2009年03月09日

『ブログ移転しました』

まだお引越し作業途中なんだけど 
このたびブログを移転することに致しました。

お引越し先はこちら「punipuni@」

ここはレシピも残っているので
今のところ消す予定はありません。

あ・・・本家はそのまま更新します。

新しいブログもよろしくね。



jenoise at 21:05|PermalinkComments(0)日々徒然 

2009年03月07日

『柚子ジャムクグロフ』

自家製の柚子ジャム入りクグロフ

柚子ジャムクグロフ


クグロフ型で焼いたから
柚子ジャムクグロフなんて名前にしたけど
要するに柚子ジャムのパウンドと同じやったりして ^^;


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jenoise at 10:35|PermalinkComments(6)簡単おやつ 

2009年03月06日

『メロンパン』

久々のメロンパンです。

めろんぱん1


ちょっと前まで 旦那様がどこか有名なお店のメロンパンを
持って帰ってくれることが連続してあったので
焼くことから遠ざかっていたメロンパン。

だって・・・夕張メロンを使った
夕張メロンクリーム入り 夕張メロンパンのあとじゃ
作りにくいしね???

でもこれは至ってシンプルなメロンパン。
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jenoise at 16:14|PermalinkComments(2)HBでパン作り 

『さぬきひめと言う名のイチゴでイチゴジャム』

タイトル長っ!

いちごじゃむ


ジャムばっかり載せるのもどうかと思ったけど
種類が違うので自分のための記録として。

香川産さぬきひめ またまた大人買い。

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jenoise at 16:09|PermalinkComments(0)簡単おやつ 

『お知らせ&小麦胚芽入りチョコパン』

小麦胚芽と全粒粉入りのチョコパンを焼きました。

胚芽いりちょこぱん


最近はこの胚芽入りのパンがお気に入りです。

さて ここからがお知らせです。

近々ブログの移転を考えておりまして
それに伴って右サイドバーメニューのブログパーツを
全部はずすことにしました。

ブログペットなどから飛んで来てくれている方がいらっしゃいましたら
近日中に外す予定ですのでよろしくお願い致します。

毎日こそこそ シフォンやらチョコパンや
キャラメルパンなどを焼いてるんだけど
同じものばかりなのでアップを怠っています^^;

昨日も母のリクエストでイチゴジャムを作りました。

移転にあたっていろいろ作業中ですので
取り急ぎお知らせまで。



jenoise at 11:53|PermalinkComments(2)HBでパン作り 

2009年03月02日

『桜あんぱん』

近所でも梅が満開に咲いております。

桜にはまだ早いけど この間 クオカさんで粉類を注文するとき
一緒に頼んでいた桜餡で 桜あんぱんを焼きました。

090302 007


桜の形に成型しましたよ^^

・・・って毎年同じ形で焼いてるんやけど(笑)

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jenoise at 17:31|PermalinkComments(6)HBでパン作り 

『あまおうのイチゴジャム』

小粒のあまおうでイチゴジャムを作りました。

090302 014


うきゃー 贅沢ぅ〜!

あまおう様様のイチゴジャムです。続きを読む

jenoise at 17:25|PermalinkComments(5)簡単おやつ 

2009年02月27日

『失敗は成功のもとで出来ちゃったラスク』

この間の失敗作スパイスブレッドは
なぜか普通に発酵してちゃんとしたパンになりって
成功したほうと合わせて同じ味のパンが2倍もある。

さっきパンとクッキーを焼いたあとの余熱を使わないわけにはいかない(笑)

だからラスクにしてみました^^

ラスク


こちらはシュガーラスク。

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jenoise at 20:54|PermalinkComments(7)簡単おやつ 

『大雑把すぎるキャラメルキューブパン』

雨だしパンでも捏ねる?

卵とバターたっぷりのリッチな生地に
キャラメルシートを折り込んで
成型せずカットしただけの大雑把すぎるキューブパン。

キャラメルキューブ


知人のお子さんが手に持って食べやすい大きさに♪

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jenoise at 20:40|PermalinkComments(2)HBでパン作り 

2009年02月25日

『こちらが例の失敗すぱいすぶれっど』

本を見ながら作ったつもりが大失態。
薄力粉を60gも入れ忘れるなんて・・・

リベンジしたほうは上手く焼けたけど
粉も出来た生地も勿体無いんで ボウルに入れラップをしたまま
自然発酵でどこまで膨らむかじーっと待ってみたら
案外すんなり発酵してくれたのでそのまま焼いてみた。

失敗スパイスブレッド


18cmのスクエア型で焼いたらこうなりました。続きを読む

jenoise at 18:00|PermalinkComments(3)HBでパン作り