2009年03月02日

『あまおうのイチゴジャム』

小粒のあまおうでイチゴジャムを作りました。

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うきゃー 贅沢ぅ〜!

あまおう様様のイチゴジャムです。

でも小粒なんで 大きなあまおうとは違い値段もリーズナブル。

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途中つまみ食いしたり なんやかんやで1・2キロを使いました(笑)

へたの付いたまま洗って へたを取り
水分をぬぐって 鍋へ。

イチゴの50%の砂糖を使いますが
(少ないとさらさらに多いと固めのジャムになります)

最初はそのさらに半量をイチゴにまぶし放置します。

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半日も放置すれば水分が上がってくるので
それから火にかけて あくを取りながらコトコト。

途中残りの砂糖を入れて コトコト。

甘酸っぱい香りが部屋中に漂います。

うちは少々ゆるめに作ってヨーグルトにかけて頂きます。
毎年恒例のイチゴジャム作りです。

んまっ。


jenoise at 17:25│Comments(5) 簡単おやつ 

この記事へのコメント

1. Posted by より   2009年03月03日 15:19
私はリンゴのジャムを作ったよ〜。
レモンとシナモンを入れて♪
ぼけてきたのと余っていて食べないリンゴでした。
けして高級ではないけど

あまおうは最近よくチラシで出てるね。
いちごもこの時期になると安くなるなる♪
ちょっとした贅沢も元気の源
買って食べるよりよっぽどリーズナブルだしね
2. Posted by pegu   2009年03月03日 16:14
5 やーっぱこれがええ。
生はあんま好きくないけど
あれ食うてから これがええ(。-.-。)
3. Posted by jenoise   2009年03月03日 20:28
>よりちゃん
りんごジャム昨日で食べ終わりました^^
また紅玉の時期になったら作ります。
あまおうは大きい甘いイチゴだけど
小粒のも甘いんだよ〜
ジャム凄くおいしく出来ました。
おうちで作ると買ったのより
絶対おいしーもんね。


>peguちゃん
うんうん ベリーのジャムはやっぱんまい!
チェリーの時期になったら
またあれ作るよ〜〜!
4. Posted by まみりん   2009年03月05日 22:58
すごっー☆ 100%あまおう☆
レモンもなしで?イチゴだけで?
コロっと形が残ってるのを食べる幸せ!

これなら私でも作れるかな?
あく、なんて出るの?(ゴメン、ど素人で^^)
5. Posted by jenoise   2009年03月06日 10:42
>まみりんさま
凄いやろー?
レモンは入れたよ^^
やっぱレモンは入れないとおいしさが違うもん。

ころっとしたあまおうの果肉。
めちゃいいで〜〜
贅沢な気分。
アクは出る出る!
延々と出るんでこまめに取るってレシピとかでは見るけど
レンジや炊飯器で作れるのもあるし
そんなのこまめにアクは取れへんやろーから
適当でいいと思われます(笑)
私は時々 火を強くして
ぶわーっと真ん中に集まったアクをすくう。
んでコトコト煮て また強火でアクを・・と
何度か繰り返すだけ^^
けどふきこぼしに注意!

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