世の中いろいろミネラルウォーターとかあるけど、結局わかったのは冷たいとほとんど味の違いはわからない。水道水で十分なのだ。
これ、冷たさでベロがマヒしてあんまり味を感じないのだ。
だからコカコーラとかも冷たい状態で飲むこと前提なので、あんなに砂糖が入ってる。
逆に言うと、本当に水の味の違いを知りたいなら、常温で飲むのが一番だと思う。たしかに常温だと特有の風味(金属っぽい香ばしさ?)が感じられる。
さて、そうなると気づくのが、水道水のカルキ臭。あれ?硬度の高い水の風味(マグネシウム)は「特徴」で、水道水のカルキ(次亜塩素酸カルシウム)は「難点」?しかも冷たくしてしまえばほとんど違いを感じないのに?
マグネシウムも摂りすぎると肝臓に負担かけたりお腹下しやすくなる。
後者の方が殺菌作用の分、食中毒リスクも低い。
そう、ブランドに惑わされてお金払い過ぎないように注意しないといけない。