2018年09月30日

毎日赤い日々です。

印刷物をコンビニで出来るのっては
便利になったもんだ◎

台本を見やすく印刷するために
コンビニに…    って、台風来てるのに雨が降ってないから
チャンスとばかりに家を出たのだが

降ってきたぞ・・・

とにかく、コンビニに向かう。

何回かコンビニ印刷をしたことがあるので
今日は見開き?2枚1度に印刷を試みる♪

上手くいった◎


意気揚々と買い物をしてコンビニを出る時は
凄い雨・・・・ そして、今また降ってない・・・・

ズブ濡れになりながら、プリント物を守り帰って来たのですが


良い事もあったっス♪
発見したんだよね^^

おっ!また販売されてるじゃないかっ!と買って来たのが
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セブンイレブンの中本♪

なんせ、
特製樺太丼の餡をつくる参考になるじゃないかっ

せっかく また店頭に並びだしたんだから
食べなきゃ^^


と^^
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餡の勉強になる。
と期待して袋をあけたら


まったくをもって 餡感がない。

そらそうだ。 餡な感じの食べ物とは違うのだから^^;;


まっ^^
美味しく頂いたので、オールOK♪

では、
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コイツの自主稽古に戻ります^^




ボンバーブログはココから始まりました♪JDMOPTIONが
新しく生まれ変わるので
要チェックですよ♪ →→→  

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2018年09月29日

餡って、どんくらいの固さだったっけ?^^;

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今日の昼ごはん。

アップがコレ。


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豆腐が崩れてしまうのを防ぐため、
最後の最後で投入しました。

もちろん、今日も挽肉のみ♪

んな、肉を2種類も買うなんて豪勢な事は出来ません^^


今日の買い物も豆腐2丁と玉葱と挽肉だけ買って来たのですが
1000円ちょい^^;

もちろん、1杯だけでなく
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夜も食べましたので
1食500円。

さらに、台風になる予定な明日の分の豆腐も買ってありますので
都合、4食たべれて 1食250円

そっか。そう考えたら、安いのか。
だいたい物の値段は、原価の3倍だと思っていますから
250円×3=750円

蒙古タンメン中本の特製樺太丼は、1食 770円

ボンバーの今日買ったものの他に 家にある 味噌・唐辛子・米 の原価が入ると考えると
特製樺太丼 770円は、妥当なのだと、
自分で作り始めてから感じた。
まぁ、スーパーに行ってお会計をする時には、

1000円もしたら、中本で食べたほうが安いじゃねぇ〜か。。。 と思っていたけどね^^;

今日の買い物で、4回食べれるなら中本と、ほぼ同じと判った。


が・・・・
味が違う、味が。

というか、
料理など牛丼を作り始めるまで ロクスッポした事がなかったので
餡が上手く作れない^^;

処女作は、サラサラ過ぎたかな? と思ったデキでした。  なので^^
今回は、たくさん水溶き片栗粉を投入してみたら
餡っぽくなったんだけど、 あれ? こんな粘土みたいになっていたっけか???

記憶が追いついていません^^;;

どんくらいの感じだったっけかなぁ〜
今度、都内に行けるのは、10月7日 茂原パワーカプセルの帰り道。

話は、代わりますが
そうなんス。10月7日は、OPTIONの創刊500号フェスが京都であるわけですが
ボンバーは、茂原ツインサーキットの祭りで叫んでおります。

京都に行くミンナからの報告を楽しみにしてるぜぇい♪


そして、その3日後には 10月10日(水) ライフパスファインダー10周年ライブ!
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マジね、
ハードスケジュールです。

今日も1日、脳ミソの 記憶力と整理能力と 向き合っていましたよ。

もちろん、今 ご飯食べて休憩中です。
といっても、ステージ上で関係のある曲を聴きながらね^^
あ、今回ボンバーは唄わず、役者で出演してますよ♪

いったん脳ミソを休めて、また 記憶力と整理能力と向き合います。

金曜日には全体リハーサル。それまでに身体に染み込まさないと ヤバイのでね◎
そうです♪

記憶ものがある時は、自炊をする。

しばらく自作中本な毎日です♪
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2018年09月27日

ボンバーてれび あざっした!

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今日は、
この話もしようと思っていましたが

時間的に無理だろう。と、話ませんでしたので
ブログでアップしておきますね♪


最近、自作蒙古タンメンが上手く作れている感じがしてきましたので
いよいよ別メニューに手を出し始めました。

ボンバーが好きな中本のメニューは、 冷し味噌やさい と、 特製樺太丼

そんな特製樺太丼を作ってみました^^
が…


何が入っていたかも思い出せないし、
まず第1にっ! 樺太丼つくるのムズイっ!!!!

上の写真が、ボンバーの作ってみた 処女作 特製樺太丼

そして、ホンマ物が
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これ。

特製樺太丼とは、
マーボー豆腐の辛いVer.に ひき肉とばら肉とタケノコが入っているらしいのだけど
まず、
豆腐を豆腐の状態で完成まで持ってイケない・・・


入っている物が、思い出せずに 調べてから作り始めましたし、
予算の関係で ひき肉しか入れてませんが
そんなことよりも、豆腐が豆腐の状態で作りあげることが出来ないんス^^;

豆腐を入れる前に味を決めてしまわないとイケない。ということに
豆腐が崩れていくのを見ながら気づいたのですが、
いつもの自作冷し味噌を作っている時は、何回も味を調整しているのですよ。

でも、今回の特製樺太丼は 後から調整しようとすると
かき混ぜる度に、豆腐が小さく崩れていく・・・


最終的に、味が こんな感じだったかな?  と思ったときには

上の写真の状態です^^;
蒙古タンメン中本の特製樺太丼では、お店によって 星屑バージョンとかデカメ豆腐など
作る人によって完成状態が違い、いろいろと楽しめるのですが

ボンバーが作ったのは、ひたすら星屑状態^^;  マーボー豆腐のミルキーウェイ状態です・・・



そして、調整につぐ調整で1人前をつくろうとしていたものが
すでに3人前ほどまでボリュームが膨れ上がり
今日は昼も夜も この餡を食べてました。

1人前で希望の食べたい物を作り上げる。


料理とは奥が深いんだ。 と、つくづく知る本日でした◎



と、いうの。 番組中に喋ってたら  ほらっ 今日の放送では入る余地なかったっしょ?

今度からボツネタは、ブログでアップしておくね♪


というわけで、
だいたい やる事が一杯なのに 飯を作っている時は

覚える物がある時なんス。
人は、何か別の事をして身体を動かしている時に
暗記ものに手をつけていると覚えられるらしく、
この方法を覚えてもらってから
覚える物がある時は、自炊を勤めてするようにしてます♪
なんせ、台本は覚えられるし お腹もイッパイに なれますからね^^
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只今から
また明日の稽古に向けて

眠くなるまで、自主練っす♪

マジ、楽しめますので 10月10日(水)は仕事終わりで駆けつけて来てねっ!

そうそう^^ カッコイイ歌手が また追加で公開されてますから♪
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2018年09月13日

自作 #蒙古タンメン の秘訣が判ったかも♪

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CIAで食べてたキャベツを余らせて帰ってきたので
いっきに消費しようと

自作 蒙古タンメン中本 を ボンバーてれび の前だというのに作る。

なんせ、お腹すいてたからね^^;
で。
自作 蒙古タンメン中本 冷し味噌を 試作し続けているのだけど
似た味になったっ! となっても
本家を食べに行き、答え合わせをすると

全然違う・・・・ と、いつもなっていた。


がっ!!!!

今日のは、かなり似た感じになったよっ!
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みてっ!
このスープの感じ♪

今日は、キャベツ全開でしたので
冷し味噌やさい に、なったんだけど

口に運んだ瞬間の カラさ、唇のヒリヒリ感。
最後に浮き上がってくる甘み。

いよいよ突きとめたかも♪


今回、入れる材料を変えました。 2つ食材を新しく投入っ


それは、  チリペッパー & 生姜っ


どうもね、
唐辛子だけでは、いくら入れても最初のカラさが出ない。
よって唇のヒリヒリ感もない。

で、唐辛子をずっと調べていたんだけど
どうも、普通の唐辛子では カラさに限界があるようで
もう違う種類の唐辛子が入っているのでは? との予測を立てた。

なんせ、現在の中本で使用している唐辛子は、専用品で
一般には売られていないようで、実際に舐めてみる夢も適わない。
唐辛子、唐辛子といつも思っていたので
まさか、唐辛子でない唐辛子が、、、 唐辛子は、唐辛子なんだけどね^^;
唐辛子の種類によって辛さが違い
暑い地方で育った唐辛子の方が辛く、 そんな暑い地方の唐辛子は、
唐辛子と言う名前でない。
まぁそらそうだ。 唐辛子は、唐の辛子 って、名前だと思うし◎

で、暑い地方の辛い唐辛子?は、 いっぱいある。
お菓子にもなっているハバネロや、めっちゃ辛いらしい トリエンダースコーピオンだっけ????

その有名どころは、高値。 で、手に入りやすく辛いのは??? で、チリペッパーを選んだってわけ♪

あとは、量を調整していけば 同じような辛さになると思うんだよね♪


もう1つ入れたのが 生姜。   これは、前から入れてみようと思っていたんだけど

というか・・・ 他の人の研究結果?研究レシピには 生姜 が入っている。
でも、高いじゃん 生姜 って。


今日は100円で売っていたので、買って入れてみたってわけ♪
そしたらっ!!!

これだよ、これ!  味噌味とともにくる この感じっ
なんと説明したら良いか判んないけど、 この感じっ!!

いっきに近づいたっ!   がっ♪


この生姜の量で 味は いくらでも変化するってのも知った。


キャベツの甘さも良かったわけだけど、玉葱を今日は1玉。
次は 玉葱 いっぱい入れてみようっ


けっこう近づいたと感じましたので、いったんマトメ。 ちゅうか次回案


・唐辛子は小さい四角のやつ(売ってる切り方の名前が判らん^^;) と、
 チリペッパーの黄金比を探る。
・キャベツと玉葱で、甘みを取る作戦を考える
・コンソメ?ウェイパー? は、入れすぎない(コク味が出過ぎると中本っぽく感じない)
・すりおろし生姜と辛味味噌スープの調和を探る。
・ラー油を作るのはあきらめ、鍋の中で一緒に作りあげる。
 (煮込んでいる時に、
  油を注ぎ唐辛子の辛さを煮込み段階で油に移してラー油っぽいものをつくってしまう)



こんな感じかな? 次回 チャレンジしたい項目は^^
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このスープの色合いを保ちながら
さらに、追求していきます♪


ということを報告することからスタートした
今日のボンバーてれび でした♪

いつか完成したら、ミンナに振舞いたいぜっ  って、、、今実に来てくれてる人達は
辛いのが苦手だったっけか^^;;

料理は楽しいっ 料理はDIYと同じっ 探求する楽しみがあるっ


今日もボンバーてれび 見てくれて あざ〜したっ!!!!
  
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2018年05月13日

つけ樺太の方が近い???

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昨日の夜な1杯。

甘みが出てきた&肉の味も染み出していて
特製樺太丼の様なつけ麺になっていた。

もしかしたら、ボンバーが作っているのは
特製樺太丼の餡なのか???

そうも思ったが、
そういえば、ここの所 中本で主に食べるのは

冷し味噌やさい これを食べている。

あのキャベツ満載を食べ始めてから、キャベツ好きになったほど。
もともとは、
冷し味噌に、野菜が入ってたら美味しいのに
モヤシと肉の細切れだけでは、ちと満足がイカナイなぁ〜 と思っていて

中本は、品名が難しい&野菜大盛りで 上の葱だけ。や、モヤシだけ。を経て、
冷し味噌やさい にありつけた。

今ではお気に入り。というか、限定に気が変わらない以外は、コレ。

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で。
キャベツを買って入れてみた。
玉葱も入っていたなぁ〜と 入れる。
人参も入っていたっけ?と 入れる。


が。出来上がったものは けっこう野菜を入れたつもりだったのに
あれ? こんなもんしか入ってないん? という出来栄え^^;

本物はモヤシやタケノコ、キクラゲも入っているので
そこなのかも知れないが、

ボンバーが作った物は、野菜が少ない。

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というわけで。

晩ご飯は、さらに野菜を投入してみたっ
まだ少ない… これでも結構入れたんだよ。

中本で食べる 冷し味噌やさい は、単純に値が張るが、
意外に野菜が満載でコスパが高い食べ物と知る。

そして、
中本は 野菜がクタクタ過ぎる。とよくネットで見かけるが
冷し味噌やさい の、絶妙なシャックリ感は、手際よく作らないと出来ない。とも知る。

麺を茹でる前から、野菜を鍋に投入していると
麺が茹で上がった時には、中本の野菜よりもクタクタになっているからだ。

難しいぞ。冷し味噌やさい を作るのって。

絶妙な美味しいキャベツが食べたいのだ。
あの感じが出せない。

もうね、辛さと甘みの再現より、キャベツのシャクシャク感。
これの再現に、しばらくは燃えます◎
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Posted by jdm_yamamoto at 23:31Comments(0)

2018年05月12日

甘さが出た?

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この写真だけ見ると
いたって
いつもと変わらない気もするでしょうが^^

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いつもは
ドカッと一味をすぐ入れてしまいますが

まず、後味の甘みを出す所からスタートっ

人参、玉葱、キャベツを グラグラ煮て 甘いエキスを出す計画♪
で、判ったこと。

いつも、サラッとしたスープにならないのは
具が多いからだと^^;

野菜を、これでもかっ と入れて煮て、甘いスープが出たんだけど
もう、その鍋は ちょっとしたゲルでした^^;

ので、煮た野菜を取り出して、
そこから味付け。 いつも辛くはなっても本物のようにクチの廻りがジンジンしないので

胡椒と生姜を入れてみたっ

これ正解かも?! かなり胡椒入れるっぽいね^^
生姜が効いてるのかも知れないが

このドッチかがジンジンに貢献してるっぽい◎

と、順調に 甘みある。ジンジンする。と 今日こそ再現出来るか?

調子に乗っていたのですが残念ながら

味噌と一味を入れたら いつもの状態に戻りました^^;;

あと、やっぱり ドロッと感があるんだよねぇ〜

本物は、サラッとしてるのに、辛いし後味甘いんだよねぇ〜


まっ^^ 今日のも美味しかったのでオッケーなのでした◎

蒙古タンメン中本 再現の道は永いっ
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2018年05月06日

結局

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自作への確認の為に
食べれる時は、
考察することにしました。


せっかくなので
いつもと違うものを食べてみることにしました◎

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ちょっと辛味抑えられてるラーメンで
確かめるっ

で。判ったこと♪

どうやら、玉葱は間違ってなかったみたい^^
ここに載ってる野菜は、めっちゃ玉葱だったさ。
さらにキャベツもクタクタだということは♪

玉葱とキャベツを煮込んで
そこに味噌を溶けば良いのでは?

さらに^^
今日食べたのは、そんなに辛くない 五目蒙古タンメン
ほんとは、五目味噌タンメンってのが食べたかったんだけど
券売機のボタンの場所が判らなかった。 のは内緒^^

なのに、いつもの辛さはあり、汗はかいたんだよね。
そして、最後に飲むスープは、
やはり後味が甘い♪

ということは…  ラー油が辛いのではないか?!

なんせ、ボンバーはラー油が旨く作れない。
何度作っても、辛くない油っぽいラー油しか出来ない^^;

なので、最近は調理する時に
これとばかり一味と油を入れ、グラグラと冷やし味噌モドキを作りながら
ラー油も作り上げる感じ。

2日目ぐらいから、辛さもある冷やし味噌モドキが出来上がるって寸法。


やっぱ、ラー油をしっかり作る方法を会得する事は重要なのか?
そう思った 今日の1杯でした◎

今度は行ったら
一番ノーマルな味噌タンメンを食べてみることにします♪
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2018年05月04日

output明日っ! 茂原ツインサーキット!

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いろいろ足したり、足したりで

写真がインスタ引きする感じですけど♪

どんどんとミートソース感が出てるのさ。
一味のザラザラがミンチ感を出していることを発見^^


贅沢に肉満載が食べたい^^ と、満載に肉を入れたのがミートソース感が出てると感じる。
そして、
甘みがどうも出ないんよねぇ〜

何を入れてるんだろう? 玉葱は、4つとも入れました♪

これが、ミートソース感をあおっているのか?
たぶん^^今、ミートソース作ったらメッチャ美味しいの作れそう◎

なんせ、ここにトマトを入れれば
そのままミートソースになりそうな雰囲気出てるから♪
まぁね、
ミンチではなく一味唐辛子の塊だけど◎


さてっ!
明日は、茂原ツインサーキット 痛車DE茂原

3日間、ジぃ〜  と、してましたので
OUTPUTモード全開になってますよっ

INPUTを出来ずとも ジぃ〜  と、している事でもイケルんだと知りました◎

キャラに合ってないとお思いでしょう。
ボンバーも昔は、俺アニメ見んし… 漫画読まんし… っつ〜か、TV見んし…
と思っていましたが、
クルマやバイクを走らせている仲間は、皆 仲間っ!!
と気づき感じましたので
全く問題ないのでした^^ 明日も楽しいんだろうなっ

そして、痛車の人達は、芸術家が多い♪
OUTPUTしながらも、INPUTしに行くぜぇいっ!

ではっ!明日っ
お近くの茂原ツインサーキットでお逢いしましょうっ!!
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2018年05月03日

input枯渇

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昨日は、干物でした。

煮物は作っていましたけどね♪

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辛味は再現できてますけど
ボンバーが作っているものは
ミートソースの辛いヤツです^^;

あの中本の様なサラッとした感じで
最期の甘み…

あれは、玉葱3つでは出せなかったっス。


まだまだ精進っ ということで
他に精進することもあるんだけど、まぁ〜なんせさっ


インプットに枯渇してますので、
なにか創作することが大事と思いつつも、
自作中本作ってます♪

やりたいっ!と思ったときに、たくさんヤル♪
これは、大事な事◎

やりたくない時は、やらなければイイ。
そして、またやりたくなったときに集中すれば良いこと。


人生長いんだから、マッタリ行こうぜっ◎

今日も、ボンバーてれび
観てくれて、あざ〜したっ!!
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2018年05月01日

玉葱なんじゃないのか?

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久しぶりに
家に1週間居る事に気づき、

作り始めましたよ♪
冷やし味噌d^^

家で作る蒙古タンメン中本は、辛く出来るようにはなったけど
あの冷やし味噌を食べた時の、
正確には、麺を汁につけて食べた時に感じる甘みが家では再現できてなかった。

もしかして?

と、麺だけでも食べましたよ、中本で♪

でもね、麺だけだと普通の麺なんだよね、
汁につけて食べると、甘くなるんだよ。

いろいろと考え、&厨房を覗いてた結果、
以前に、書いたっけかな?

玉葱を大量に下処理している所を目撃する事があったわけ。

ん? 冷やし味噌の野菜大盛りでも、玉葱は入ってなかったんじゃないか?

冬になると我が家で開催される 無限鍋。
料理のリの字が知りたくて、 素材1品ずつ煮て いったいその具材が煮るとどんな味が出るのか?
それを確かめていたときがあった。

あの甘さは、 玉葱??? 人参では甘すぎる。
たぶん玉葱っ   ということで、

今回の再現冷やし味噌には、玉葱を1玉 投入してみました♪

ただいま、グツグツと煮込んでます◎
明日には、玉葱が全部溶けて、よい甘さを出してくれることでしょう^^



と、今 鍋の味を確かめて来ました。

実は、豚バラを大量に買ってきて、
全ては鍋に収まらないので、焼肉パーティー&キッチンドランク してました♪

どうも、肉を食べ過ぎたか??? という量になってしまったのですが
今、鍋の味を確かめて来たら、


動物性 脂の甘みが多い気がする…

玉葱、もう1玉入れてみるか??

再度、中本の甘みを思い出してみる。



ミリンの甘さなのかなぁ〜 ^^;;   ボンバーは料理人でないので判らん^^;;

あの辛さの後に来る、ふわぁっとした甘さ。
最初は、麺の、小麦粉の甘さなのか??? と疑った あの甘さ。

あれを再現してみたいんだよねぇ〜


料理の再現って、バス釣りに近い?
あ〜でもない、こ〜でもない、これなのか?あれなのか?

推理するのが、楽しい訳っす。 ただ食べる分には問題なく美味い◎

似せる為に何が必要なのか? それを考えているのが楽しいんス。

ご飯自体は、新鮮な物をシャシャっと調理して食べれば美味い物と思っていますので
それと感じてからは、料理=滅菌 ぐらいにしか思っていません。
なんせ、元々 食事=エナジー補給 ですから◎

その後は、趣味っス、趣味♪


曲のカヴァーは飽きてしまうタイプですが、
料理は、コピーしたい派です^^

あの味を再現したいっ! バイトするのが手っ取り早いのでしょうが
金髪は、どこも受け入れられませんので
妄想で再現していきます^^

ほんと、「料理はDIY」カテゴリーで最初の方に書きましたが、
人間の必要な所で、遊んでいける 料理 って最高っス。

もともと専用品に興味が あんまない というのかな?
日常使っているクルマやバイクで遊べるから走り屋が好きで、
通学路で遊んでいられるからスケートボードが好きで、
そこを、より遊べる物に改造するのが好きなわけで。
料理も同じでさ、
毎日食べる飯を、楽しくしていける料理は 面白い訳っすよ◎

そう考えると、サーフィンと音楽は違うねぇ〜

サーフィンは、海が好きで 海がないと活きてけないボンバーが
より海を感じる為のツール。
音楽は、人に伝えたい物を より聞いてもらう為のツール。

そうだな、 この2つは道具だな。

海まで数分の所で育ったボンバーは潮風がないと、
パニック症候群? 的になる。今となっては、水辺が近くにあれば平気だと判ったので
最近、海に行ってない。
そういえば、今の家は すぐ横にデカイ河が流れていて
それで選んだ家。 で、潮風レス症候群が 治まりだしてから
海にあんま行ってない。 ッて事に、今 気づいたよ◎

ほんと、サーフィンは 海を、水辺を、感じる道具だったんだと再認識♪


音楽は、伝えたい事の道具。
それが絵になる時もあれば、詩だけになる時もあるし、
お… 曲だけになる時がない… ^^;

あっでもっ この間、曲だけで伝えたいの出来た。
インストだから伝わるっ ってのがね^^
結局、まだ発表してないけど 曲だけ って時もある。

もちろん、言葉。 喋るってのも その道具だし、
こうやって ダラダラ書いているのも そうだよね。

まぁ〜 こうやって書いてるのは、
呑んでる時に喋っているのと同じ感じですので、

ボンバーと呑むと、こんな感じに展開していきます◎


GWの夜長を酒と共に、読んでくださいマシ^^



厨房(我が家の食堂)見て来ましたよ♪

やっぱ、脂の甘みが勝ってる気がしますので
玉葱を もう1玉 入れて来ました^^


明日こそ、 移動も出来てクルマ遊びも出来る
イワイちゃんの雨漏りを治す?べく 屋根の内装剥がしに掛かりますよ^^
なんせ、今朝 夢でね 出演しても居ないライパスに出ててさ、
テンヤワンヤ 舞台裏でしている夢を見ましてね。
2回見ただけなのに、その演目の裏で テンヤワンヤとしているのさ^^;
もうそらぁね、 目覚めたときには、一緒に今回も出演していた気分なわけっス。
そしたら、 出演してない&もう終わってる 舞台ですから

いつものロス状態になるんよね^^; 抜け殻に。

夢だけで抜け殻になるなんて。と、思いながらも
今日は1日、ローリングストーンズを聞きながらベランダ眺めてました◎

木曜日は雨っぽいので、明日 内装剥がせて 雨漏り箇所見つけられるとイイなっ♪
って、結局1日だけ??
いやいや、 金曜日は晴れるらしいから2日あります^^

って… 金曜日は移動日じゃないですか…
5月5日(土)は、茂原DE痛車 ですから。

良いんです^^ 日頃バタバタしてますから
ユックリする時も必要なんス◎

マッタリ過ごすこと。 それはどんな豪華なイベントよりも贅沢な時間。
スローライフ 最高っス

おっ思い出した^^
仲間の曲をお聞き戴きながら 今日はココまで◎


明日、鍋に一味はバサァ〜っ!と入れて
再現 冷やし味噌食べよっと^^
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2017年01月04日

もはや、ソゴンドン…

DCF00327ハワイに行っていたとき
友達に連れて行ってもらって
ハマった店。 スンドゥブ屋さんの ソゴンドン

昔は、アラモアナの近くにあってクルマで行っていたが
移転して友達の家の近くになったのもあり
後半は、よく食べに行っていた。

蒙古タンメン中本 野菜も豚肉も入れて、辛くして〜 せっかくだから豆腐も一緒に〜

気がついた…
家で作ると もはや それはスンドゥブ…
ちゅうか、チゲ鍋に 麺をつけて食べているのと変わらないのでは???

ちゅうかね、1晩経つと
とんでもなく甘みが増してる。

さらに唐辛子を追加したんだけど、辛くならず…

この料理、
野菜を入れて煮込み始めたとたん、中本ではなくチゲ鍋になっていく。
中本の道は、遠く険しい。


そそ^^
ラー油が作るのが大変だし、上手に作れないから
唐辛子を足す時に、新しい事見つけちゃった◎

一味唐辛子を入れ、その上から油をかけて グツグツとやると^^
油が赤くなった◎ たぶん、辛くなっているはずd^^

辛さのエキスは、油に染み出るらしい♪ 実は、昨日あれから また調べていたのさ。

さらに、カレーの辛くする方法も参考にしてみたら

唐辛子、胡椒、生姜を油で炒める?熱する?と辛さが出る。というものに行き着いた。
次回は、それだな^^
セロリを擦っていれると、カレーが辛くなる。というのも見つけた。
ちょっと、試してみよう♪

コチュジャン買って来たけど、甘かった^^;; テンメンジャンと何が違うのだろう?

そして、
過去ブログ、1時間あさって見つけましたよ^^
ソゴンドンの記事◎  ハワイ、また行きたいねっ♪
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2017年01月03日

冷やし五目蒙古タンメン 風 (半確定レシピ)

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なんだろ?
昨日、食べたのに
また食べたくなった。

正確には、茹で野菜を思いっきり食べたくなって,作ってしまった…

今日のは、旨いっ!!!

実は
冷やし味噌ヤサイを作ってみよう♪ から始まったのだが、
全く辛くならず^^; でも、結果は 冷やし五目蒙古タンメンになったっ◎
だから、タマゴ入ってなのはご愛嬌で^^

いつもと作り方を変えたんだよね。少しコツを掴んだか?

いつもは、いきなり味噌も一味も投入していたが、
まず、美味しい味噌汁?トン汁?を作り、そこから味噌をカレースプーン1杯&一味唐辛子を投入っ!

すると、美味しく出来たっぽい。 まぁ、そのあといろんな調味料で調整していくのがボンバー流。
また同じものは、出来る自信はないが… 旨かったd^^

と、ちょっとコツ的なものを掴んできたので
ざっくりレシピ。  今日は、茹で野菜希望なので、野菜の量が多いけど気にしないで♪

ちなみに、何人前かは… 判んない^^; なんせ、まだ余ってるのが何回食べれるか 全く判んない^^;


マイバスケット 豚肉切り落とし 1パック
マイバスケット キャベツミックス 2袋
マイバスケット 木綿豆腐    1丁

業務スーパー ガーリックスライス 手のひら1盛り (2回に分ける)
マイバスケット コンソメの元   2袋
近所のスーパー 合わせ味噌  カレースプーン2杯
業務スーパー BEST一味唐辛子 ヒト掴み
                 ↑業務スーパーに、もう1種類一味唐辛子があるが、コッチが好き
業務スーパー 種入り一味唐辛子 半掴み


カルディ    テンメンジャン 人差し指でヒトすくい
カルディ    花椒塩    手のひら小盛り(ティースプーン半分くらいかな?)
近所のスーパー ガラムマサダ 手のひら小盛り(ティースプーン半分くらいかな?)


あとは、お好きな麺を用意^^ ほんと好きな麺で良し♪
近所で手に入らなそうなのは、花椒(ホワジャオ)塩ぐらい? あとは何処でも手に入るはず^^
ボンバーも花椒塩は、塩と混ざってないのが欲しかったんだけど、塩入りしか見つけれなかったんだよね。

ニンニクも最初は生だったけど、ドライニンニクにしたし、少しずつ厨房を覗いて
あっそれなんだ^^ と換えていってるんだよね。 んで、後半の調味料3種は、ネットから得た情報。
本家に入っているのかどうかは判らない。  では、作り方っ! 写真撮ってないから文章でっ◎

1.フライパンに油ひく。で、ニンニクを暖める? まずは手のひら半分。
   けっこう油入れる。ラー油を作るのが大変だから、調理中に油がラー油に変わってくれれば作戦っ
   (ここで、一味もいれておけばと、今書いてて思った。)
   なんせ、生じゃないからイイ匂いがしないが、いつもの癖で最初に投入。
2.豚肉 投入っ!
   わざわざ切らないっ◎ その結果、硬いデカイ肉になるが、ボンバー好みなもので♪
   どうせ、煮込むからと、ジュー!って料理を作ってる雰囲気を楽しむっ◎
3.キャベツミックス1袋 投入っ!
   豚肉も油まみれだけど、気にせず 野菜投入っ◎
   野菜が油は吸ってくれてるはず^^
4.蓋をして、弱火で ちょいシンナリを待つ。
   これ、なんとなく。 あくまでも料理してる感を楽しむための行為^^
5.コンソメの元を1袋、振りかける。 そして、内容物がヒタヒタになるくらい水 投入っ!
   以前は投入する水でといていたが、上手に溶けないから、もう振りかけてから水を入れることにした
6.蓋をして、しばらく待つ。
   様子見で、つまみ食い可♪ このまま食べてしまおう。という誘惑に打ち勝つ。
   薄味好きなボンバーは、この時点で十分食べれるものに出来上がっている^^ そしてっ!
7.シンナリして全体量が小さくなったら、キャベツミックス もう1袋、投入っ!
   この工程は省いても^^ 今回、めっちゃ茹で野菜を食べたかったから、もう1袋いれただけ^^
8.蓋をして、また暫く待って、 コンソメの元 1袋 振り返て 混ぜるっ!
   以前は、この煮込み過程の前に味噌も一味唐辛子も入れていたが
   タンメン なんだから^^ と、野菜をよく煮込むことに、最近はしている。
9.味噌をカレースプーン1杯投入っ!
   ヒタヒタな感じの水も忘れずに^^ ってか、味噌と水をどのタイミングで入れたか覚えてない^^
   味噌を溶かした時点で、 とても美味しい味噌汁が出来ていたっ◎
   そして、怒涛の中本へ向けて 育っていくっ!
10.種入り一味唐辛子半掴み、種無し一味唐辛子 ひと掴み 投入っ!
   種入りの方が、辛いと感じたので、これを半掴み入れるのがボンバーの、お・ま・じ・な・い♪
   ならっ!と種入りだけだと、種が気になるんだよね。見た目の問題だけど^^;
   種無し一味は業務スーパーレギュラー?な一味唐辛子よりBESTの方が辛いと思う。
   ほんとなら、中本一味唐辛子と同じ唐辛子で作ってみたいけど、
   何処で買えるか知らないんだよ。 あの「中本」印の一味唐辛子 欲しいなっ◎
11.蓋をして、暫く煮込む。
   野菜を煮込むというよりは、油に唐辛子味をつけ、フライパンの中でラー油になってくれることを
   妄想?願い?ながら、ちょっと、シェフな気分に浸る。
12.豆腐切って、投入っ!
   本来なら麻婆を別で作るが本来だと思うけど、男飯なので
   全部そのまま1つの中でっ◎
 大きさはご自由に^^ 中本も、店によって豆腐の大きさ違うからね♪
13.麺は好きなタイミングで茹でといて♪
   今日、判ったこと。早く麺を茹で過ぎると、ルー?汁?スープ?が出来る前に茹で上がっちゃうので
   なんなら、出来上がってからでも良しっ◎ 事実、今日は もう少し煮込みたかったスープだけど
   麺が出来ちゃったから、しゃーなしに食べる。的な感じだった。
14.微調整に入るっ!
  1)味噌入れた。 途中の味見で美味しいトン汁?だったから、味の濃さを求め
   味噌カレースプーン1杯 再投入っ!
  2)ここからが本番っ! 今の状態は、なんか足らない感じ。コクがないんだよね。
  3)で、ネットで教わった 花椒塩 手のひら小盛り(ティースプーン半分くらいかな?) と、
   ガラムマサダ 手のひら小盛り(ティースプーン半分くらいかな?) を投入っ!
   だいたい、この2つはセットでいつも投入する。 どっちが利いているのか?
   正直判らないが^^;
 これを入れると、尖った辛さでなく、マイルド?分厚い?辛さになる。
  4)小瓶に入っているテンメンジャンを人差し指でヒトすくい投入っ!
   麻婆豆腐に命をかける役者仲間から教えてもらった技。
   甘さを入れることで、辛さを感じる。と教えてくれた。 で、今日
   中本レシピで砂糖を入れるヒトを見つけ、自信を持って投入っ◎
   ちなみに、テンメンジャンって甘い味噌ね♪ 舐めると、おぉ^^;甘っ!ってなるぐらい甘い。
   砂糖の代わりに投入。
15.納得いくまで味見をして微調整っ!
   味の濃い薄い 味噌
   辛さの増し  一味唐辛子、ガラムマサダ、花椒塩
   コク増し?  テンメンジャン    ってな感じ?
    マジナイ的な感じもするが確かに旨くなるっ◎ そして、今日は絶品だった^^

16.味が決まれば、グラグラに暖め、器にヨソル。
   味噌が入ってるのに、そんな沸騰させちゃぁ〜と言われそうだけど
   熱くして食べたいので、お構いなしd^^ 沸かさずに作るともって美味しいのかなぁ〜
   中本でも、作り置きのスープは、湯煎らしいしねぇ〜

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というわけで、
本当は冷やし味噌ヤサイを作りたかったけど、
辛さ足らずで、冷やし五目蒙古タンメン が完成^^
見た目は悪いが、美味しかったよ◎

麺が先に茹で上がっちゃったから、もう少し煮てれば辛くなったかな?
野菜多くして、煮たのが旨さの秘訣だろうか?
今度は、キャベツミックスが溶けるまで煮てから調理にかかって見ようかな^^
なんせ、今日のは美味しかった。今までで1番かも^^ 辛さが冷やし味噌に近づかなくても旨かったから◎
あとね、
豆板醤じゃなくて… コチュジャンっ!辛いの作る時にイイらしい♪ 今度買ってこよ^^
基本の辛さは、コチュジャンで決めて、一味唐辛子は、見た目よう? なんせ、コチュジャンを見たことがないから判んない^^;
牛脂を入れてコクを出す案が、ネットに沢山あるんだけど、やっぱ必要なのかなぁ〜
豚バラの油を一味唐辛子でラー油作戦で、コク辛とはいかないものだろうか?
そういえば、自家製ラー油入れてなくて、今日は美味しいの出来たからね^^
無しで何処まで行けるか、やってみよう♪
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昨日の、月と金星^^

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今日の、月と金星^^

と^^  火星は肉眼で見てきた♪


よい お正月でしたっ◎
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Posted by jdm_yamamoto at 19:16Comments(0)

2017年01月02日

食べ初め

1月2日は たしか書初め^^
でも、ボンバーは 食べ初め♪
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蒙古タンメン中本
冷やし五目蒙古タンメン 麻婆辛さ2倍
野菜大盛り 麺大盛り

ジャスト1000円♪

いつもは、冷やし味噌ヤサイ 野菜大盛り 麺大盛りなんだけど
今日は、正月メニューなのか なかったんだよね。

でも、冷やし五目蒙古タンメンもタマゴついててハッピーっす◎

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いよいよ1冊
ポイントカードが埋まりました^^

目指せ、中本どんぶり獲得っ◎

どんぶり貰って、自前の冷やし味噌ヤサイを盛り付けしたいんだよね^^

初日には、お年玉くじ なるものも配ってるそうで貰った^^
15日発表ってことらしいから、オートサロン明けには発表になるわけだ。
楽しみだよっ

狙うは金皿っ! どんぶりは、ポイントでもらえるけど お皿はポイントで貰えないみたいだからねっ◎

ポイントカード1冊溜まったところで
どの店に一番行っているのか?

目黒 19コ
吉祥寺 10コ
町田 5コ
亀戸 4コ
渋谷  3コ
新宿 2コ
御徒町 2コ
高田馬場 2コ
川崎 2コ
船橋 1コ

やっぱ、目黒がクルマで便がイイから1番多いね♪
吉祥寺は、吉祥寺シアターに芝居に見に行って食べてるし、
友達を連れて行ってるから、正確には半分の5コって所かな^^
それでも、町田と同じかぁ〜
ここも、芝居見に行く前に寄ったのと、CIA帰りに禁断症状が出て食べに行った分だな。
亀戸は樺太丼が食べたくて行ったのと、周年祭を感じるために行ったんだっけ。
千葉で仲間がライヴ観に行く前に、行ったんだっけ。
渋谷はねぇ〜 混むんだよね^^; まぁ、中本何処でも混むんだけど
家の帰り道に目黒があるから、並ぶんなら、目黒行こうって なっちゃうんだよね^^;
新宿、御徒町、高田馬場、川崎、船橋は、
他の店にも行ってみようって思っていった分だね^^

3冊ためれば、丼もらえるから あと2冊^^

ちなみに、昨日の晩飯。
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まだ食べたことない蒙古丼を 想像して作ってみた。
まったく辛いだけでコクがなかった^^;

さらに、納豆なんて本家には入っていない^^;
実は、納豆と野菜をひたすら食べたくなって飯作り始めたら

こんなものが出来上がっていたんだ^^;;

まぁ、本家 蒙古丼を さっさと食べてみりゃイイんだけど、
どうもね、中本に行ったら麺が食べたいんだよね。
で、今日判ったんだ。
辛い辛いと言われている中本だけど、麺も旨いんだって事に気づいた。
あの麺、甘い?? 味があるんだよねd^^
辛いスープに、あの麺をつけて食べるから 中本 旨いんだっ◎

3冊にたまる頃には、自作中本も進化してるかな?^^
こんだけ再三、ブログに書いてるから、そろそろ中本カテゴリーでも作るかな♪
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2016年10月02日

蒙古タンメン中本 亀戸 周年祭

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初めて中本にボンバーが連れて行ってもらったのが
蒙古タンメン中本 亀戸店

中本は、
先代が1度店を閉め、2代目が その後をつぎ復活した。
復活した中本を
その頃の常連客は、また再び中本が食べれる事に
たいそう喜んだそうな。

そんな経緯から
各店舗の開店日周辺の休祝日を
周年祭として祝っている。


らしい^^; まだ行ったことがなかったので知らなかったんだ。
はたして、どんな盛り上がり具合なのか?

ちょうど、明日は潮来モータースポーツパークで叫び&運転なので
行く道中にある亀戸周年祭に行ってきた。

店の横まで長蛇の列
昼過ぎから並び始め、店に入れたのは50分頃
店内に入り、そこから29分後に
お目当ての 冷し味噌やさい 野菜&麺 大盛り が、いただけた♪

最初、外で
並びはじめた時は、静かな感じで
いわゆる行列の出来るラーメン屋さんの日常と言った雰囲気だったけど、
店の前には花が飾られていたり、
店内では おめでとうございますっ と
常連さんが店員さんに声をかけていたりと
周年祭とは、こんな感じなのかっ^^と満喫♪

今日食べると、次回なにを食べてもイイ無料券がもらえ、
ちょうどボンバーが店内で待っている時に
オネェさんが、「今、何人来たでしょう?」と調理されてる人にクイズだしていたりして
賑やかでしたよ^^
出題された時で無料券番号204だったようで
調理の方々は250〜195ぐらいを予想してて
ピタリ賞は、いらっしゃらなかった^^
さきほど宿につき、
ボンバーがもらった無料券番号を見てみたら192番。

朝から5時間で200人って、凄いっ

店の外で並んでいる時に気付いたんだけど、中本Tシャツを着ている常連さん達が何人か居たんだよね^^スタンプ集めてもらえるTシャツを♪

帰りにも、中本Tシャツを着ている1団が
ボンバーが後にした中本の方角へ向かって行っていたし、


蒙古タンメン中本の周年祭は、
お祭りな雰囲気というより、
お祝いな雰囲気といった感じで
いつも食べるラーメンも、ちょっと幸せな空気に包まれながら食べたのでした◎

ボンバーもスタンプ集めて
Tシャツ欲しくなってきたよ^^
よくよく見てたら、右袖に名前入れてもらえるみたいなんだよ。

まずは、ボンバー 中本の丼器が欲しいので
そいつをゲットしてから
Tシャツに挑み、そのあかつきには、ソイツを着て周年祭に行きたいなっ◎

詳しい話は
今週木曜日21時からのボンバーてれび を 待っててねv^^
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Posted by jdm_yamamoto at 18:13Comments(0)

2016年09月26日

蒙古タンメン中本 川崎店 美味しっ◎

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暇ありゃ中本を食べてるでしょ?
ってか、昨日も食べてたでしょ?
と、言われそうだけど 今日は違うんですよっ

家の近くに二郎ラーメンがあることを知り
フラフラっと昼食べに行ったんです^^
そしたらね… 臨時休業だったんだよね^^;

で、せっかく駅前まで来てるからと電車に乗って 一路、蒲田へっ!

なかなか蒲田って通らないから
これもチャンスだ、と行くことにした♪
その目的地も、ラーメン屋さんなんだけどね。

電車に乗ってから、その店のHPで昼休みの時間を調べる。
どうやら、昼休みは無さそうだ^^

が… こちらも9月後半月曜日は休みだと知る…電車の車内で、だ。

となれば、おっ!神奈川初上陸の中本が川崎に出来たじゃないか♪

3度目の正直で、今日の昼ラーメンの店決定っ◎


後で判ったんだけど、川崎より蒲田の方が家から遠いとは知らなかった^^;

そして、中本 いつも食べる冷味噌やさい を食べてきたわけだけど これが、美味いっ!
中本は店舗で、メニューや味が微妙に違う

渋谷は、冷し味噌やさい がなかったり
町田は、味噌味が際立っていたり、と
好みによって、好きな店舗も変わるというのが中本の面白いところ♪
なので、全店舗廻ってみたくもなるわけだ。
まだ全店廻れてないんだけどね^^
そんな行ったことある店の中では
ボンバーの好きな味が出て来る店だったのですっ◎
なかなか来れる場所じゃないから残念だけど
チャンスがあったら、また来よっと^^

こってり辛いが好きなら、中本 マジはまるよ。
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Posted by jdm_yamamoto at 17:52Comments(0)