2016年07月27日

ラーメン 菜々兵衛 醤油篇 (フィール旭川 北海道ラーメン紀行)

そんなわけで、フィール旭川 北海道ラーメン紀行の菜々兵衛、醤油篇です。
どんなわけなのか?塩篇は→こちら
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メニュー
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しばし待ちます。
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名古屋コーチン醤油 800円
今回は
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「メンマ増量」+150円です。
「煮干しのおダシが強く、良い香りです。あっさりながらもコクがあって美味いスープです。」
というのは前回の塩篇からのコピペ。
しかし醤油の風味がアップし、その美味さに花を添えている感じがあります。
増量にしたシナチク。少し冷たいですけど食べ飽きしない食感と風味。
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ズーズー。
こりゃいいラーメンですね!
フィールでの営業はあと数日を残すのみとなりましたね。

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ごちそうさまでした!

「麺屋 菜々兵衛」(北海道ラーメン紀行)
平成28年7月1日〜7月31日まで





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2016年07月26日

ラーメン 菜々兵衛 塩篇 (フィール旭川 北海道ラーメン紀行)

フィール旭川地下。月替わりで道内のラーメンが楽しめる北海道ラーメン紀行です。
実はここで食べるのは初めて。来たけど食べなかった、というのはありましたけどね(笑)
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お邪魔したのは先々週くらいだったかな?早くアップしないと催しが終わってしまいますね。
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メニューです。
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鶏白湯塩か〜。食べてみたかったが期間終了。残念。
カウンターで注文して
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しばし待ちます。
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名古屋コーチン塩 800円
鶏清湯スープ。
あっさりしていて、程よい塩分。
煮干しのおダシが強く、良い香りです。あっさりながらもコクがあって美味いスープです。
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ややもっちりとしたストレート麺。
森住製麺製だそうです。
べらっと大きいチャーシューはモモ肉チャーシュー。良い味です。
この味付きシナチクは「穂先メンマ」というものなんですね。棒で叩いてほぐしたような食感です。
刻み長ネギに万能ネギ。

うん!美味しかった!
醤油も食べてみたいな〜。早いとこ行かなきゃね。

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「麺屋 菜々兵衛」(北海道ラーメン紀行)
平成28年7月1日〜7月31日まで





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2016年07月25日

枝幸町 食事処一よし(かずよし)

枝幸町、役場前にある
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一よし(かずよし)におじゃましました。
いつも暖簾が出ておらず、営業している雰囲気がないのでパスしていました。
どうやら、ランチ営業時は暖簾を出していないそうです。
こちらのブログが色々詳しいです。
道新旭川支社のサイトにも。
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お寿司屋のような佇まい。
上記ブログによると、ご主人は函館で修行して30年前に地元枝幸で開業したとのこと。
地元の人たちからは塩ラーメンが人気だとか。
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勿論ラーメンも気になるんですが、今回は〜
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エビフライ定食 1,350円
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ぶっといエビフライが3本!
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一味の瓶と比較。
太いでしょ〜?
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ころもで太くなっているワケではありません。
サクサクに揚がったころもにプリプリのエビ。
これは文句なしに美味い!
ウマーベラ〜〜ス!!

何のエビなんでしょ?気になったので帰り際に女将さんに訊いてみると...
「あれ、何ていうエビだろう??」
と。
何ということでしょう(笑)

何のエビにせよ、枝幸の逸品の一つでしょうね〜。

こちらは同僚がオーダーした
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正油ラーメン 630円

「食事処 一よし」
枝幸町本町590-2
営業時間 11:00〜14:00 17:00〜20:00
定休日 日曜日
禁煙席 なし





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2016年07月21日

名寄市 ラーメン 亀きん 正油篇

久々に名寄の「亀きん」にお邪魔しました。
みそ篇は→こちら

亀きんと言えばやはり
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メニューの豊富さ。(見にくい画像ですが)
いずれきちんと撮りたいものです。
この画像には写っていませんが、「新メニュー」という貼り紙に
「こってりラーメン(正油・みそ)」というのありました。
それにしましょ!
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こってりラーメン 正油 750円
デカい木製のレンゲは健在。ふつうのレンゲをリクエストしたら応えてくれるんでしょうかね〜?
脂たっぷりでややトロみが感じられます。
しかしながら嫌な脂っこさやしつこさはなく、風味豊かなスープを楽しめます。
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縮れ強めの麺。
これ美味いラーメン。亀きんのラーメンへの印象が結構変わりました。

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2008.1.9の記事

名寄市にはよく仕事で行きます。やはり名寄でもラーメンを食すべきでしょう。
今回は「亀きん食堂」に行ってきました。

名寄 亀きん






亀きん食堂
黄金の亀と赤い暖簾がなければ民家と見分けがつかないような建物です。
店内は居酒屋風。20名は座れるであろう小上がりは満席でした。大学が近いせいか若い女性の姿もありました。

早速、正油ラーメンを注文します。
名寄 亀きん 正油ラーメン






正油ラーメン 600円。
とにかくラーメンのメニューは豊富で、30品以上はあるようです。

スープはダシはあっさりしているものの、ラードがたっぷり入っていてこってり感があります。アツアツで、箸で持ち上げた麺はラードでキラキラ輝いています。くどい感じはしないので美味しく食べられるラーメンだと思います。
レンゲ?が巨大でスープが飲みにくいことこの上ない。

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ごちそうさまでした!

「亀きん食堂」
名寄市大通北7丁目
禁煙席 なし





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2016年07月20日

ラーメン マルちゃん塩ラーメン in富良野岳〜三峰山

「正油が美味い山で塩を戴こうシリーズ!」
今回は富良野岳〜三峰山〜上富良野岳を巡って戴きました。
昨年、このコースで戴いた正油篇は→こちら
上富良野岳山頂付近で戴いたんですねー。

さあ、
朝6:00、十勝岳温泉 凌雲閣前から登ります。
30分ほど歩くと
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安政火口。天気良し!
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上ホロ分岐を富良野岳方面へ向かいます。
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見えてきました、富良野岳。
天気が良かったのはこの先の富良野岳分岐まででしたね〜
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花の名山、花真っ盛り!!
登ってきてよかった〜〜
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富良野岳山頂。1,912m。
朝のうちの青空はなくなり、十勝岳連峰は雲に覆われました。
さすが花のハイシーズンだけあって、狭い山頂は登山者でいっぱいです。
アブが五月蠅いので少し休んで分岐へ戻ります。

分岐から三峰山へ。その名の通り、3つのピークがあります。
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自然が作り出した花の庭園!
美しい。
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2つめのピークが山頂。1,866m
3つめのピークでお楽しみの昼食です。
雨が降りそうなのでささっと済ませましょう。

今回のお楽しみは〜
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マルちゃんの塩ラーメン。
定番ですね!
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いつものようにスープは少なめ。
粗挽きウインナー、生玉子、乾燥ネギを投入しました。
美味い!
間違いないですね!美味しさ長いお付き合いですから。
登ってきて良かった〜〜

お、食べ終わると雨が降ってきました。
ささっと片付けを済ませて出発します。
それにしても三峰山のお花畑の素晴らしいこと素晴らしいこと...

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上富良野岳。1,893m

あいにくの天気で景色は楽しめませんでしたが、満開の高山植物を楽しむ事が出来て最高な山行でした!

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ごちそうさまでした!

「三峰山」
富良野市北布礼別/上富良野町吹上
営業時間 0:00〜24:00
定休日 なし





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