Jets' Diary-Shuffle It All (Jets似非旭川ラーメン研究所)

旭川ラーメン、アクアリウム、B級グルメ、山登り、アウトドア、DIY、ギター、音楽、クルマ、ドライブ、雑記...etc たまに書きます。

ラーメン

美深町 ラーメン むつみ食堂 しょうゆ篇

名寄の北、美深町です。
美鈴食堂すゞや食堂とラーメンを戴けるお店が閉店し、寂しくなりましたが、
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むつみ食堂があります。
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今回初訪問。
SINCE1953 昭和28年です。

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美深産ハルユタカ使用の「美深麺」なんですね。自家製麺。

メニューを見てみましょう。
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メニュー豊富。
こう見ると、塩ラーメンやスープカレーラーメンも気になるし、玉子とじそば、カレーそばも課題です。

それでは、
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しょうゆラーメン 520円(中盛+100円)
なんともリーズナブル!素晴らしい
いつもと違っていきなり麺揚げショットです。
店内暗く、いつものショットが全然ピント合わなかったのです。
優しい、優しいスープ。
あっさりで塩分控えめな中にほんのり生姜風味。
ハルユタカ使用の自家製麺はコシの良い縮れ麺です。
薄味のバラ肉チャーシュー。
シナチクは全体が薄味な中にあって味の濃いタイプ。お茶漬けに付いてくる漬け物のような存在感があります。
総合的に旭川ラーメンの範疇と言えそうな感じです。

とにもかくにもリーズナブルな一杯でした。
Jets的ラーメン評価、価格含め「B+」でお願いします!
ごちそうさまでした!
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「むつみ食堂」
美深町大通南4丁目
営業時間 11:00〜20:00
不定休
店内禁煙





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ラーメンさんぱち 名寄店 味噌篇

ずいぶん長いこと名寄に通ってますが、ここに行くのを忘れてましたー
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さんぱち名寄店
ホーマックとかユニクロがあるエリア、オートバックスの隣にあります。
やっとお邪魔しましたー

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どれにしましょうかね〜。

迷った結果、
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ピリ辛ラーメン 860円
甘味ある味噌。かなり味が濃いです、割りスープもらえばよかったかな。
辛さは、ほんのピリ辛程度。
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ブリブリっと札幌ゴム麺。
士別店のような旭川麺の選択肢はありません。
具材はチャーシューにもやし、白菜。

濃い〜札幌ラーメンでした。
Jets的ラーメン評価「B」でお願いします!
ごちそうさまでした!

「ラーメンさんぱち 名寄店」
名寄市徳田101-5
営業時間 11:00〜24:00
年中無休
禁煙席 なし





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ラーメン山岡家 士別店 あれこれ 2019

毎度お馴染み 士別山岡家シリーズ!

「地獄の激辛」シリーズが終了しつつあり、夏が過ぎていった感じがありますねぇ。
そんな中、新たな期間限定が始まりました。
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歌舞伎の定式幕風ですね。
豚バラ生姜醤油らーめん。
今回はつけめん設定がありません。生姜モノは当研究所が山岡家をウォッチしてからは初です。
どんな感じなんでしょう?戴いてみましょう!
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豚バラ生姜醤油らーめん 並 890円
全て普通でオーダーしました。
そして最近お気に入りの、
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薬味ネギ。メルマガクーポンです。
別皿でもらいました。

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ネギが飛び乗ってきました。
前回の豚バラもやし同様、これまた甘じょっぱい味です。但しこれは甘々ではないので前回のようにお酢のお世話にならずに済みました。薬味ネギの功績もあるかもしれません。
塩分は強く食後の喉渇きが大変でした。どこか“焼肉のタレ”のような風味が感じられます。生姜はそんなに主張してません。
厚みある炙り豚バラが香ばしく美味い。

なるほどなるほど〜

少し前に戴いた2品を紹介します。

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醤油ピリ辛ネギラーメン 740円
そして、
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背徳の半ライス。
ネギはゴマ油がきいていますが、今回の組み合わせではそんなにイヤな感じはありません。
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ライスにネギ乗せて、海苔で巻いて戴く。
山岡家ユーチューバーみたいな事やってみました。

また別の日には、
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塩ラーメン 650円 味濃いめ
背徳の半ライス付き。
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これまたメルマガクーポンの薬味ネギをトッピング。
塩に薬味ネギなんで、味は濃いめにしました。
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ネギ周辺が美味い。

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またまた、
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こんな戴き方を。
プロはこれに豆板醤をつけたりするのかな〜


2019.7.25の記事

本日は2回分お届けします。
その前に、先日アップした「地獄の激辛シリーズ」は→こちら

7/19から新たな期間限定メニューが出ました。
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旨辛シリーズ第2弾「濃厚正油でさらにガツンと!」
「豚バラと玉ねぎを特製タレにからめてもやしの上にのせました!!濃厚醤油ベースの旨辛スープにコシのある特製平打ち麺を使用したスタミナ満点の逸品!!紅しょうがのトッピングが食欲を倍増!!」

ではでは、
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豚バラもやしらーめん 890円
全て普通でオーダー。
美味そうな外観。生姜焼き風味の豚バラ肉、もやしに玉ネギ。
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平打ち??いつもの麺とあまり変わらない気もしますが、断面図は確かに長方形のようです。
スープは甘塩っぱく(甘味強)、かなり味が濃いです。

すぐに飽きてしまいました

テーブル備え付けの豆板醤を入れてもあまり味変にならず、思いついたのが
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お酢をひと回し。



これは良い感じに味変しましたよ〜
このアレンジはオススメです!

時は遡って、
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サービスAセット
特製味噌ラーメン+ミニチャーシュー丼 840円

あれ?玉子かけご飯にしたつもりだったんですが、押し間違えたようです。
まあ、いいや。

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オール普通でオーダー。
特製味噌を戴くのは初めてのはず。
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味噌の風味良く、なかなかイケますな
気のせいか、いつもより麺が短い気がしました。

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やっぱりTKG食べたかったな〜。
もちろん“ごま油ナシ”で。


2019.6.1の記事

5/20からスタートした期間限定
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旨辛スタミナ らーめん/つけめん
いつもの通り、仕事中なのでこういうニンニキーなやつはパスです。
で、
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サービスセットA 塩 740円
脂なし、黒ばら海苔トッピング(+110円)
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相変わらず静かな水面。
「脂ぬき」と表現されることが多いようですが、店員さんたちは「脂なし」と言っているようなので、こちらが正式呼称と思われます。
山岡臭はほとんど気になりません。醤油の脂なしに比べると、あっさりしすぎて物足りない印象。
黒ばら海苔の香りが引き立ちます。

セットの片割れは、
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ねぎマヨチャーシュー丼
狸小路の店舗が発祥だそうです。1丁目?4丁目?
どっちゃりマヨネーズでこってり。
これは結構重いですな〜。
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あっさりのラーメンで良かったです。

その少し前に戴いたのは、
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塩ラーメン 650円
背脂変更です。
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背脂効果でまろやかな口当たり。
美味いですよ。

プレミアム塩との違いは、
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麺が太い。
味玉がない、ほうれん草あり、ネギが普通の長ネギ(プレ塩は万能ネギ)ってところでしょうか?


2019.5.19の記事

今回は実食レポートではないのです。
ちまたで話題の旭川明成高校野球の応援です!
スタルヒン球場での春季大会の様子がYouTubeにアップされています。

素晴らしい!
本日の決勝戦では惜しくも旭大高に破れてしまいましたが、この悔しさを胸に夏は是非とも甲子園に行って欲しいですね!
銀傘にこだまする、豚骨臭いメロディを漂わせて欲しいものですw🐽
(低脳と利権にまみれた“高野連”にストップかけられたりしてね)

明成の吹奏楽部には音楽大行進でも演って欲しいな〜(笑)

したっけね。


2019.5.15の記事

またもラー友の間で流行っているやつを戴きます。
前回は「背脂」でしたが、今回はこちらの方こちらの方こちらの方に大好評!こちらの方は背脂の誘惑に負けてしまったようですw

それは、
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醤油脂ナシ!
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脂による反射がなく、静かな水面(みなも)です。
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美味い。確かに美味い!
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「四日間、強火と情熱でじっくり育てた濃厚とんこつスープ」の味を存分に楽しむ事が出来ます。
山岡臭が強くなるとの話しでしたが、それを感じさせないのが士別店の巧さ、実力でしょうか。
あのニオイが好きな方には物足りない??
これは脂アリに戻れなくなるかもな〜。
脂少なめってのも試してみようかな。

で、今回は初めてセットメニューをオーダーしました。
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サービスセットA(醤油&ミニチャーシュー丼) 740円
平日のランチタイム(11:00〜14:00)のセットメニューです。
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この中のミニチャーハン以外との組み合わせがあります。
甘じょっぱい味付けのチャーシュー。
ごはんが進みます


2019.4.2の記事

サービス券が10枚貯まったので、今ラー友の間で流行ってるやつを戴きます。
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醤油ラーメン 650円
全くタダというのもアレなんで、黒ばら海苔(110円)をトッピング。
“流行っている”というのはラードを背脂に変更、というもの。
「多め」でお願いしました。
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実に背アブリィ。
いつものやつより口当たりがまろやかに感じられます。
山岡臭は全然ありません。
山岡家の研究家によると、脂抜きにするとどーんと山岡臭が襲ってくるそうですよ。
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コレを戴いてから数日間ベルトがキツかったんですよね〜(笑)


2019.3.28の記事

限定メニューは昨年同様、もつ→えび と廻ってきました。
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今年は「絶品えび塩らーめん」。
昨年は「濃厚えび味噌」で一昨年は「濃厚えび醤油」でしたね。
早速戴きましょう!
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絶品えび塩らーめん 普通870円
全部普通でオーダーしました。
濃厚なえび風味です。店内放送によれば数種類のえびを煮詰めたえび醤、芳醇なえびオイルを使用、隠し味にホタテエキスと魚醤を加えているそうです。
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この感じの麺は全粒粉入りでしょうか。
えび風味がどーんと来るので後半はちょっと飽きちゃいました。
そんな時は豆板醤で味に変化を。

そして、
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背徳のミニチャーハン 330円
今日は歩いて帰宅します!


2019.1.25の記事

2019年最初の限定メニューは、
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牛もつ味噌拉麺。
昨年は2月1日から「極うま もつ味噌ラーメン」がスタートしたので、昨年通りG系→もつ味噌のローテーションです。
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全て「普通」でオーダーしました。

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牛もつ味噌ラーメン(並) 900円
昨年のもつ味噌より+10円。
うまそ〜。
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太い麺。
甘ったるさがないタイプのスープです。
濃厚ながらキレがあって飽きがきません。昨年のもつ味噌は途中で飽きてしまって豆板醤投入したんですが今年のは最後までオリジナルで啜らさりました。
でも、今思えば豆板醤での変化も楽しみたかったかも。
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ぷるんぷるんの牛モツ。
牛ホルモン特有の甘味があって美味いです。芋焼酎のお湯割りが欲しくなりました
今年も山ちゃんの限定が楽しみですね〜

「ラーメン山岡家 士別店」
士別市大通西16丁目3141-137
(西條向かい)
営業時間 11:00 〜 翌3: 00
店内禁煙





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ラーメン 霧多布琵琶瀬展望台 湿原ユートピア 昆布/カキ

道東、浜中町霧多布の琵琶瀬展望台にあります。
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湿原ユートピア。
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文字通り霧が深いです。
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霧の日に見る看板。

では、店内へ。
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大きな窓で明るく、広い店内。
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晴れていれば湿原が望めるのでしょうね。

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メニュー豊富。

今回オーダーしたのは、
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カキラーメン 850円
正油味です。
底にベラッと敷かれた大きな昆布がインパクト大ですね!
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しっかりした大きさの、プリップリのカキが4粒も入ってこの価格。産地価格ですよね!
カキラーメンをオーダーするにあたって懸念していたのは、カキの味がスープに溶け出してしまっていないか?でしたが、スープはスープ、カキはカキ、で味を楽しめました。

熱々のスープは優しい煮干しのダシと昆布のダシ。
じわじわ美味い。
じわじわかなり美味い。
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コシの良い、やや太めな釧路系麺。
厚みと歯ごたえのあるチャーシュー。
昆布は柔らかく、最後にロールすると食べやすいです。
ほぼ完つゆしてしまいました。

見た目のインパクトだけではない、美味しいラーメン!
これ程までとは想像もしていませんでした。

Jets的ラーメン評価「A」でお願いします!
ごちそうさまでした!

「湿原ユートピア」
厚岸郡浜中町琵琶瀬738
営業時間 10:00〜20:00
定休日 火曜日
禁煙席なし

さぁ、満足したので札幌まで頑張って走りましょう!
着いたら酒宴なのでモチベーション高し。
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地下鉄元町駅 渡り鳥
ハタチそこそこの頃に来て以来。
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ビールが進みますな。





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岩見沢市 らーめん専家 羅妃焚(らぴた) 総本店 塩篇

山登りに行く道すがら、岩見沢にて晩ご飯を戴くタイミングがやってきました。

おじゃましたのは、
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羅妃焚 総本店
ずいぶん昔、まだ若くて裸卑多だった頃に帯広店に行ったことがありますが、それ以来の羅妃焚です。
※後日調べたら、フィールの北海道ラーメン紀行で戴いてました。

先客も後客も多く人気のようです。
メニュー表見てみましょう。
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男盛らーめん 凄いな!

今回戴くのは、
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これにします。
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ダブルスープらーめん(塩) 850円
豚骨スープと魚介スープのブレンド。旭川ラーメンファンなら気になるフレーズですよね。

それと、
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玉子かけごはん(小) 180円
カーボローディングです。
玉子かけごはんだけが オーダー直後に届けられたので、ラーメンを待っている間に随分冷めてしまいました。
この気遣いの無さは大幅減点ですね

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ブリブリっと札幌ゴム麺。さがみ屋。
背脂たっぷりでクリーミーな口当たり。豚臭さはありません。
魚介パートは煮干し系で、魚粉のような風味が強く、旭川風のダブルスープとは異なるものでした。

Jets的ラーメン評価「B」でお願いします!
ごちそうさまでした!

翌日登った山。
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花の夕張岳。
山ラー日記はありません。

「らーめん専家 羅妃焚 総本店」
岩見沢市10条東6丁目6−1
営業時間 11:00〜22:00
時間禁煙 土日祝は終日、平日は11:00〜15:00





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枝幸町 ラーメン ダイニングたや 正油篇

枝幸町・西條枝幸店の近くにある
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ダイニングたや です。
名物・ザンギを戴いた時の記事は→こちら
夜に呑みに来たいと思わせる雰囲気は相変わらずです。

メニュー表。
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ザンギ系を戴きたいところではありますが、今回は懸案のラーメンを戴きたいと思います。

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正油チャーシューメン 850円
スープたっぷり。水深あります。
鶏、煮干し、野菜由来のスープでしょうか。あっさりですが濃い口で美味い。
若い頃に津軽地方で戴いた“支那そば”を思い出しました。
懐かしい。
この系統は胡椒を適量効かせると美味いです。
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柔らかな茹で加減の麺。
チャーシューはやや繊維質ながら柔らかさがあります。

シンプルで美味しいラーメンでした。
Jets的ラーメン評価「B+」でお願いします!
ごちそうさまでした!

「ダイニングたや」
枝幸町栄町1467-2
禁煙席なし

たや に来る前に少し枝幸町内を散歩しました。
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浮世食堂。
初めて仕事の下見で枝幸に来た時は営業していたと記憶してるんです。
浮世のラーメン、戴いてみたかったものです。
ラー友の、BIGなお方は浮世のラーメンを召し上がった事があるそうで。羨ましい!





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ラーメンさんぱち 士別店 カレーラーメン篇

士別市、ラーメンさんぱちです。
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味噌篇は→こちら
店内は結構混んでいて、禁煙席はありません。
しかしまあ、幼い我が子がごはん食べてる目の前で よくバカスカとタバコを吸えるもんですねぇ

メニュー表を見てみましょう。
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メガラーメン凄い!絶対食べれません。
今回の狙いは、
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士別店限定というこれ。
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麺は旭川麺に変更出来るようです。

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カレーラーメン 880円
正油ベースのスープに合わさったスパイス感しっかりカレーがなまら美味い!
たっぷりの野菜の甘味も出ています。
こりゃ〜、啜らさる
煮玉子が1個分。チャーシューはもっさりとしたタイプで、シナチク独特の味が口に残るものです。
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麺は勿論 旭川麺をチョイス。
ちょっと茹ですぎですね。
これ、カタメンだったら抜群だと思います。
ボリュームたっぷりで大満足。これは気に入りました!

Jets的ラーメン評価「A-」でお願いします!
ごちそうさまでした!

そんなワケで、、、雪が解けたある日。
この日は時間帯のせいか、客は俺1人でした。
空気環境良い

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カレーラーメン 880円
今回は、
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旭川麺をカタメンでオーダー。
カタメンオーダー大正解!!
マイルドかつスパイシーなこの味は中毒性ありますよ。
おや?
客は俺1人なのにどこからタバコ臭が。。。
超常現象かな?


「ラーメン さんぱち 士別店」
士別市大通西8丁目2565-3
営業時間 11:00〜23:00
禁煙席なし





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旭川 ラーメン 富いち 醤油篇

昨年1月に閉店した「こぐまグループ 新富店」の跡にオープンした
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富いち。4/3にオープンしました。
オープンから2週間ほど経過したのでお邪魔してみましょう。
昼前でしたが駐車場はほぼ満車、店内の席はほぼ埋まっていますがソロラーでしたのでカウンター席にするっと着きます。
店内は煮干しの優しい香りが漂っています。全席禁煙なのでその香りを存分に楽しむ事が出来ます

メニューを見てみましょう。
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では、
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醤油 700円 (ライナークーポンで50円引き)
煮干しのダシが香る、キリッとした口当たりのスープです。甘味はあまり感じられません。
醤油カドはきれいに取れていてキレがありながらマイルドです。
下の広告物をみるに鶏清湯とのダブルスープとのことですが、鶏感はあまりないです。
ネギとの相性が良いように感じます。
今回、何故か麺揚げショットを撮り忘れていました。
コシの良い中細ゆる縮れ麺。旭川製麺です。
シナチクは穂先メンマと呼ばれるもの。コリコリ食感。
チャーシューは柔らかくほぐれやすいタイプ。

で、珍しく
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ごはん小 100円
小さいごはん茶碗にこんもりてんこ盛り、仏様ごはんです。
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席備え付けの壺に入っている煮干しの佃煮をオンザライスで戴きたかったんです。
実は佃煮って好きじゃないのですが、甘くないタイプだと聞いていたので試してみました。
確かに、甘くないので好きな感じです

Jets的ラーメン評価「B+」でお願いします!
ごちそうさまでした!

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asatan記事に、
H31-04-24 13.08のイメージ
ライナー。

「中華そば 富いち」
旭川市新富2条1丁目14-15
営業時間 11:00〜21:00
不定休
店内禁煙





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カレーらーめん ココイチ CoCo壱番屋 旭川神居店

ココイチって まず行かないんですけど、たっぷり飲んだ宴会の翌日はカレー味のつゆが欲しくなるもんですから10年以上ぶりにココイチへ。
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最後にココイチに行ったのは札幌だったかな〜

店内はカレーの良い香りに包まれています。
カレーらーめんのメニューを見てみましょう。
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「うまこく」と「濃厚うまこく」があるんですね。
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注文の仕方
いろいろ悩んで、
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これを。
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濃厚うまこくカレーらーめん プラス手仕込とんかつ 1,273円
濃厚でカレーの旨味もしっかりしています。
マイルドな辛さでもスパイス感があります。
アルコール漬けになった身体に染みわたりますね〜
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低加水な麺。我々旭川市民にも馴染みやすいと思います。
サクッと柔らかなカツがまたGood🐽
あっというまに完つゆでございます。

これはクセになりそうなカレーらーめんですよ!
Jets的ラーメン評価「A-」でお願いします!
ごちそうさまでした!

「ココイチ CoCo壱番屋 旭川神居店」
旭川市神居2条1丁目1-2
営業時間 11:00〜23:30
店内禁煙





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ラーメン 味の時計台 士別店 塩篇

味の時計台士別店。
敷地内に新築移転しました。昨年12月だったと思います。
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せっかくの新築移転ですが、食事をするに相応しい空気環境は全く改善されていませんでした。
時代遅れですねぇ。

戴くものは前回と同じなんで変わり映えはないですが、新築移転の記事ってことでご勘弁を。
メニュー表も前より多めに、
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オーダーはやはりとんこつラーメンで。
味の時計台ではほぼコレ一択。

では、
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塩とんこつラーメン 756円
豚甘クリーミーなとんこつスープ。
なんだかんだ行っても、美味い。
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コシの良い細麺。
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キクラゲ〜!

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ほほぅ、1974年設立ですか。


2018.3.12の記事

士別市・味の時計台です。
旭川の宮前店は閉店してしまいましたね〜
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猛吹雪の店舗外観画像は前回の正油篇から流用
その正油篇は→こちら
今回も
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とんこつを戴きましょう。
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チャーハンも美味そう。

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塩とんこつラーメン 756円
クリーミーなとんこつスープ。
豚甘で美味い🐽こりゃ啜らさります!
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特製自家製細麺。低加水で旭川麺っぽいです。
細切りのキクラゲがドバッと入っていて嬉しい!

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背徳の半チャーハン

時計台のとんこつ塩、結構気に入ってしまいました。

Jets的ラーメン評価「A-」でお願いします!
ごちそうさまでした!

「味の時計台 士別店」
士別市大通東18丁目465-38
営業時間 11:00〜21:00
小上がり2卓のみ禁煙席





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旭川 ラーメン まよさわ しょうゆ篇

平成29年2月にオープンして、今では大人気店になった
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まよさわ
特一番東光店があったところです。
マヨ沢? 迷沢?(山ラーおじさんにはちょっと怖い名前)
その不思議な店名の由来は今更ここに書くことでもないですよね。

行けば混み混み、駐車場空いてると思ったらスープ切れ、、、ってなワケでフラれ続けてきたのですが、ようやく俺も人気店の味を楽しめる機会がやってきました!!
遅っっっっ!w

メニュー表です
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話題の台湾ラーメンですか。

俺が見たかったのは、東光に咲く大輪の花
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チャーシューメン 900円
すごい!小ぶりな丼に咲く、まさに大輪の花!
ランチタイムのライスサービスをおすすめ戴きましたが辞退しました。

あっさりだけど甘味ある鶏ガラスープに背脂が浮いています。
少量の一味唐辛子が入っており、ピリ辛までもいかず、口内で何かが光った程度の軽い刺激があります。
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細麺。加藤ラーメン。

なるほどなるほど〜。
これがラーメン鎖国の旭川で受け入れられた味か!
さすがの美味さだと思います。

Jets的ラーメン評価「A-」でお願いします!
ごちそうさまでした!

「まよさわ」
旭川市東光1条2丁目5-15
営業時間 11:00〜15:00、17:30〜20:00
定休日 水曜日
店内禁煙





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チョウザメラーメン 美深町 びふか温泉 レストランつつじ

名寄市よりさらに北、国道40号線沿いにある「道の駅 びふか」裏手にあります
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びふか温泉
100%天然温泉と地元食材を使った料理が人気だそうです。
ゆっくり泊まってみたいですね。

確か今年1月。アベガー新聞に掲載されていた記事
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チョウザメラーメン!
これは気になりますね〜
仕事で美深に行くことがあったら寄ってみよう!

そんな感じでようやくお邪魔できました。
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今日のおめあて。1日10食限定です。
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いらっしゃいませ〜いらっしゃいませ〜

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食券制ですが、代金は帰りにフロントで支払うシステムです。
チョウザメシリーズは券売機にないため、店内で口頭にて注文します。

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一番客だったようです。
メニューの一部をどうぞ
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他にも色々とメニュー豊富です。

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チョウザメラーメン 700円
あっさり塩味。
新聞記事によれば、チョウザメの頭や背などの“あら”からとったスープ。
クセはほとんど感じませんが、後から魚が追いかけてきます。所謂魚介スープの魚ではなく、もっとリアルな魚です。焼き魚っぽいとでも言いましょうか〜
案外 啜らさるスープです。

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具材は柔らかいチョウザメの身、岩海苔、わかめ、水菜、海草など。

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やや加水率高めの麺。ちょうど良い茹で加減。

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醤油味の焼き油が付属されてましたので、ほんの少し投入しました。
ごま油が効き始めたので急いで除去しました。

珍しいチョウザメラーメン、話しのネタにいかがですか?
Jets的ラーメン評価「B」でお願いします!
ごちそうさまでした!

以前、ここ「びふかアイランド」にあるチョウザメ館で撮った
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チョウザメくん達。

「びふか温泉 レストランつつじ」
美深町字紋穂内139番地
営業時間 平日11:00〜14:00、17:00〜20:00
     土日11:00〜20:00
店内禁煙





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ラーメン山岡家 士別店 あれこれ 2018

毎度お馴染み 士別山岡家シリーズ!

2018年11月に登場した限定は
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G!
でもこれはガーリックが効いているので仕事中の身としてはパスです。

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北海道には50店舗もあるんですね〜。
山岡家有段者ならツーリングがてら50店制覇しちゃったりするんでしょうか??
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今回は珍しく、
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醤油(中盛) 770円 脂多め
“ダメなオトナのフレーズ”を口に出してしまいました...w
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おお、山岡臭がほとんど無いです。
これは安心して戴けます。
テーブル備え付けの豆板醤で味に変化をつけてみるとサッパリとします。

次の限定は何できますかね〜
昨年は「G系」→「もつ味噌」と展開しましたが...


2018.11.21の記事

秋の気配深まる士別。
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先日も戴いたプレ醤油で温まりますか〜
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プレミアム醤油とんこつラーメン 玉子かけご飯セット 1,080円
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いつもの玉ネギ抜きで。
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相変わらず煮干しの香りが立って美味し。
シャキシャキわかめ&シャキシャキシナチク。
さて、山岡家の玉子かけご飯は ごま油が入っているのでNGでしたが、今回はごま油抜きでオーダーしました。
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TKG。
ごま油抜きで大正解
タレとカツオ節の風味が活きるので、ごま油入りの何十倍も美味い!

ごちそうさまでした!
次の限定はGらしいです。。。Gはパスですねー。


2018.9.28の記事

秋の限定が始まりました。
昨年のこの時期は「きのこ醤油ラーメン」でした。あれ、美味しかったですね〜。
今年は
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プレミアム醤油。
昨年はきのこの後に登場した限定メニューでした。
昨年比で、単品は税込み価格で10円高くなっています。
味玉セットも10円、玉子かけご飯セットは40円、餃子セットは70円アップしています。
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プレミアム醤油とんこつラーメン 860円
毎度おなじみの"玉ネギ抜き"です。他は全て「普通」。
山岡臭はありません。
昨年のプレミアム醤油は甘じょっぱいスープでしたが今年のは変な甘ったるさは排除され、煮干しの香りが立ち非常に美味しいです!
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ストレート麺。
三陸産ワカメのシャキシャキ感良し。
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ほぼ完つゆ!
これ、今まで戴いてきた山岡家のラーメンの中で一番美味しいかも!
(山岡家フリークの方々にしてみれば、こんなニオイのないラーメンなど"軟弱者が好むもの"かもしれませんねw)
これは、期間中何度も戴きたい!🐽

この秋からシステムが変わる2項目。
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10/1からJAF会員優待が変更。
俺はJAF会員ではないのでサラッとスルー。

で、
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11/1から全時間帯全面禁煙!🚭
素晴らしいです。
今までは11:00〜15:00のみ店内禁煙でした。


2018.8.9の記事

この夏の限定メニューは
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ガリバタ醤油
ガーリック&バター&醤油
接客業の人間としては御禁制のメニューですよ。
休日に旭川で山岡家ってのもアレなんで、2種のブレスケアを用意して挑むことにします。
しかも"スタミナ指数"って何?!怖いんですけど〜
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ガリバタ醤油らーめん870円
並盛り、すべて普通で。トッピングに黒ばら海苔(110円)
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濃い〜味、ぶっとい麺、ガツンと効いたニンニク、トロッと濃厚バター、野菜どっさり。更に石炭のように固まってほぐれない黒ばら海苔。
この一杯に"繊細"という文字は一切当てはまりません。
豪快な一杯。


2018.6.14の記事

5月末頃に始まった限定メニュー
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旨辛スタミナ つけめん&らーめん
昨年は7月に戴いています。
でも、これニンニクが効いているので今回はパス。

今回戴くのは、初挑戦
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辛味噌つけ麺(並) 840円
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今月いっぱいまで期限のクーポンで味付玉子をトッピング。
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酸味あるスープ。山岡臭も結構あります。
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そんなに辛くないのでテーブル備え付けの南蛮でブースト。
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いつもの熱盛りで。
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あんまり好みの味じゃないので、敦盛を舞うのはやめときますw
麺を食べきった後に、割りスープで割ったスープを啜ります。
白い割りスープ全部入れても結構味が濃いですねー。


2018.4.4の記事

今回は限定モノではないんです。
時系列的には前回(下記)の「濃厚えび醤油」より前のネタになります。
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待っている間にこれをパシャッと。

そうそう、前回記事で書きそびれたんですけど
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黒いプラ箸から割り箸に変わってます。アンチプラ箸のJets的にはこんなに嬉しいことはありません!
でも、何故あの黒いプラ箸が撤去されたんでしょうね?

で、今回戴いたのは
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塩ラーメン 650円 +味付けたまご 110円
脂多めでオーダーしました。
あの山岡臭はほとんど気になりません。塩なので豚甘な濃厚とんこつスープの味を存分に楽しむ事が出来ます。
24時間営業店で提供されている朝ラーと同じスープなんでしょうかね? あれよりしょっぱくないので食べやすいです。
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割り箸なので麺揚げショットが撮りやすい!
ノーマル醤油より全然好みであります🐽


2018.3.27の記事

新たな限定が始まりました。
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濃厚えび味噌
濃厚えびといえば、昨年は5月くらいに「濃厚えび醤油」を展開していましたね。
今回は
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濃厚えび味噌つけめん(中盛) 1,010円
えび醤油の時にはあった三陸産わかめはなく、チャーシューが載っています。
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麺はいつもの熱盛りで。
スープがぬるくならない熱盛りに限りますね!
「人間五十年 下天のうちにくらぶれば 夢幻のごとくなり
一度生を受け 滅せぬ者のあるべきか 」
って、前にもやってましたね...
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結構しょっぱいです。
濃厚でエビエビしい風味。
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割るスープだけ啜ってみました。
濃厚スープを戴いた後だからかも知れませんが、何の味も感じませんね。
何の汁なんでしょう??


2018.2.25の記事

2月1日から始まった期間限定メニュー
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極旨モツ味噌ラーメン 890円
全て普通でオーダーしました。
こってり濃厚味。やや山岡臭が感じられます。
ニンニクは入っていないようなので午後の仕事も安心です。
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ぶっとい太麺。
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柔らかいホルモン。
「ぷりぷり食感が特徴」とありましたが、"ぷるんぷるん食感"という表現が近いかも知れません。
とても柔らかいので、麺と一緒に口に入れてもホルモンだけ取り残されるようなことはなく、ラーメンとの親和性が高いです。
食べ進むと こってり味に飽きてきたので、テーブル備え付けの豆板醤を投入して味に変化を。
豆板醤の酸味のおかげで幾分さっぱり戴くことができました。

「ラーメン山岡家 士別店」
士別市大通西16丁目3141-137
(西條向かい)
営業時間 11:00 〜 翌3: 00
禁煙席 11:00〜15:00のみ店内禁煙





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ラーメン 道央自動車道 岩見沢SA(下り) 味噌篇

平成31年の初ラーはこちらで戴く事になりました。
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道央自動車道 岩見沢SA(下り)
正月の帰省で札幌に行ってたのですが、その帰りです。
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きれいになりましたよねー
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券売機で食券を買います。
初ラーは旭川で戴くとして、ここはそばにしておくか...とも思いましたが、昨年の〆ラーに続き辛い味噌ラーメンが食べたくなったので、、、
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辛味噌野菜ラーメン 900円
なかなかの価格。
これまた南蛮でブーストしました。
ベースの味噌ラーメンはあっさり系です。野菜の旨味が出ていて旨いです。辛さはピリ辛程度ですが充分に旨辛。
野菜は白菜の硬いところがうるさくなくて食べやすい。
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意外にも札幌ゴム麺ではありませんでした。
旭川麺っぽい雰囲気がありますが、それよりプリッとした食感です。
SAのラーメン🍜と侮ってかかりましたが、なかなか美味しかったです。

Jets的ラーメン評価「B+」でお願いします!
ごちそうさまでした!


2014.9.29の記事

札幌の実家から旭川へ帰る途中、腹が減ったので立ち寄りました。
道央自動車道 岩見沢SA(下り)
建て替え中なんでプレハブ小屋の店構えでした。
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味噌ラーメン 620円
サラっとした味噌スープ。
たまにはこういうラーメンもいいな〜。

Jets的ラーメン評価「B」でお願いします!
ごちそうさまでした!

そういえば、何年も前に野幌SAがリニューアルして食堂が無くなりましたよね。
あそこの「特製天ぷらそば」が非常に美味しかったのに〜〜〜
セイコーマートなんかいらん!俺の特製天ぷらそばをかえせ!!
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「道央自動車道 岩見沢SA(下り) フードコート」
岩見沢市東山町72-8
営業時間 7:00〜19:00(4〜11月) 9:00〜17:00(12〜3月)
館内禁煙





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名寄市風連町 カツカレーチャーハン 松葉屋食堂

風連の名店
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松葉屋食堂です。
ラーメンの美味さは”上川北部随一!”(H30当研究所調べ)
正油篇は→こちら
塩篇は→こちら
味噌篇は→こちら
蕎麦篇は→こちら

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この日の一番乗りでしょうか。

メニュー表の一部です。
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カレーら辺。
前回(下記)はカツカレーチャーハンを戴きましたので、
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チキンカツカレーチャーハン 1,100円
高級料理です。
禁断の組み合わせにつき、40歳以上の方は覚悟してお召し上がり下さいw
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柔らかいチキンカツ。
うま〜〜
カツカレーチャーハンと同じく、紅生姜と福神漬けが付け合わせ。
カレーは勿論、チャーハンにもしっかり味が付いているのでこのメニューはハイカロリー、ハイソルトであります🐽
特保のお茶をいっぱい飲むとしますw

ごちそうさまでした!


2015.10.9の記事

風連に、正油ラーメンと塩ラーメンが非常に美味しい松葉屋食堂あり。
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正油篇は→こちら
塩篇は→こちら
味噌篇は→こちら
今日は何を戴きましょうかねー。
それにしても、店内がエラくタバコ臭い日だなぁ。
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メニュー表の片隅にさりげなく書かれていて、ずっと気になっていたのが
これ、
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かつカレーチャーハン 1,100円
カレーのルーは全く辛さが感じられないタイプ。チャーハンはあっさり味でカレーとのバランスが良いように感じます。カツはそれほど厚みがありません。

寄ってみましょー
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付け合わせはカレーらしく福神漬。そしてチャーハンらしく紅生姜。どちらも載っています。
面白いですねー。
俺はカレーライスを食べると必ずライスが残ってしまうんです。家でカレーの時もしかりで、途中でルーを追加します。すると今度はルーが余るのでライスを追加しに行きます。
この無限ループ(笑)
しかし、松葉屋のカレーチャーハンならライスが残ってもあとはチャーハンとして楽しめるので非常に優れていると思います!(笑)

不思議な組み合わせのメニューですが、なかなか美味しく戴けましたよ。





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Profile

Jets

札幌市生れ。
平成18年〜旭川市在住。
血液型Asus4。
似非旭川ラーメン研究家。
ハチノジフグ好きアクアリスト。ド素人カメラマンで山登りもする。
jets.es135@gmail.com

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