先日のハムフェアーで購入した『しながわハンコクラブ』販売の「GAWANT(ガワント)」アンテナを試すため、9月9日の日曜日に移動運用。
IMGP6051aa
GAWANTアンテナはFT817等で手軽にHF移動運用するために製作されたアースのいらないエンドフェット(ツェップ)アンテナ。
詳細についてはこちらのサイトに詳しく紹介されている。
http://jg1xra.com/gawant/
徒歩中心のQRP移動運用では、アンテナに限らず小型軽量が必須。その点GAWANTは『「携帯性」と「調整及び組立の簡単さ」に重きを置いた』点で自分の移動運用スタイルにマッチしているので喜ばしい。
普段使っている道具入れにも収めることが出来た。
IMGP6058aa
「GAWANT」試験運用の移動場所は高尾山中腹の林野庁慰霊碑前広場。
眺望はないが、ある程度高度が稼げ、落ち着いて移動運用できるポイントだ。
この日、下界は残暑が厳しかったが高尾山は風が通り、日陰では快適に過ごせた。
IMGP6025aa
IMGP6038aa
さっそく「GAWANT」をFT817のリアアンテナ端子にL型プラグでつなぐ。
このアンテナは、長さを伸縮することで、大凡14~50MHz帯で使用可能だそうだ。
IMGP6043
ポリバリコンをまわし、ノイズが一番大きくなる同調点に合わせて使用する。
自分は3アマなので、18~28MHzあたりをワッチしながら、FT817の簡易SWR計もチェックしつつアンテナを調整してみた。
21~28MHzは聞いた限り、フォーン、CW共に静かで呼べる局も見つからない。
しかし、18MHzでは、18.110あたりでVR2B等の海外局ビーコンが受信できた。
さらにワッチしてみるとオーストラリア、ロシア、さらにはスペインと思われるDX局のCWがRS519~539で入感。
こんなに遠方の海外局が簡単に聞こえるとは吃驚。
常置場所には18MHz帯用のアンテナがなく、実はこのバンドを聞くのも出るのもこの日が初めてなのだ。
だが、国内局のCQは見つからない。
試しに短時間だけ、こちらからCWモードでCQを出してみたが、応答は得られず。
海外局も呼んでみたが、流石に0.5~1Wでは気が付かれないようだ。
結局、「GAWANT」を使ったHF帯での交信はこの日、1局も出来なかった。
但しコンディションが上がり、Esが発生すればQRPでも交信出来るかもしれないという期待を抱かせた。
さて、「GAWANT」は50MHzでも使用可能とのこと。
FT817のフロントアンテナ端子に付け替えて、試しに6mに出てみた。
IMGP6055aa
マニュアルには50MHzの場合、一番縮めた状態から1段伸ばした所がSWRが一番下がると記されていたので同様な状態でSWRも下がっているのを確認する。
早速RS59で入感している横浜市内の移動局を0.5~1Wで呼んでみるが、こちらのコールサインを取ってもらえない。
いつものミズホポケットダイポールに切り替えると同じパワーでもRS53で繋がる。
お相手は水平系DPのようで偏波面やアンテナの向きが異なると難しいか。
それでも強力に入感していた越生町移動局に「GAWANT」で御呼びがけしたところ、なんとかRS51でお繋ぎいただいた。
これが「GAWANT」での初交信。
もっとも、基本的に50MHz帯はポケットダイポールや垂直ローディングホイップで事足りているので、敢えて「GAWANT」を使用する必要性はない。
いずれにしろ、携帯性は抜群なので今後とも移動時でのHF帯運用に、この「GAWANT」を活用していきたい。
この日は「GAWANT」以外のアンテナも使って50~430MHzあわせて20局と交信。
QSOありがとうございました。
ビヤマウント営業期間中なのでケーブルカー駅上の展望台には立ち寄れなかったが、その直下の展望所から見る都心の空は、流石に秋を感じさせる。
IMGP6064aa
IMGP6068aa
IMGP6069aa
IMGP6071aa
IMGP6071ab
IMGP6072aa
IMGP6073aa
IMGP6076aa
IMGP6077aa
トンボも乱舞していた。
18時過ぎ、1号路を徒歩で下山。もう暮れてしまい、ライトがないと暗くて危険だ。
それでも懐中電灯なしで上り下りするハイカーも見かけた。
19時前に登山口着。
IMGP6083aa
ビヤマウント利用客のためにか、ケーブルカー麓駅は煌々と明るかった。
JH1EAF高尾山180909aa

交信データ
移動地/東京都八王子市高尾山林野庁慰霊碑広場(海抜500m)及びビアマウント下展望エリア
交信日時/2018年9月9日
交信時間/1329~1752JST
周波数/50・144・430MHz/SSB・CW・FM 
天候/晴れ
無線機/ヤエスFT817・スタンダードVX-3・ ユニデンSLT001
アンテナ/ミズホポケットダイポール・付属垂直ヘリカル・「GAWANT」

出力/0.5~1W
延べ交信局数/20
50MHz14(SSB11、CW3)、144MHz1(SSB1)、430MHz5(FM)
交信相手場所/
東京8(板橋区、大田区、あきる野市金比羅山、八王子市×2、東村山市、小平市、稲城市)、神奈川県6(横浜市金沢区、緑区、港南区、保土ヶ谷区橘の丘、川崎市宮前区、大和市)、千葉県1(野田市)、群馬県1(桐生市)、埼玉県2(さいたま市岩槻区、越生町)、栃木県1(佐野市)、他1