2009年02月27日

『失敗は成功のもとで出来ちゃったラスク』

この間の失敗作スパイスブレッドは
なぜか普通に発酵してちゃんとしたパンになりって
成功したほうと合わせて同じ味のパンが2倍もある。

さっきパンとクッキーを焼いたあとの余熱を使わないわけにはいかない(笑)

だからラスクにしてみました^^

ラスク


こちらはシュガーラスク。



これがどうして おいしいの。
癖のあるパンってラスクにするとおいしー!

失敗から成功は生まれるのねん。 むふふ。

ラスク1


こちらはホワイトチョコのラスク。


※ラスク=「2度焼きのパン」という意味。

薄く切ったパンの表面に溶かしたバターや砂糖・
卵白と粉砂糖で作ったアイシングを塗って
オーブンで焼いたパンのようなお菓子のようなもの。

ガーリックやハーブで作ってもおいしいし
溶かしたチョコをコーティングしてもおいしい。

シュガーラスクは薄く切ったパンを120度で10〜15分空焼きし
オーブンのフタを開け そのまま放置して冷ます(カリッとなります)
↑に溶かしバターを塗りグラニュー糖をまぶしたあと
さらに150度で20〜30分水分が飛びカラッとなるまで焼きました。

ホワイトチョコのほうは 溶かしバターの代わりに
バターとホワイトチョコを同じ容器で一緒に溶かし
それを塗って再度焼きました。

簡単なのに めちゃんまです。




jenoise at 20:54│Comments(7) 簡単おやつ 

この記事へのコメント

1. Posted by より   2009年02月28日 08:44
ラスクって言う手があるんだね_o(・ω・ )メモミッケ♪   。。。□へ(。・ω・)ノモライッ!
作ったことがないんだぁ〜。
面倒な気がして
パンも沢山作っていろんなレシピに変身だね
2. Posted by ぱんだ   2009年02月28日 10:31
ラスクすきすき〜♪
父がパンやさんをしていたころ余った食パンでよく作ってもらったなぁ〜☆懐かしい。。
お菓子みたいだから気づいたらすっごい量を食べちゃっているのよね!!
スパイスブレッドのラスクかぁ〜どんなんだろう??おいしそうだなぁ。。
3. Posted by jenoise   2009年02月28日 10:46
>よりちゃん
前に失敗したフランスパンは
フレンチトーストにして食べたんだけど
これはラスクに。
ラスクって簡単でおいし〜から。
スライスしたパンを焦がさず低温で焼いて
溶かしたバターにグラニュー糖
んでもう1度焼くだけやし簡単よ〜^^


>ぱんださま
そうやんね。
パン屋さんにはラスクって絶対あるもん。
パン屋のラスクって香りもいいし大好き。
超高カロリーだしたくさん食べたら怖いけど(笑)
スパイスブレッドのラスクは
めちゃくちゃおいしーよ^^

4. Posted by mimimomo   2009年02月28日 22:08
今晩は、ラスクって2度焼きのパンなんですか。
初めて知りました。
カロリー高めですね。
5. Posted by jenoise   2009年03月02日 09:59
>mimimomoさま
そうみたいです^^
これ書くのに調べたらそう書いてあったの〜
私も知らなかったの(笑)
6. Posted by pegu   2009年03月03日 16:15
おうちでよぉ フランスパンこうてきて
オーブン無しでできへんのか?(^▽^;)
7. Posted by jenoise   2009年03月03日 20:31
>peguちゃん
出来るよ〜
焦げないようにアルミ敷いたりしたほうがいいよ。
最初ちょっと焼いて
フタあけたまま放置したら カラッと乾燥するから
そのあとバター塗ってグラニュー糖はたっぷりかけて。
んでまた焼いてカラッとなるまで
何度か冷ましながら焼いたらいいと思う〜
焦がさないようにだけ気をつければいいよ。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔