2005年06月20日

『メープルナッツパウンドケーキ』

メープルパウンド







大好きなメープルシロップで
パウンドケーキを焼きました。

○材料(18cmパウンド型1本分)
 無塩バター    100g
 砂糖        70g
 卵          2個
 薄力粉      120g
 アーモンドプードル 30g
 メープルシロップ 大さじ3
 牛乳       大さじ2
 BP          3g
 ナッツ類飾り用 少々(胡桃やピーカンナッツなど)

○作り方
 
 ☆準備
  オーブンは170度に温めておく
  粉類は合わせてふるっておく
  バター 卵 牛乳は室温に戻しておく
  型に紙を敷くか バターを塗って粉をはたいておく

1)室温で柔らかくしたバターに砂糖を入れ良く混ぜる

2)1)に卵を割りいれさらに良く混ぜる(分離気味になっても気にしない)

3)そこへメープルシロップを入れ良く混ぜる

4)3)に粉類を入れ泡だて器のままでいいので軽く混ぜ合わせる

5)牛乳を入れ粉が残らないように混ぜる

6)型に流し込み170度のオーブンで40分〜50分焼く

  串を刺して何も付いてこなければOK
 

jenoise at 22:28│Comments(0)簡単おやつ 

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