2009年03月02日

『桜あんぱん』

近所でも梅が満開に咲いております。

桜にはまだ早いけど この間 クオカさんで粉類を注文するとき
一緒に頼んでいた桜餡で 桜あんぱんを焼きました。

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桜の形に成型しましたよ^^

・・・って毎年同じ形で焼いてるんやけど(笑)



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桜の花の塩漬けは 塩抜きしてから使います。
お茶に入れれば桜茶になりますよ♪

一足お先に春のお届けです。




jenoise at 17:31│Comments(6) HBでパン作り 

この記事へのコメント

1. Posted by チーフ   2009年03月02日 22:40
わぁ!キレイに美味しそうに焼けてますね!(^O^)
春らしくていいですね。食べものでも季節を感じることができるのは幸せです。
2. Posted by jenoise   2009年03月03日 12:08
>チーフさま
ありがとう^^
桜あんは桜餅と同じ香りなんで
和菓子のイメージです。
お茶と食べてもいいかも。
3. Posted by チーフ   2009年03月04日 10:09
ほんと、これは日本茶が合いそうですね(^−^)
4. Posted by jenoise   2009年03月04日 10:35
>チーフさま
日本茶も渋めのお茶で^^
桜もちみたいな風味だから
抹茶でもいいかな。
5. Posted by まみりん   2009年03月05日 22:53
素敵〜 ホント春っぽい♪
桜餅の香り?桜あんはピンクなのかな。
桜の葉っぱの香り、大好き〜

6. Posted by jenoise   2009年03月06日 10:38
>まみりんさま
おはよ^^
今日はこっちは朝からしっかりした雨です。
桜餅の香りだよん。
あのはっぱの香りってなんであんなにいいにおいなんやろね。
私も大好き。

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