨日より、さらに美味しくなった!!!!
んや、美味しいのは昨日も美味しいっ
より、九州の店で食べる感じに近づいたっ!!

さきほど、食べ終わり
残ったスープは再度、 再加熱滅菌◎

明日のスープがどんな味に変わってるか楽しみ♪
ボンバーブログはココから始まりました♪
  
Posted by jdm_yamamoto at 22:54Comments(0)料理はDIYだ!

2021年05月08日

味玉つけ汁

DCF00526
日に日に進化してる
つけ汁♪

全く別種類も試したいけど
まずは、この茶色い系?を
自分好みに極めます^^

きっちり決まったら
また報告するね◎
ボンバーブログはココから始まりました♪
  
Posted by jdm_yamamoto at 20:10Comments(0)料理はDIYだ!

2021年05月07日

日課

ここの所の日課は

味玉づくり と 2日に1回の

DCF00508
チーズを洗浄すること♪

その洗いに使う焼酎は
ボンバーの胃袋の消毒に^^

このチーズ、
来週のボンバーてれび で開封します◎


賞味期限切れの牛乳で作った
カッテージチーズとパニールの間みたいなチーズ


に、なってれば 良いな◎
さぁ、ここから1週間は、しっとりチーズを目指すべく
毎日 焼酎洗浄しよっと♪
あっそうか、
ということは、
毎日、胃袋の洗浄もしなきゃいけないってことか^^
ボンバーブログはココから始まりました♪
  
Posted by jdm_yamamoto at 20:27Comments(0)料理はDIYだ!

2021年05月06日

コバエって誰?

DCF00507
我が家に来た
痛んだ野菜達は
みんな寸胴の上で
半身浴?している^^

まぁ、また今日大量に頂いてきたので
彼らは 台所の足元に転がってるわけだけど^^;
(それも、痛んだ状態でね^^;;
 これ、人間だったら可哀そ過ぎる^^; 怪我して、ほったらかし。と同じ???)

この半身浴が効いているのか?
真ん中の葉っぱは成長を始め、切り口からは根っこも出てき始めた♪

が、、、
葉っぱの切り口は溶けて来てさ、 ま、毎日洗い流すんだけど
そのヤレテル部分には、日に日に コバエが たかり始めてる。。。

んだけど、彼らはハエの子供? それにしては いっこうに大きくならないんだけど????

もしかして、コバエって名前の 別の生き物????

彼らって、誰 なのでしょう????



まぁ、判らない物は
悩んでいても仕方がないので♪
DCF00509
賞味期限切れのウィンナーも
頂いてきましたので

油で ジュンッ!と 滅菌して
晩酌のあてにします♪
ボンバーブログはココから始まりました♪
  
Posted by jdm_yamamoto at 23:36Comments(0)料理はDIYだ!

2021年05月05日

いざ、チャレンジ◎

DCF00506
14時間寝倒した後に
食べたのが

キャベツと小松菜、シーチキンのパスタ♪

もち^^
野菜は、しなびた物ばかり♪

いつもチャレンジ料理を食べる時は
その後3時間何があっても良い時間帯に食べてたけど

もうしなびた野菜は、克服できたかも?^^
安全に食べれるようになったっぽい◎

食べた直後にエッセンシャル行った♪ もち^^ お腹、大丈夫◎


さて、
今からが今日のチャレンジ料理^^

いよいよ、匂いを放つ西京漬け (もういつ期限が切れたか判らないヤツ)
コイツを食べれる用に料理します。

料理とは、理を料る。と覚えた。
食べれない物を食べれるようにすることが料理。だと。

生肉があるとする。
そのまま食べたら、たぶんお腹、こわす。と思う。
でも、
それを焼いたり、湯がいたり することで
食べれるようになる。 それが料理。だとね^^


ヤバそうな匂い=食べれない ではないだろう。

理を料れば、食べれる物に変えれるはず^^
さぁ、今日もチャレンジ◎

詳しくは、明日のボンバーてれび で報告しまっす^^
お楽しみに♪
ボンバーブログはココから始まりました♪
  
Posted by jdm_yamamoto at 20:55Comments(0)料理はDIYだ!